Решила опять сдавать кровь, посмотрела карточку – в последний раз сдавала ещё в 2012 в Иркутске. Поскольку сейчас живу в Улан-Удэ, отправилась в местную станцию переливания крови. В Иркутске это старенькое двухэтажное тесное зданьице (я про то, что на Волжской), а здесь – красивый новый огромный дом, прям хочется написать «храм крови».Внутри всё тоже на уровне – новый ремонт, кафель, пластиковые окна, стерильность, чистейшие туалеты. Прям сердце радуется.
Увы, общей базы данных доноров по РФ нет, поэтому мои данные по Иркутску взять было нельзя. Записали меня как первичного. Если в Иркутске первичный донор может сдать только кровь, то здесь – только плазму. И там, и там – следующая донация только через полгода после первой явки. Не скоро, конечно, но врачи должны обеспечить безопасность. Интересно, что в Иркутске берут анализы и тут же кровь в один день, то здесь сначала взяли анализы, а сдавать можно только через 2 дня. Не очень-то удобно. По субботам они тоже не работают (только один раз в месяц есть рабочая суббота, в Ирке, вроде бы, тоже самое).
Врачи, регистраторы – очень вежливые, уважительные, прям героем себя чувствуешь. Оборудование – новенькое, красиво-блестящее. Для новичков, конечно, плазму берут по старинке, не через аппарат для плазмофареза. Кадровые – через аппарат. Собственно, сдача очень проста – сначала выкачивают кровь, потом отделяют от неё плазму, ненужное закачивают в тебя обратно + добавляют физраствора. Иглу в вену вводят только один раз, по ней и забирают и возвращают. Толстовата она, ну потерпеть можно. Стерильность на высоте – двое бахил (короткие и длинные), все инструменты вскрывают при тебе (не посчитала, но кол-во пакетиков около 10 показалось).
Оба раза, когда приезжала – была небольшая очередь, но из-за этого теряешь там время, в первый раз провела там чуть больше часа (регистрация+ терапвет+анализы), во второй раз – 2 часа (регистратура + терапевт + донация).
Обратила внимание, что очень много молодых парней, знакомиться там – самое то: здоровые, симпатичные, все работают или учатся. Девчонки – приходите на станцию переливания, отличное место для знакомства!
Хотя я выбрала безвозмездное донорство, денег всё-таки дали, аж 433 рубля. Сказали, что можно было и продуктовым набором, но они их не закупили. Дали справку на 1 день отпуска, да только зачем она мне в декрете-то.
В общем, посещением довольна, чувствовала себя отлично и во время, и после донации. На «зарплату» купила фруктов и сыну – бумажную развивашку (склей модель из картона). Эх, пошла бы ещё раз, да теперь ждать придётся аж до конца октября.
Фото со смартфона, но фотик туда таскать – было бы уж слишком. Фото с иглой ставить не буду — жутковато выглядит.
а я бы сдала… но в толчее текущих дел все как-то не находится минутки…
а её не берут на дому?
Нет, не берут, но бывают выездные дни. Я раз в таком участвовала, но как-то не понравилось. В стенах мед.учреждения почему-то гигиеничнее кажется. И технологичнее. В общем, советую на станции делать.
Ксения, для первого раза 2 часа нужно уделить))
Не сдавала.
хотела бы но очень не удобный график работы у них да и здоровье увы не позволяет
Ты молодец! Так держать! Крови и правда не хватает, у меня в этой станции (на Пирогова же?) тетя работает, они всегда акции устраивают, везде ездят, молодежь пытаются агитировать. Ой, у них там целая система по сдаче, она мне разъясняла, плазма какое то время на карантине у них, они ее обследуют, бракованные отправляют в Москву куда-то, в общем очень сложная система. Помню, тетя каждый день доноров обзванивала, приглашала на повторную сдачу. Муж у меня тоже донор, сестра двоюродная и племянница тоже сдают кровь, а мне сначала нужно здоровье подправить, гемоглобин низкий, давление низкое и в обмороки падаю от вида крови))
Плазма на карантине 6 месяцев и есть, чтобы донор вернулся и сдал анализы (ВИЧ, к примеру, вполне можно пропустить). Вот и обзванивают, т.к. если повторно не сдать, то её должны утилизировать.
Молодцы у вас вся семья!
____
По поводу обмороков — не смотри, как её берут. Я нормально реагирую, но сам момент прокола никогда не смотрю — неприятно и мутит.
сдавала 2 раза, очень хочу быть постоянным донором, но то кормлю, то ГВ))) кстати после ГВ кровь нельзя сдавать год! мне из донорского звонили, звали контрольные анализы сдать, но все не доеду.
Кстати это еще и отличный вариант проверить свое здоровье бесплатно и без очередей.
Странно, меня в этот раз спросили, сколько прошло, я и ответила, что полгода, мне ничего не сказали по этому поводу.
нееее я боюсь просто сдавать-то, а так много нееее, да и вес у меня 48 кг всего
Должны взять, до 50 берут кровь, но не компоненты
Сдавала один раз, еще когда училась) Пришла домой сине-зеленая… эх с моим то гемоглобином)) Тогда мне заплатили 100 рублей, дали 2 дня отпуска, шоколадку и сок.
Странно, до 50 кг разрешают как раз сдавать кровь. Компоненты — только после 50 кг.
Хочу, но мне нельзя, наверное. У меня ВПЧ.
Очень хотела, долго настраивалась, собралась с мыслями и пришла сдавать кровь, но не разрешили, вес маленький.
тык. я никогда не смогу быть донором( пожизненый отказ по здоровью
Ничего себе, мне казалось, что Ростов — большой город, удивилась, что станции нет.
Взяли 500 мл
Дали 600 р)
Вот скоро еще пойду
сдавала 4 раза