хочу рассказать немного о фильме «Цвет граната» (оригинальное название «Саят-Нова») режиссера Сергея Параджанова. фильм довольно старый, 68 года, и рассказывается в нем о жизни средневекового армянского поэта с псевдонимом Саят-Нова, точнее даже не о нем самом, а о мире его поэзии. если кого-то заинтересует, рекомендую перед просмотром познакомиться хотя бы с парой стихотворений этого поэта, чтобы более-менее представлять, о чем идет речь. в Советском Союзе, само — собой, фильм задвинули на полку, зато за рубежом он полюбился сразу, считается одним из эталонов киноискусства, многие художники, режиссеры, дизайнеры взяли как основу для своих работ мотивы этого фильма (взять хотя бы, клип Мадонны, название точно не помню, один из самых дорогих клипов в истории, там мадонна лежит в каких-то футуристических капельницах, типа показывают ее сны, там еще есть момент, где на лице поменяли местами рот и глаза — вот в этом клипе как раз много мотивов из «Цвета граната» и еще из «Сталкера», кстати, тоже достойнейший фильм)))))
сегодня этот фильм называют арт-хаусным, но когда его снимали, такого понятия не существовало. это мир красивых картинок, призрачных образов с минимумом слов, наполненный красивейшей народной музыкой и православными песнопениями. сцены армянского быта облекаются в поэтичную художественную форму, с большой красотой показаны процессы покраски шерсти, изготовления вина и масла, плетение кружева, обработка хлопка… если искать сюжет, его там найти очень сложно. фантазии, пантомимы, картины быта, словно бусы, нанизанные на нить составляют набор ассоциаций, воспоминаний, просто красивых картинок: детство поэта, юность, зрелые годы, старость и, наконец, смерть. по этому фильму многое можно понять об армянском народном искусстве, есть некий отсыл к восточному театру (типа Кабуки, где, например, мужчины играют женщин, присутствуют маски, элементы танца, а актеры двигаются очень медленно и пластично). вот этот самый ритм, медленные и плавные движения в сочетании с молитвенным бормотанием и монотонной музыкой, гипнотизируют, вовлекают зрителя в свой мир и создают особую атмосферу.
фильм оставляет приятное светлое впечатление, не нагружает, можно смотреть и просто наслаждаться красотой видеоряда и музыки.
я увидела много общего в языке Параджанова с моим любимым Алехандро Ходоровски, в принципе, эти два режиссера творили в одно время, так что я не исключаю, что они друг на друга, так или иначе, творчески влияли))) буду дальше знакомиться с фильмами Параджанова
любителям «не такого кино», арт-хауса, мудрых фильмов и просто хорошего кино — советую к просмотру!))) ну и немного скринов)))
Софико красотка. Помню только кровь и сок граната.
А мы всем курсом когда-то раздобыли видео всех фильмов Тарковского и у меня смотрели несколько вечеров. С кофе, обсуждениями.
Эх...
Посмотрела этот фильм, когда работала в академии художеств им. Репина — студенты показали! Этот фильм вызвал у меня массу восхищения — какие цвета, краски тона, великолепная постановка композиции в кадре!