Жильё за мат.капитал!!!

Вопрос таков: кто приобретал жильё за счёт мат.капитала у СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ, они смогли обналичить деньги, пожалуйста прошу отвечать только тех людей, которые это уже сделали, а не собираются!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна Горбылёва

Прямых запретов на покупку недвижимого имущества у родственников в законе № 256-ФЗ, регулирующем вопросы материнского капитала, нет. Запрет действует только в отношении супруга (супруги) обладателя сертификата на средства маткапитала. При этом должно выполняться только одно условие: переходит в собственность семьи полностью, то есть у родственников не остается никаких долей в этом .

Однако на практике у близких родственников непросто. Во-первых, жилье, приобретенное с помощью средств МСК, должно быть оформлено в детей и родителей, а действующим законодательством (ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ) установлен запрет на сделки несовершеннолетних с их родителями, опекунами, попечителями, их супругами и близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Это значит, что, пока ребенок не достигнет 18 лет, он не может или ее часть у бабушки-дедушки, тети или дяди. В принципе, это правило можно обойти, если несовершеннолетний ребенок не будет выступать в качестве покупателя. По закону квартира изначально может быть оформлена в собственность лишь обладателя сертификата на , если он даст обязательство о выделении долей в приобретенном имуществе детям и супругу (супруге) в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств МСК (либо в течение 6 месяцев после снятия обременения, если жилье приобретается в ипотеку). Ну а потом действительно можно разделить недвижимость между родителями и детьми, например, прибегнув к договору дарения. Таким образом, несовершеннолетний ребенок получит свою долю в квартире по безвозмездной сделке, что не запрещено ГК РФ, и это делает возможным покупку жилья у близких родственников.

Собственно, такая схема довольно распространена для обналичивания . Например, молодая семья живет в одной квартире вместе с бабушкой и дедушкой. По документам недвижимость принадлежит бабушке, но, когда у семьи рождается второй ребенок и появляется право на МСК, она продает жилье своим детям и внукам. Теперь по бумагам собственниками становятся они, а фактически все остается по-прежнему, и средства бабушке не передаются, а тратятся на что-то еще. Поэтому в подобных случаях Пенсионный фонд, как правило, отказывает в предоставлении материнских денег, мотивируя тем, что с их помощью семья должна улучшить свои жилищные условия, а здесь никакого улучшения не происходит, то есть имеет место притворная (фиктивная) сделка. И даже если ПФ РФ в средствах не откажет, он может уведомить о такой сделке органы МВД. И в случае выявления фиктивности купли-продажи все участники попадают под уголовную ответственность с обязательным возвратом средств материнского капитала государству. Так что жилье у близких родственников (родителей, детей, братьев и сестер) лучше не покупать.

А вот если родственники не такие близкие, то сделку с использованием средств МСК совершить проще. Во-первых, нет никаких запретов на покупку жилья несовершеннолетними у неблизких родственников, а во-вторых, Пенсионный фонд не будет столь подозрительным. Но, правда, ему все равно лучше показать, что сделка не фиктивная и улучшает жилищные условия семьи.

Пожаловаться
Алёна Горбылёва
вот блин, сколько ссылок понаставляла)) надеюсь не заметят меня))
Пожаловаться
Наталья Кокоулина
Спасибо, оч полезная инфо для меня)
Пожаловаться
Алёна Горбылёва
не за что) если есть ещё вопросы можно в личку писать, всем чем могу помогу)
Пожаловаться
Светочка Маска

мы тоже так хотим но боимся

Пожаловаться
Ларчон Андреева

моя кума так у своей бабушки дом купила… все норм

Пожаловаться
У меня брат с женой так купили.только у чужих людей.никаких проблем не было
Пожаловаться
Анна

Подруга у мамы дом купила, сейчас ждут перечисления денег.

Пожаловаться
Две знакомые семьи так делали, все ОК. Никаких юридических проблем при покупке жилья у родственников нет.
Пожаловаться
Анастасия

смотря на сколько родственники БЛИЗКИЕ! и второй момент: мат.капитал никто не обналичивает.Пенсионный фонд деньги переводит БАНКУ в счет ипотеки.

Пожаловаться
Девушка, вы ерунду пишете.
Пожаловаться
Анна

А если без ипотеки берешь то продавцу на счет, так моя подруга сделала.

Пожаловаться
Абсолютно неважно, какое родство, если жилье будет оформлено по закону и выделены доли детям. ПФ переводит деньги кому угодно, если это не противоречит их программе применения средств мк
Пожаловаться
Анастасия
Если бы не знала, то не писала бы!!!

Мы с этим столкнулись. Есть желание пообщаться с прокуратурой- Бога ради) обналичивайте.

Пожаловаться
Одно дело обналичивать через сомнительные операции, а совсем другое- купить жилье у родственников.
Пожаловаться
Анна
А вот подруга не хочет выделять доли детям.
Пожаловаться
Анастасия

Вот вы конкретно сталкивались с проблемой покупки жилья у родственников с мат.капиталом????

Я ДА!!!

Пожаловаться
Анастасия
опять же я говорю о сделках с близкими родственниками, т.е. по отношению к ребенку второму, для него близкие родственники-это родители, бабушки/дедушки и братья/сестры.
Пожаловаться
Анна
И какая у вас проблема? У меня подруга у своей мама без денег купила дом, еще и мат капитал задействовала.
Пожаловаться
Сталкивались и нам одобрили наш вариант без проблем. Мы, правда, воспользовались другим решением без применения мк. Чтобы не давать детям еще собственности, мы уже с одной детской квартирой мучаемся. По закону если соблюдаются права ребенка, никто не имеет права препятствовать сделке
Пожаловаться
Это она как хочет, но по закону она обязана это сделать.
Пожаловаться
Анастасия
ПФР не переводит деньги банку. Еще и суд, сделка недействительна.

Всё это считается «обналичкой» МК (сделки с БЛИЗКИМИ родственниками). Может кому-то повезло и проверять не стали сделку.Еще роль играет какая фамилия у продавца и покупателя.Если одна, то уже «звоночек» и начинается проверка.

Еще раз повторюсь: не знала бы- не писала!

погуглите хотя бы. я такая не одна)

Пожаловаться
Анна
Сказала напишет обязательства у нотариуса, а потом ничего выделять не будет, ведь никто не проверяет
Пожаловаться
Анастасия
Банк одобрил? банку всё равно у кого вы покупаете!!! пфр деньги может не перевести
Пожаловаться
Так теоретически сделать можно, если не продавать жилье. Если продавать потом, то ей придется выделить доли.
Пожаловаться
Анна
Я не понимаю причем тут банк? Они без банка брали, заключили договор купли-продажи, получили св-во собственника, теперь ПФР им деньги перечислит (маме)
Пожаловаться
Анна
Продавать они его никогда не будут, если только потом дети.
Пожаловаться

Специалисты пфр, причем тут банк?

Пожаловаться
Анастасия
Да потому что МК можно использовать в счет погашения ипотеки!!! Если, конечно, ребенку еще 3 лет нет.

ой… в общем, мы видимо друг друга не понимаем.Я уже всю эту «кухню» изучила ОТ и ДО. И с юристами, и с ПФР.

Пожаловаться
А, ну так можно теоретически. У нас друг так попал. Купил квартиру, вложил мк. Площадь большая. А потом вздумал продавать, оказалось, что надо выделить нехилые доли.
Пожаловаться
Анна

А если больше 3-х то можно просто так его использовать, вот они так и сделали.

Пожаловаться
У нас есть три года ребенку, и было на момент всех сделок. Теоретически мы можем получить средства мк вообще на свой счет. Чем мы, наверное, и займемся. Мы ипотечный объект в эксплуатацию вводим за свой счет. Поэтому пусть компенсируют, коли положено.
Пожаловаться
Анастасия
Ну вот)) если есть 3 года ребенку, то да, никто не спорит.А пока мы в замкнутом круге