Биоакустическая коррекция при ЗППР.

Раньше я, как и большинство девочек на сайте никогда об этом не слышала.
Но сейчас я рада, что узнала о данном методе.

И вам сейчас подробно расскажу о нём.

Биоакустическая коррекция (БАК) — это разработка нейрофизиологов Института экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук (РАМН). Метод БАК прошёл клинические испытания и используется в лечебной практике в ряде ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, СПб государственная педиатрическая академия, ГУ НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского).

Метод биоакустической коррекции (БАК) показан детям:
— c нарушениями психического развития (задержка умственного развития, умственная отсталость, аутистический синдром);
-c нарушениями речевого развития (дизартрия, дислалия, ОНР, алалия, дисграфия, дислексия);
-c синдромом дефицита внимания и гиперактивностью;
— c неврозоподобными нарушениями (тики, энурез);
-при последствиях черепно-мозговых травм;
— со сниженным слухом;
— после кохлеарной имплантации

Как проводится процедура
На ребёнка надевают наушники, а на его голове закрепляют датчики, которые считывают параметры ЭЭГ. После этого малыш начинает слышать музыку, которая, по сути, является электрическими сигналами мозга, преобразованными в акустические волны. 

Каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ по 4 каналам в режиме online (обзор и индексометрический анализ). После процедуры у специалиста есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ (индексометрический, паттерновый, кросс-корреляционный анализы).

И да, мы прошли 7 процедур БАК (осталось 5). Первые разы ЭЭГ представляло из себя «заборчик», но начиная с 4 процедуры запись стала более плавной.
Первые процедуры: 

После 3ей процедуры: 

Что касается речи и понимания — пока рано делать выводы, эффект от процедур обычно наступает не сразу.  Но я уже вижу результаты.

Вот еще интересное исследование эффективности БАК.
Там взяли 36 детей возрастом от 4х до 6ти лет. 25 человек проходили БАК. А 11 слушали просто ЭЭГ здорового ребенка. Результаты потрясающие)

Суть метода
Как известно, мозг управляет практически всеми процессами в нашем организме. Биоакустическая коррекция позволяет восстановить нормальную работу мозга, в случае если по каким-либо причинам она нарушена.

Метод биоакустической коррекции — это возможность с помощью специальной компьютерной программы преобразовывать сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека, в звук. Во время процедуры пациент в буквальном смысле слушает «музыку» своего мозга. Но самым главным является то, что при обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит непроизвольная саморегуляция организма, что можно наблюдать в режиме реального времени при помощи электроэнцефалограммы.

Общие преимущества метода БАК
— немедикаментозное, неинвазивное лечение функциональных расстройств центральной нервной системы;
— отсутствие привыкания, побочных эффектов и возрастных ограничений;
— высокая эффективность, доказанная многолетним использованием;
— совместимость и ускорение других видов лечения, уменьшение медикаментозной нагрузки, возможность замены медикаментозного лечения.

В центре где мы делаем БАК мы самые маленькие. В основном детки от 3х лет и дальше. И взрослым тоже делают) Детки очень разные: аутизм, умственная отсталость, СДВГ, ЗПРР или просто ЗРР, различные синдромы.
Пообщалась с мамами в центре, в котором мы делаем БАК.
Одна мама рассказала, что делает 4х летнему сыну уже второй курс. Первый курс они проходили в 3 года. Мальчик мычал. Но спустя два месяца после процедур, его прорвало.

А еще заметила что родители особенных деток сами особенные. Пуд терпения, безусловная любовь, радость любым мелочам, бесценный опыт, через который они проходят и мудрость, они с пониманием относятся к своим и чужим детям. Если в той же поликлинике твой ребенок с СДВГ случайно толкнет чужую маму, то та с большой вероятность посмотрит на родителей как на...)) мол невоспитанный ребенок и мать кукушка)) в данном же центре все друг друга понимают, никого чужие дети не раздражают. И никакого осуждения ни у кого нет. Только поддержка. Это очень здорово! Это вдохновляет) Я счастлива, что попала в подобную среду и познакомилась с такими замечательными родителями.

О результатах БАК стоит писать не раньше, чем через месяц) Я вам всё расскажу)
И хотя БАК — это какое-то чудо, тем не менее важно к проблеме подключаться комплексно, т.е. занятия(дефектолог, логопед), медикаменты (будем проходить курс после БАК), массажи, бассейны и тд)

И да, когда я подписывала бумаги, было написано, мол имейте ввиду, что в 5% случаев БАК никак не влияет на ребенка.

Но судя хотя бы просто по ЭЭГ — это уже колоссальное влияние)

Биоакустическая коррекция при ЗППР.Биоакустическая коррекция при ЗППР.Биоакустическая коррекция при ЗППР.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Подскажите, пожалуйста, сеансы делаются подряд или можно раз в 2,3 дня? С какого Вы заметили у своего ребёнка улучшения. И как это сподвигло речь? У сына ЗРР (ЗПРР пока не ставят) на фоне ММД. Пока ходим к неврологу-остеопату, но она предлагает БАК. Говорит в нашем случае должно помочь. Спасибо заранее за ответ.

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

Нам программу прописывал врач. Три раза в неделю (пн, чт, сб) 12 сеансов. Как вам пропишут — я не знаю.

Улучшения заметила спустя две недели. Появились слова: мама, папа, баба. И далее улучшения были по нарастающей, дядя, тете, Яип (Ярик — брат), и ба — бах, бабА — банан, татА — трактор, ту-ту — поезд, и другие. Короче с трудом, но начал говорить слова. Старается повторять. И понимание речи в разы улучшилось.

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

Ну дай бог тогда сходим. Спасибо.

Пожаловаться
Анастасия 
Как сейчас обстоят Ваши дела?
Что помогло вывести ребёнка из непонимания и безречья?
Пожаловаться
Анастасия
Махмутова Алина 
Всё вкупе, что описывала в постах.
Сейчас разговаривает и всё понимает. Но работаем с логопедом, плохое звукопроизношения. И в школу пойдет точно не в 7 лет
Пожаловаться
Анастасия 
Спасибо за ответ, очень радует, читала пол ночи Ваши посты и думаю как у Вас сейчас дела и Вы ответили.

Тоже неполное понимание речи, ставят сенсомоторную алалию. Опять же путь один занятия, витамины, ноотропы, аппаратные методики и тд.
Пожаловаться
Анастасия
Махмутова Алина 
Главное не опускать руки и бороться.
Пожаловаться
Анастасия 
Вы правы. А предметный словарь тяжело шёл? Прошу подать предмет, даёт просто руку, понимания нет(((

Вы в 1,5 заметили отсутсвие понимания?
Пожаловаться
Анастасия
Махмутова Алина 
В 1,5 заметила в 2 это было очевидно (развивашки своими силами не помогали. После биоакцстики — пошли слова, и за ними понимание предметной речи
Пожаловаться
Анастасия 
Спасибо за ответ 😄😄😄

Активная работа дала свои плоды 🙏
Пожаловаться
Olga

Подскажите, а в каком центре Вы проходили этот курс?

Пожаловаться
Анастасия
Olga 

Называется Клиника Биоакустической Коррекции

Пожаловаться
Анастасия
Olga 

Рядом с казанским вокзалом

Пожаловаться
Anna
Анастасия 

Извините проходили на Бассманной в Москве? Перед этим была диагностика? сколько процедур сделали и как эффект спустя время. заранее спасибо.

Пожаловаться
Анастасия
Anna 

Проходили в клинике биоакустической коррекции, рядом с казанским вокзалом, улицу не помню.

Перед этим делали ЭЭГ во сне, 12 процедур, спустя неделю после ЭЭГ появились слова (мама, папа, баба), спустя пару месяцев предложения (мама, де абу? (Мама, где арбуз) ).

Пожаловаться
Anna
Анастасия 

Спасибо. Да это басманный. Мы тоже туда на октябрь записались. Ээг у нас свежее, ночное.делали в Казаряна, разговаривала с глав врачом Кузмичем, он сказал, что наше подойдёт. То есть вас сама клиника тоже устроила?

Пожаловаться
Анастасия
Anna 

Да

Пожаловаться
Anna
Анастасия 

Спасибо большое

Пожаловаться
Карина
Анастасия 

Обязательно ночное ээг делать надо?

Пожаловаться
Анастасия
Карина 

Ночное — не обязательно. Во сне — обязательно. Т.е. сможете днём уложить спать в клинике — ночное не нужно. Мы делали во время дневного сна. Ночное в два раза дороже кстати

Пожаловаться
Карина
Анастасия 

А сколько у них стоит ээг? А если я допустим приеду на ээг и ребёнок уснёт только через 3 часа? Или вообще не уснёт? Возраст такой что сложно уложить

Пожаловаться
Анастасия
Карина 

Дневное во сне — 6 тыс, ночное 12тыс.

По поводу остальных вопросов — вроде можно сколь угодно укладывать, но лучше спросить

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика

Спасибо за информацию ❤👍

Пожаловаться
Анастасия
МамаОсобенного Мальчика 

Пожалуйста!

Пожаловаться
Диана

После первого курса мой ребенок стал спать всю ночь!!! Это огромное достижение.

Пожаловаться
Анастасия
Диана 

Здорово!

Пожаловаться
Мария

я честно не знаю как ребенка с неврологией и психиатрии усадить с наушниками. Они срывать будут. У меня лично ребенок такие истерики устраваиет по любому поводу и без поводу

Пожаловаться
Анастасия
Мария 

Именно таких детей и усаживают. А другим зачем коррекция?

Пожаловаться
Мария
Анастасия 

так он орать будет и плакать без конца.Смысл в этих коррекциях. Практически все дети не могут терпеть если что то на голове и просто это срывают

Пожаловаться
Диана
Мария 

Воздействие на мозг всё равно идти будет. У моей так нейронные связи менялись, если раньше и лбы незадействованные были, то сейчас почти полностью графики зелёным цветом, то есть хорошие связи. А вот затылочная часть, медленнее. Это вот как раз причинно-следственные связи, поведение, процессы возбуждения и торможения

Пожаловаться
Анастасия
Мария 

Столько разных деток в клинике, и не просто истерики, это еще ладно, а лично видела как ребенок в кровь себя разодрал намеренно. А после биоакустики — другой ребенок.

Пожаловаться
Лика
Диана 

А что за графики где зеленым показано? Это какое исследование?

Пожаловаться
Диана
Лика 

Во время процедуры идёт постоянно запись ээг, поэтому можно смотреть динамику в реальном времени

Пожаловаться
Диана
Лика 

вот примерно так выглядит

Пожаловаться
Алёна

Вот и молодцы, что делаете)

Пожаловаться
Матильда

У нас за все курсы предлагали заплатить в районе 80т.р. интересно, у вас такие же цены? Мне это было очень интересно, заманчиво, как магия какая то, но из за этого и очень подозрительно. Может это и вправду эффективно. Жду ваши отзывы через месяц, может задумаюсь

Пожаловаться
Анастасия
Матильда 

Все курсы — это что?

Я заплатила 15тыс за 12 сеансов. В среднем один сеанс биоакустической коррекции 1200

Пожаловаться
Матильда
Анастасия 

Ну мне сказали надо обязательно за год пройти 3+4 курса. 1 курс — 15 сеансов. Цену одного сеанса не помню, но помню что на год мне нужно было приготовить 80000. Плюс томатис, ну просто обязательно нужно пройти. А он ещё около того же в сумме

Пожаловаться
Анастасия
Матильда 

Да уж, как-то похоже на разводилово… Томатис по сравнению с биоакустикой обладает намного меньшей эффективностью. И все сразу и обязательно… Это странно. Мне сказали, если ребенок не будет восприимчив к терапии, то будем пробовать что-то еще. И еще кстати при мне мужчина оплачивал терапию, и ему врач сказал, мол оплати пока 10 сеансов(из 15), мол если хорошо пойдет — доплатишь, если нет, то нет. Т.е. никто там не настаивает. И уж тем более сразу несколько сеансов в год… Никто не знает как отреагирует ребенок.

Пожаловаться
Анастасия
Матильда 

Ну если ваши 80 тыс/4 курса по 15 занятий, то одно занятие получается 1300, чето прям дороже чем в Москве.

Пожаловаться
Анастасия
Матильда 

И вообще пишут же, что 5% детей никак не реагируют на БАК. Это же деньги на ветер с этими 4 курсами.

Мне кстати врач сказал, что накопительный эффект в БАКе это бред. Мол да, эффект не сразу, но через два-три месяца уже будет понятно дали эффект процедуры или нет. И если нет, то нафига опять делать БАК?

Пожаловаться
Матильда
Анастасия 

Вот и мне все это не понравилось. И все мнение к этой методике просто испортили. Причем! У ребенка проблем нет, провели тестирование логопед, дефектолог, психолог, сказали, что все отлично, развитие по возрасту. Моя жалоба была на нервную гипервозбудимость.

Пожаловаться
Анастасия
Матильда 

Ого)) это сильно))

Пожаловаться
TakachiK

интересно. не сталкивалась, слава богу.

Пожаловаться
Kykc

Делали в реацентре вместе с рефлексотерапией. Как то ни о чем, не заметили результата, ни на усидчивость не повлияло ни на речь( может это для детей помладше. Сыну 6,5.

Пожаловаться
Анастасия
Kykc 

Разные детки были в центре и 9ти летние. А потом есть восприимчивые дети и не восприимчивые к терапии. Так же как и к медикаментозной, кто-то на когитуме очень здорово продвигается, а кому-то вообще никак, будто водичку пьют.

Деткам постарше, я заметила, назначают бак вместе с микротоками, говорят эффективнее.

Пожаловаться
Kykc
Анастасия 

С ними и делали. Но как то вообще никаких изменений Ээг 3 раза делали, до, в процессе, после. Изменений не было( надеюсь вам поможет.

Пожаловаться
Анастасия
Kykc 

Видимо вы попали в 5% тех, кому не помогает (об этом тоже писала в посте)

Пожаловаться
Ольга

Жаль у нас такого не делают, мне сыну бы очень помогло