Просто хочу поделиться своими мыслями относительно этого понятия«счастье материнства».
Навеяло мне эти рассуждения поздравления от коллеги моего отца. Сестра моя недавно родила двойню, и он поздравлял с пополнение в семье. Все вполне мило и даже приятно. Но вот фраза: «у меня недавно родились внуки (двойня), так еле справляемся, а вы как?.. Ну ничего, никакая нагрузка не мешает счастью материнства» заставила меня задуматься.
Что это за понятие такое «счастье материнства» применительно к первым 6 месяцам жизни ребенка. Лично у меня об этом периоде остались довольно противоречивые воспоминания и ассоциации:
1. Одиночество. Он же дефицит общения. Все подруги работают и явно не мечтают в свой выходной с утра — пораньше идти в парк. Пару раз они такой подвиг все же совершают, но большего требовать от близких людей я считаю себя не в праве. У всех есть своя жизнь.
Муж внезапно становится трудоголиком, явно претендует на звание «работник месяца».
2. Неуверенность в своих силах и поступках. Методик ухода за ребенком великое множество. Господствует смесь суеверий и рекомендаций бабушек и тетушек. Лично относительно меня все пальцем у виска крутили в честь того, что температура в квартире у меня была не выше 21 градуса. А в честь открытой форточки так вообще разве что не предали «анафеме»:).
К слову сказать, до сих пор говорят, что отсутствие простуд и колик у Елены — чистое везение. Я же мама-чудовище, т-к мой ребенок раздет и недокормлен.
3. Постоянная загруженность (если не занимаешься ребенком, то гладишь, если не гладишь, то убираешься, если не убираешься то готовишь и так до бесконечности)
4. «Помощники» и «советчики» — это особая категория граждан, которые толком ничем не помогают, а только задают вопросы по типу: «Почему ребенка пеленаешь/не пеленаешь?», «Почему ребенка приучаешь/не приучаешь к соске», «Почему ребенка носишь/не носишь на руках?», «Не ешь ничего/ешь все ты же кормящая!» — думаю все уже поняли о ком идет речь. Они бесполезны, но и в большинстве своем безвредны. Разве что усугубляют п.2 данного списка.
Почему я распространяю этот список на первые полгода? Потому что потом мамаша становится «матерой»:
1. У мамаши появляется новый круг общения (в парке, на детской площадке, на тематических форумах). Папа понимает, что становится лишним в собственной семье, и начинает активно в нее (семью) возвращаться, видимо все-таки «работником года» ему не стать:).
2. Мамаша уже полностью уверенна в себе. Она уже избавилась от заблуждений, либо свято в них уверовала. Все ее действия до профессионализма отточены.
3. Все дела по дому делаются практически по циклограмме с полным совмещением всех рабочих процессов:).
4. Волей-неволей многие на этом этапе превращаются в столь ненавидимых еще совсем недавно «помощников» и «советчиков».
И где-то в процессе этих преобразований, эволюции от мамаши запаханной к мамаше матерой, я и начала испытывать это чувство — «счастья материнства»:))). Мужчинам этого явно не понять...
про советчиков будто с меня писали)) и да, я примерно после трем месяцев стала получать удовольствие от дочки))) а до этого я будто потерялась))
оооо даааааааа))))))