Ирина
Самара

Сделала вкуснейший домашний сыр

Творог — 1 кг
Молоко — 1 л
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Вот, что получается после пяти минут варки. Многие писали в отзывах, что посуда испорчена напрочь! Совсем нет! Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыр «Сливочный» от бабы Шуры ингредиенты Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.
ФОТО ВЫЛОЖУ ЧУТЬ ПОЗЖЕ КАК ОСТЫНЕТ получилось большая тарелка сыра около 600-700 грамм

882
1

Комментарии

12
Ваш комментарий

Дарья-Николаевна-Я
Ростов-на-Дону
А он на вкус больше похож на творог или именно на сыр?

А то как-то делала, но по другому рецепту, больше на творог похоже было(

Ответить
0
Ирина
Самара
на вкус как сливочный сыр.
Ответить
0
Ирина
Самара
я молоко с творогом варила в кастрюлю а остальное уже в мультиварке на режим молочная каша.
Ответить
0

Надо же, два года варю этот сыр и не знала что он то бабы Шуры)))))

Ответить
1
Ирина
Самара

Мне мама каждую неделю присылает свой домашний творог, у меня уже как на молокозаводе творог ) думаю сделаю сыр, наткнулась вот на рецепт от бабы Шурыы )))))) сделала вкусный ) только у меня он более желтый и гладкий получился. )

Ответить
0
Ну у мегя цвет зависит от яик, если они желтые, то он более желтый, если светлые, то вот такой, конечно нужно делать я всегда за, сын только такой ест сыр, покупной не ест и не ест творог, а тут два в одном)))
Ответить
0
Ирина
Самара
у меня тоже не желтые желтки, домашние яйца на куличи пустила ) Ну у меня и молоко и масло домашнее может и за этого такой цвет. У меня дочка у бабушки всегда ест чисто домашний сыр вот и я решила сама сделать, только я пожалела соль боялась пересолить и не сильно соленый получился. В фикс-прайсе продается вяленые помидоры вот думаю след раз сделать сыр с помидорами посмотрю что получится ))
Ответить
0
Аааа, ну конечно, у меня молоко 1,5%, творог 0% сыну нельзя жирное

Я много раньше экспериментировала, с прованскими травами, специями разными, больше нравится обычный

Ответить
0
Ирина
Самара
творог тоже обезжиренный ) сейчас жирный творог мало кто продает, да и не выгодно его продавать. Да слишком жирный получается ( мне у мамы нравится сыр она какую то закваску добавляет и получается как в магазине, она на рынке продает молочку.
Ответить
0
Баккара
Днепропетровск

хочу, но у меня точно сгорит)))

Ответить
0
Ирина
Самара

не сгорит не переживай )

Ответить
0
Алёна
Набережные Челны

ммммммммм надо попробовать!!!

Ответить
0