В чем отличие детской зубной пасты от взрослой и как правильно выбрать пасту для ребенка.
Детские стоматологи рекомендуют начинать чистить зубы сразу же, как только прорежется первый зуб. До года можно чистить зубы специальной щеткой, которая надевается на палец. Когда малышу исполнится год, нужно подарить ему первую зубную щетку и первую зубную пасту.
Ассортимент зубных паст для детей сейчас велик – очень сложно не запутаться и выбрать именно то, что подойдет малышу.
Требования к детской зубной пасте
Ребенок до трех лет еще не умеет полоскать рот – большую часть пасты он будет проглатывать. Поэтому основное требование к детской зубной пасте – это безопасность. Малышам нужно покупать пасту в соответствии с их возрастом. Сейчас выпускают пасты, которыми можно пользоваться с рождения (естественно, при наличии зубов).
Опасные компоненты
Детская зубная паста должна быть:
без фтора – избыток фтора в организме вызывает интоксикацию, эндокринные расстройства и проблемы с желудочно-кишечным трактом;
без лаурилсульфата натрия (пенящееся вещество, вызывающее сильную аллергию при проглатывании);
без искусственных красителей (из-за риска аллергии);
с максимально низкой абразивностью, чтобы не травмировать эмаль;
без вкуса и сильного запаха (это не вызовет у малыша желание глотать пасту);
без сахарина (в больших дозировках – канцероген);
без хлоргексидина (из-за выраженного антимикробного действия может вызвать дисбактериоз ротовой полости, что в итоге приведет к разрушению зубов);
без триклозана.
Паста не должна быть очень вкусной и иметь притягательный запах. Поскольку в таком случае она будет восприниматься малышом как вкусная еда. Это может создать определенные трудности при освоении навыков гигиены. Поэтому важно запомнить, что яркой и красочной может быть только зубная щетка, а паста должна быть нейтральной.
Обратите внимание, что срок годности детской зубной пасты должен быть не более двух месяцев. Поскольку детские пасты состоят из натуральных компонентов, храниться долго они не смогут. Длительный срок хранения говорит о наличии в зубной пасте консервантов.
Желательные компоненты
Если детская зубная паста не должна содержать все вышеперечисленное, какова будет ее эффективность? Что должно входить в детскую зубную пасту, чтобы защитить зубы?
молочные ферменты (борются с налетом, повышают местный иммунитет, защищают от бактерий);
белок казеин (препятствует возникновению кариеса);
ферменты, размягчающие налет (папаин);
кальций из яичной скорлупы (укрепляет зубы, формирует эмаль).
О навыках
Приучать выплевывать пасту и тщательно полоскать рот нужно с того самого момента, как вы начали чистить зубы. Говорите малышу о том, что взрослые выплевывают пасту. Покажите ему, как это делается, на собственном примере. Чем раньше малыш освоит этот навык, тем лучше это отразится на его здоровье.