Самые ценные знания и умения — это те, которые человек приобрел сам! Путем поиска, эксперимента, путем проб и ошибок, тренировок – многократного повторения уже освоенного и постепенной наработкой нового!
Половину законов физики ребенок может открыть и сформулировать сам, если предоставить ему такую возможность!
Неужели это не чудо!? Самому научиться! Нет! Наши мамы спешат скорее всему научить! Потому что для мам, особенно для тех, кто занят ранним развитием – важен результат.
Но ведь мы занимаемся ранним развитием, а не ранним обучением!
Должно быть – просто погружение в развивающую среду.
Как говорила великая Мария Монтессори: «Дай мне это сделать самому!». Вот что мы должны дать своим детям! Возможность сделать всё самостоятельно!
Что же такое обучение? Как разобраться? Как не спутать его с развитием?
Показ карточек, альбомов и презентаций – это обучение?
Нет. Это погружение в информационную среду. Главное здесь – добрая воля ребенка. Пусть смотрит то, что ему интересно. Если вы почувствовали, что интереса нет, отмените занятия. Показывайте то, что малышу нравится. Разговаривайте об этом, обязательно давайте информацию в очень разнообразном виде. А главное – приближайте ее к жизни. Это очень важно. Совсем отвлеченная информация не актуальна для малыша.
В рисовании, лепке, аппликации?
Дайте много разнообразных материалов. Пробуйте и так, и эдак. Главное! Ни в коем случае не просите выполнить что-то по образцу! Никаких снеговиков из кружочков и корабликов из треугольников! Только вольный полет мысли! Пусть для вас это будет просто комок разноцветного пластилина или нагромождение клочков бумаги на листе. Малышу должно просто нравиться, что и как он делает!
В математике?
Окружите ребенка числами, погрузите его в процесс пересчитывания всего и вся. Но не требуйте, чтобы он считал или называл вам, сколько здесь помидоров или машинок.
Когда вы услышите, как в своей непринужденной игре малыш использует счет «Было две машинки, приехала еще одна, стало три» и так далее, вот тогда радуйтесь результатами и потихоньку начинайте двигаться дальше. А как? Считайте (в процессе игры) двойками и тройками. Умножайте и делите (печенья между куклами) и так далее.
В обучении чтению?
Окружите ребенка письменной речью. Но не настаивайте на прочтении или показе нужного слова. Просто ведите себя так, будто читать умеют все и ребенок тоже. А ребенок, окруженный письменной речью, скорее всего уже умеет читать, только про себя. Просто не торопите его. Придет время, и он сам покажет вам, что он уже умеет читать и хочет совершенствоваться в этом направлении.
В иностранных языках?
Самый идеальный вариант – погружение в языковую среду. Например, няня, говорящая на иностранном языке. Для многих из нас вариант почти невозможный.
Что остается? Мультики, фильмы, чтение книг (сказки и стихи, а не упражнения). Можно слова – на карточках или презентациях, но тоже только по желанию.
Позже – игры, инсценировки, друзья по переписке и так далее. Но не сидение за учебниками. Или заучивание энного количества слов и фраз.
Когда же начинать детей учить?
Когда они готовы к этому физически и морально.
Скорее всего, после пяти лет ребенок уже должен систематически чему-то обучаться. Иначе ему будет сложно потом в школе.
Да и потому, что ребенок взрослеет и ему уже недостаточно просто развивающей среды.
Статья Лены Даниловой
Отличная статья!
вот я никогда не стремилась из старшего сделать Ломоносова… просто в процессе его интереса… рассказывала он слушал… а и в итоге само по себе так получилось… а цвета кстати выучили только ближе к 4 годам! но это его не сделало глупым… так что всему свое время… не навязывайте раньше времени… что ребенку интересно он сам познает… надо только заметить и помочь