Первый раз решила попробовать сделать вареную творожную пасху. Делала до этого сырую, ну не понравилось что-то. Получилась, как обычная творожная масса с ванилином и цукатами. Цукаты дети повыковыривали и доедала все «ковыряки» я сама. А тут, идейку подкинула Лариса. Кстати, спасибо за рецептик. Я его немножко видоизменила, в плане весов продуктов в граммах. Там подрезала, тут укоротила и что получилось посмотрим в субботу. А пока история, даже немножко с картинками.
Решила сделать небольшую на пробу, если детям не понравится, чтобы не в ущерб фигуре. Ведь очень калорийная пасха-то получается. Творог взяла 5% 660 грамм, потому что 2 пачки по 330 было. Никогда не занималась протиранием творога, оказывается кропотливое и долгое занятие. Зато выход творога получается нежным и воздушным. Кстати, творог лучше брать, а не творожный продукт, чтобы рассыпчатый был, а не водянистый. Протирала через дуршлаг, сита нет, может, поэтому долго получилось протирать...
Постепенно порциями подсыпала и нажимала на ложку, как бы втирая творог в стенки дуршлага. Вспомнила, как давным-давно так смородину красную 2 часа протирала. А потом за 5 минут все съела. Эх, были времена, когда варенье банками лопала. Так в мыслях о прошлом и провела протирание творога. Получилось вот что...
Сначала подумала, что маловато, но потом прикинула, что в ход пойдут 6 желтков яичных, стакан сахара, 250 грамм сметаны и пачка масла сливочного подумала, что как раз такого количества предостаточно для моей крохотной пасочницы.
Так вот взяла 6 желтков и растерла с половиной стакана сахара. Почему-то добела не получилось. Миксер так и не приобрела, блендером месила, всё равно желтоватая масса получилась.
В творожную массу добавила желтки с сахаром перетертые, сметану жирненькую 25% ( если деревенскую возьмете, вообще, супер будет), размягченное сливочное масло в количестве стандартной 200 граммовой пачки.
Всё тщательно венчиком перемешала, поместила в кастрюлю с толстым дном и поставила на огонь. Получилась довольно жидкая масса. Я довела её до кипения и убавила огонь. Добавила остальные полстакана сахара, ванилин и апельсиновую цедру. Аромат дивный пошёл. Взяла ванильный сахар с ванилином, теперь всегда только его буду брать.
Получившуюся творожно-сливочную массу варила, а вернее, томила на маленьком огонёчке 3 часа. После чего откинула на дуршлаг, дала лишней жидкости стечь и утрамбовала в формочку, так называемую пасочницу. Которую нужно перевернуть и обязательно поставить в какую-нибудь ёмкость, потому что жидкость с творога будет стекать.
Пока остывала моя пасха, к ней тянулись детски ручонки. Только отвернусь, уже кусочек отщипнут, в общем, спрятала я её в холодильник и укрыла салфеткой. Гнёт не стала ставить, прикинула, что и так моя пасха форму примет.
Через 2 дня достану и буду украшать. Нужно придумать что-то… Если есть идейки- подкидывайте. Буду благодарна.











а мы желтки вареные делаем еще и творог и масло и сметану… она очеееень сытная
творог какой рассыпчатый), обычно в пачках склеивается, а этот как иногда деревенский на развес продают))