Тверь. Крещение малыша

Девочки, кто в Твери малышей крестил, нужен Ваш совет: где посоветуете крестить, в какой церкви? Хотелось бы, чтоб можно обойтись без крёстных родителей (не обязательно, но не уверена, что согласится брат, а больше не хочу ни кого звать в папы) и чтоб церковь не холодная, без сквозняков...

Спасибо заранее всем, кто откликнетсяТверь. Крещение малыша.

Тверь. Крещение малыша


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Аскерова

мы крестили на спартака, там отдельная церквушка для тех кто крестится, крестились в будний день. Там нужно к 8 утра приезжать, по крестным говорили, что может быть кто-то один даже, есть стол для переодевания детишек, тепло, даже очень.

Пожаловаться
Женька
Спасибо большое!
Пожаловаться
Ксюта
Женя, я тоже недавно узнавала про крещение малыша.как правило мальчику везде достаточно крестного отца. В некоторых церквях требование для крестных-пройти беседу с Батюшкой.мы сначала в Тургиново хотели-там даже пеленальники есть в крестильне и все оборудовано, но всё-таки больше склоняется в Городне окрестить. Я звонила-там крестят без записи по субботам и воскресеньям в 10 часов. Сказали тепло и Батюшка душевный очень!
Пожаловаться
Женька
Ой, спасибо огромное тебе!!!
Пожаловаться
Ксюта
Пожаловаться
Леська

нам сказали, что крестными можно и просто записать. тоже собираемся только

Пожаловаться
Женька
как это просто записать?
Пожаловаться
Леська
ну это вот если крестный, которого вы хотите не может присутствовать, то его просто впишут как крестного, а церемония без него пройдет
Пожаловаться
АбраКадаБРа
Собор Вознесения Господня на Тверском пр-те. Но Батюшка вряд ли будет крестным — они не берут на себя не знакомых людей
Пожаловаться
Женька
спасибо
Пожаловаться
АбраКадаБРа
там на 2 этаже крестят, там тепло.
Пожаловаться
Женька
Это замечательно!
Пожаловаться
Vitt

Где крестить решайте сами, а вот крестный мальчику нужен обязательно. Его же за алтарь нести нужно.

Пожаловаться
Женька
поняла. спасибо.
Пожаловаться
АбраКадаБРа

у нас всех Батюшка носил. Крестные носили по мере возможности, а то и вообще в сторонке стояли иногда

Пожаловаться
SvetLanKa


Боже мой, почитала комменты и складывается впечатление, что Господь один для всех, а церковные законы для всех разные. Мда… Я крестила свою племянницу в ярославской области, там обязательно сначала нужно придти на лекцию к батюшке. На следующий день обязательно исповедаться и причаститься, а только потом ты можешь быть допущен до крещения.

Пожаловаться
Женька
Ну и я о том, просишь совет, а получаешь одни упреки и наставления…

Я знаю об этом, надо мной ещё и молитву не читали после родов, я всё никак в церковь не могу сходить… стыдно, а не получается, то болею сама, то сын, теперь переезд и папа работает без выходных...

Пожаловаться
SvetLanKa
Вот, вот… Не переживай, все встанет на свои места, все сделаете, всему свое время. Делай так, как самой удобно и как посчитаешь нужным. Все будет ХОРОШО!!!)) А что за молитву читают над роженицей? Я тоже темнота в этом плане… Щас кто нибуть прочитают и меня начнут попрекать))))
Пожаловаться
Женька
начнут обязательно =)))
Церковными правилами женщине в послеродовой период предписывается не входить в храм до сорокового дня, когда над ней и должна читаться разрешительная молитва. Если же мать и после 40 дней ни разу не была в храме, то разрешительная молитва совмещается с Крещением младенца.
Пожаловаться
SvetLanKa
Понятно) спасибо)
Пожаловаться
Елена Дмитриева
Лучше покрестите после троицы. И по теплее будет. Своих крестила за Тверцой в Екатерининском и в Покровах Богородицы рядом с рынком. В Екатерининском есть отдельная крестильня все чин чином, но как то отношение мне не понравилось- торопят, подгоняют. В Покровах батюшка очень хорошо нас принял, но храм холодный, крестят в общем зале, правда лето было жаркое и прохлада была в радость. Племяшку крестили в Трех Исповедниках- не плохо, но нас было 6 семей и места катострофически мало.
Пожаловаться
Женька
Да я и хочу после всех великих праздников, я не тороплюсь, мне не горит. Просто решила разузнать что да как в Твери, я ж не местная… только вот вместо советов о которых попросила получаю одни упреки и наставления…
Пожаловаться
Irene
Ой ну что за люди… зачем, почему?

Душа стремится к Богу, к церкви. Можно подумать все такие праведники тут собрались.

Жень, просто с батюшкой побеседуй. Все понятно станет. Я вот переживаю, что мне до храма все не дойти никак. Ты кстати знай, что перед этим над тобой должен батюшка молитву очистительную прочитать, это после родов через 40 дней делается.

Пожаловаться
Женька
Я знаю, мне тоже никак не добраться, далеко все церкви, папе нашему все некогда, а на маршрутках с ребенком ехать не решаюсь пока
Пожаловаться
Irene
Я вот удивляюсь тут...

покажите мне, кто в наше время действительно пльный крестный… кто

Пожаловаться
Женька
судя по комментам — их много =)))
Пожаловаться
Пучок Нервов

мне кажется в любой можно без крестных.

Пожаловаться
Женька
Пожаловаться
Frozen
Крестить маленького ребенка вообще без крестных?! А в чем тогда смысл этих ранних крестин? Ведь крестные являются духовными наставниками ребенка и т д… Впервые такое слышу
Пожаловаться
Женька
ну а как — с улицы людей приглашать? Пусть лучше батюшка будет крестным ребенку…
Пожаловаться
MisSs

Женя, крестный-это в первую очередь духовный наставник ребенка. И если ты хочешь взять на эту роль батюшку, то как минимум должна общаться с ним достаточно тесно.

Маленький ребенок не имеет сознательной веры в Бога и не может делать выбор и свидетельствовать об этом выборе. Вот почему для его крещения необходим восприемник(ца) от купели, который(ая) от его лица засвидетельствует о его вере и выборе. Младенец крещается по вере восприемника, именуемого крестным отцом (или матерью), зависимо от пола младенца. Потому-то восприемник и именуется крестным отцом, что рождает данного младенца в веру истинную!

Отсутствие восприемника при крещении допускается лишь в случае угрозы смерти младенца. Если младенец выживет после крещения, то ему для воспитания в вере приставляется крестный отец или мать. Достаточно иметь одного восприемника. Наличие двух крестных (отца и матери) у одного младенца не есть церковное установление, но снисходительное допущение человеческого обычая.

Истинным же восприемником является тот человек, который первым принял младенца из купели крещения.

Разумеется, что восприемник должен быть крещеным и истинно верующим человеком, способным научить крестника своего основам веры и спасения. Обучать этому он должен не только словами, но и примером личного благочестия. Как недостаточно родить ребенка, но необходимо кормить его и проявлять прочую заботу о нем, так и недостаточно крестить ребенка, но надо духовно его наставлять, питать и окормлять. Основная забота об этом лежит на родителях ребенка и на крестном отце (матери). После родителей, крестный родитель есть первый помощник ребенка во всем, а в случае смерти родителей обязан их заменить для своего крестника. Если родители по плоти станут отторгать крестного от крестника, то на восприемнике не лежит никакой ответственности за воспитание ребенка, кроме молитвы за него. Если же сам крестный родитель устранится от должного воспитания, то будет за это страшно истязан Богом после своей смерти.

Вот как-то так

Пожаловаться
Frozen
Вот и мне так рассказывали в свое время еще на уроках МХК в лицее
Пожаловаться
Женька
Девочки, я это знаю и понимаю. Но! Я ищ Питера и тут у меня нет людей, которым бы я доверила ребёнка воспитывать в вере. И батюшка только в Волочке, с которым общались. Вероятность есть, что и там сможем по крестить, но не факт, поэтому решила и в Твери подобрать вариант
Пожаловаться
Frozen
И родственников нет? Вообще никого подходящего? Может, лучше тогда подождать пока ребенок сам не определиться с верой?

А вообще думаю лучшим вариантом будет пойти в церковь и поговорить с батюшкой. Он и подскажет как поступить лучше всего в вашей ситуации.

Пожаловаться
Женька
родители мужа, но мама не крещеная и не верующая. а папа крещеный, но кресным не идет, вредничает...
Да так наверное и сделаю — поговорю с батюшкой для начала
Пожаловаться
Литисия
Жень, крести ребенка и никого не слушай! Есть вера, а есть обрядничество. Общего здесь мало. Меня и брата крестили в детстве без крестных, и ничего, все хорошо.
Подруга до сих пор не может сына крнстить, тк в той цереви, где хочется крестить, правило, что крестные должны быть семецной парой. А она хочет крестной свою одинокую подругу а крестным друга. Какая-то такая заморочка. Но это не в России. По мне, если вера важна, покрестишь и без крестных.
о вере не спорят, у каждого своя истина. Я тоже не из Твери (и не из России), и что, брать в крестные неверующих? Неблизких друзей?
Пожаловаться
Женька

Спасибо, дорогая! Решили съездить в Волочке с батюшкой сначала поговорить, может быть деда в папы возьмём крестные, если удастся уговорить, а мамой пока не знаю кого.

Пожаловаться
MisSs
Тебе главное крестного.

Мама не обязательна

Пожаловаться
Юлия МАРЬИНА

Мы наверное в мае будем после праздников.Вот на Спартака где хотим там очень старинный Монастырь и хороший.Сходите посмотрите вам понравится.Моя мама потом узнает что да как могу отписаться.

Пожаловаться
Женька
Обязательно съездим туда. Если расскажете потом о мамином походе — буду весьма признательна!!!
Пожаловаться
Юлия МАРЬИНА

Ятоже хочу своего крестить пораньше.Дочку крестили в Городне, а сына наверное все таки в Твери буду.Я наверное на Спартака буду в Христорожденствеском Монастыре.Я кресной вообще маму свою хочу сделать тоесть нашу бабушку, так можно.А на счет кресного тоже думаем но наверное попросим кто и у дочи был.

Пожаловаться
Женька
А у меня вся родня далеко, приехать нет возможности, разве только брат и сестра двоюродная. Но тоже пока не ясно все. А церкви в Твери не посещала еще ни одну, мы не так давно переехали в Тверь-то… Поэтому хочется уже целенаправленно ехать узнавать, когда можно будет после праздников покрестить малыша… Но надо знать, куда ехать.
Пожаловаться
Ромашка

а зачем вы собираетесь крестить ребенка, если сами никакого понятия об обрядах не имеете? значит, в церковь вы не ходите. к сведению: если предполагается один крестный, то он должен быть одного пола с крестником. в церквях чаще всего крестильные комнаты отдельно оборудованы, там жарко и о сквозняках речи быть не может.

Пожаловаться
елена
++++
Пожаловаться
Женька
А с чего вывод о том, что я обрядов не знаю?
Я действительно, не хожу в церковь часто, но это не запрещает мне верить в Бога.
Тем более, возможно пришло как раз то время, когда я стала готова понять и принять церковные обычаи и обряды, не все с рождения набожные до фанатизма...
ПыСы: моего младшего брата (как и меня) крестила только крестная мама (крестным папой ему стал батюшка-я именно такой вариант подразумеваю) и в церкви был дубак жуткий, т.к. это большой собор, а крестили в главном зале
Пожаловаться
Люша Бадуська
ну началось… такие все прям правильные. ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ!!! Никаких комнат у нас в городе в церквях нет. Детей переодевают на деревянных лавочках., может, где-то есть столики, но я не видела. Можно и без крестных. И если крестный один, он вовсе не обязательно должен быть одного пола с ребенком!

Мне нравится храм Михаила Тверского, что возле Обелиска, я крестила там своих, там же мы и венчались. Батюшка там очень душевный.

Пожаловаться
Женька
Спасибо большое и за поддержку и за совет. Съездить туда мы тоже хотели, но пока работа мужа не позволила. Но думаю съездим обязательно к батюшке на беседу, всё разузнаем про местные порядки
Пожаловаться
Люша Бадуська
он любит спрашивать, для чего вам нужно крестить ребенка??? ))))
Пожаловаться
Люша Бадуська
я кстати крестила сына в 4 мес, дочку в 1,5. Все прошло идеально. Сам батюшка говорил: «Господь всегда с вами, верьте в это». А носить ли крестик и сколько будет крестных, это уже личное дело каждого.
Пожаловаться
Женька
Для спасения! А так как мы оба одной веры с мужем, то решили и ребенка маленьким крестить, чтобы и у него был ангел-хранитель.
Пожаловаться
Женька
Я согласна с батюшкой, думаю он нам понравился. Тем более храм Михаила Тверского и сын у нас Михаил… думаю мужу такой вариант понравится
Пожаловаться
MisSs
Если крестный один, то он действительно должен быть одного пола с ребенком.Я лично это уточняла на днях в Новодевечьем монастыре.
Пожаловаться
Люша Бадуська
может, конечно, что-то поменялось, но когда я сына крестила, говорили, без разницы
Пожаловаться
SvetLanKa
Женек спокойно!!!)) Может в Москве и навороченные церкви с отдельными комнатами крестильными, но в нашей области такой церкви не встретиш(( на Тверском проспекте в соборе не советую, там холодно и как то не уютно что ли, а еще я была в соборе на Спб шоссе, там еще рядом ул. Благоева, там мне больше понравилось. Больше нигде в Твери не была в церкви. По остальным тонкостям тебе ничего не могу подсказать.
Пожаловаться
SvetLanKa
Вот, вот, полностью с вами согласна!
Пожаловаться
Женька
Спасибо, Света!
Пожаловаться
Наталья
и я согласна) накинулись тут. В каждой церкви свои порядки: где-то на крестины обязательно с собой полотенца приносить в дар церкви, где-то крестные нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО, где-то вообще заочно их записывают, где-то в один день причащают… в Твери не подскажу, мне нравится церковь в Городне
Пожаловаться
Женька
Вот потому я и задала вопрос. Во скольких церквях была — везде свои порядки…
Пожаловаться
МамаДочки
правильно делаете, что крестите, я вообще за то, чтобы даже не верующие крестили, чтобы у ребенка был ангел-хранитель) мы крестили ребенка в старицком районе, были только мы и крестят там в отдельном здании, даже в мае там нам поставили обогреватель и воду подогрели в купели. Вы посмотрите, где есть отдельно крестильня, там потеплее будет.
Пожаловаться
Женька
Спасибо большое!!!