Вопрос таков: кто приобретал жильё за счёт мат.капитала у СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ, они смогли обналичить деньги, пожалуйста прошу отвечать только тех людей, которые это уже сделали, а не собираются!
Вопрос таков: кто приобретал жильё за счёт мат.капитала у СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ, они смогли обналичить деньги, пожалуйста прошу отвечать только тех людей, которые это уже сделали, а не собираются!
Прямых запретов на покупку недвижимого имущества у родственников в законе № 256-ФЗ, регулирующем вопросы материнского капитала, нет. Запрет действует только в отношении супруга (супруги) обладателя сертификата на средства маткапитала. При этом должно выполняться только одно условие: переходит в собственность семьи полностью, то есть у родственников не остается никаких долей в этом .
Однако на практике у близких родственников непросто. Во-первых, жилье, приобретенное с помощью средств МСК, должно быть оформлено в детей и родителей, а действующим законодательством (ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ) установлен запрет на сделки несовершеннолетних с их родителями, опекунами, попечителями, их супругами и близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Это значит, что, пока ребенок не достигнет 18 лет, он не может или ее часть у бабушки-дедушки, тети или дяди. В принципе, это правило можно обойти, если несовершеннолетний ребенок не будет выступать в качестве покупателя. По закону квартира изначально может быть оформлена в собственность лишь обладателя сертификата на , если он даст обязательство о выделении долей в приобретенном имуществе детям и супругу (супруге) в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств МСК (либо в течение 6 месяцев после снятия обременения, если жилье приобретается в ипотеку). Ну а потом действительно можно разделить недвижимость между родителями и детьми, например, прибегнув к договору дарения. Таким образом, несовершеннолетний ребенок получит свою долю в квартире по безвозмездной сделке, что не запрещено ГК РФ, и это делает возможным покупку жилья у близких родственников.
Собственно, такая схема довольно распространена для обналичивания . Например, молодая семья живет в одной квартире вместе с бабушкой и дедушкой. По документам недвижимость принадлежит бабушке, но, когда у семьи рождается второй ребенок и появляется право на МСК, она продает жилье своим детям и внукам. Теперь по бумагам собственниками становятся они, а фактически все остается по-прежнему, и средства бабушке не передаются, а тратятся на что-то еще. Поэтому в подобных случаях Пенсионный фонд, как правило, отказывает в предоставлении материнских денег, мотивируя тем, что с их помощью семья должна улучшить свои жилищные условия, а здесь никакого улучшения не происходит, то есть имеет место притворная (фиктивная) сделка. И даже если ПФ РФ в средствах не откажет, он может уведомить о такой сделке органы МВД. И в случае выявления фиктивности купли-продажи все участники попадают под уголовную ответственность с обязательным возвратом средств материнского капитала государству. Так что жилье у близких родственников (родителей, детей, братьев и сестер) лучше не покупать.
А вот если родственники не такие близкие, то сделку с использованием средств МСК совершить проще. Во-первых, нет никаких запретов на покупку жилья несовершеннолетними у неблизких родственников, а во-вторых, Пенсионный фонд не будет столь подозрительным. Но, правда, ему все равно лучше показать, что сделка не фиктивная и улучшает жилищные условия семьи.
мы тоже так хотим но боимся
моя кума так у своей бабушки дом купила… все норм
Подруга у мамы дом купила, сейчас ждут перечисления денег.
смотря на сколько родственники БЛИЗКИЕ! и второй момент: мат.капитал никто не обналичивает.Пенсионный фонд деньги переводит БАНКУ в счет ипотеки.
А если без ипотеки берешь то продавцу на счет, так моя подруга сделала.
Мы с этим столкнулись. Есть желание пообщаться с прокуратурой- Бога ради) обналичивайте.
Вот вы конкретно сталкивались с проблемой покупки жилья у родственников с мат.капиталом????
Я ДА!!!
Всё это считается «обналичкой» МК (сделки с БЛИЗКИМИ родственниками). Может кому-то повезло и проверять не стали сделку.Еще роль играет какая фамилия у продавца и покупателя.Если одна, то уже «звоночек» и начинается проверка.
Еще раз повторюсь: не знала бы- не писала!
погуглите хотя бы. я такая не одна)
Специалисты пфр, причем тут банк?
ой… в общем, мы видимо друг друга не понимаем.Я уже всю эту «кухню» изучила ОТ и ДО. И с юристами, и с ПФР.
А если больше 3-х то можно просто так его использовать, вот они так и сделали.