Пока ребенок еще не развил в себе способность к логическому мышлению (а это происходит примерно в девять лет), непродуктивно говорить ему «Не делай этого». Когда вы говорите ребенку «Не бегай», в его сознании тут же возникает картинка, как он бегает. Вместо того чтобы успокоиться, он испытывает еще более сильное желание бегать. Дети мыслят картинками. Когда в воображении ребенка возникает картинка, вскоре вслед за этим идет действие. Все происходит так, словно они просто не слышат слова «не».
Говоря ребенку «Не делай этого», вы фактически пробуждаете в нем более сильное желание делать именно «это».
Попробуйте не думать о синем цвете. Пытаясь не думать о синем цвете, вы тем самым вынуждаете себя думать о нем. Когда вы говорите «Не бей братика», ребенок тут же видит, как он бьет своего братика. Когда вы используете слово «не», ребенку становится только труднее сотрудничать с вами.
Если ребенку говорят «Не играйся с едой», — в его сознании возникает яркая картинка, и ему только еще больше хочется играть с едой. При первой же возможности это желание проявится снова, и малыш перепачкает пищей все, что только можно. Довольно часто родители говорят ребенку что-то вроде: «Я же говорил тебе: не играй в футбол в доме. Почему ты играешь в доме в футбол?» И ребенок честно отвечает: «Не знаю». Часто он действительно не знает, почему играет в футбол.
Чаще всего дети не думают, а просто разыгрывают картинки, встающие в их воображении.
Зная все это, родители могут отказаться от формулы «не делай». Если же по забывчивости они все-таки используют эту формулу, можно исправить ситуацию, переформулировав свою просьбу. Высказав просьбу или команду позитивно, вы создаете в воображении ребенка тот образ, который вам нужен. Если вы по забывчивости сказали: «Не беги», — сразу же добавьте: «Я хочу, чтобы ты шел не спеша».
КАК СПРОСИТЬ У РЕБЕНКА, ЧТО ОН ДУМАЕТ
Приблизительно в девятилетнем возрасте у ребенка начинает развиваться способность к логическому мышлению. В это время можно начинать спрашивать, что он думает по тому или иному поводу. Если ребенок просит мороженого во второй половине дня, отец или мать может спросить: «Как ты думаешь, это хорошая идея?»
Кроме того, теперь родители могут начать объяснять ребенку, почему они хотят, чтобы он поступал определенным образом. До девяти лет дети не понимают логических обоснований. Отправляя маленького ребенка спать, лучше всего сказать просто: «А сейчас я сочу, чтобы ты отправился в кровать», — а после девяти лет уже можно говорить и так: «Я хочу, чтобы в девять часов ты уже лежал в кровати, ведь тебе нужно выспаться как следует».
Вот несколько примеров, как следует формулировать просьбу для детей старше девяти лет:
· Не помолчишь ли ты немного? Я хочу, чтобы ты посидел тихо, и я объясню тебе, чем мы сейчас займемся. Перестань, пожалуйста, бить свою сестру. Я хочу, чтобы вы улаживали свои ссоры при помощи слов. Когда ты бьешь сестру, ей больно, и она потом не захочет играть с тобой.
· Не поможешь ли ты мне? Я хочу, чтобы ты поставил свою тарелку в раковину, потому что мытье посуды — дело нелегкое, а твоя помощь очень облегчит мне работу.
· Наведи тут порядок, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты сложил игрушки на место, потому что, когда мы уйдем, кто-то может наступить на них. К тому же после того, как ты разложишь игрушки по местам, комната выглядит намного опрятнее.
· Не приведешь ли ты свою комнату в порядок? Я хочу, чтобы ты сложил одежду в шкаф. Сложив одежду в шкаф, ты потом будешь знать, где что искать.
Если ребенок до семи лет спрашивает, почему он должен что-то делать, то можно объяснить ему причины, — но не в тот момент, когда малыш сопротивляется вашей воле. Следует помнить, что дети до девятилетнего возраста еще не способны понимать логические доводы или руководствоваться ими.
Мотивируя детей до девяти лет к тем или иным действиям, не нужно приводить разумных доводов. Единственная причина, почему ребенок, противящийся вашей воле, должен сотрудничать, состоит в том, что он — ребенок, а вы — главный и вы хотите, чтобы он сотрудничал. Помните, что в глубине души основной движущей силой ребенка является желание сотрудничать с родителями.
НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА ВОСПИТАНИЯ
Быть родителями всегда непросто, но позитивное воспитание ставит перед вами особо сложные задачи. Хотя, чтобы овладеть данным подходом, вам придется затратить некоторые усилия и время, результат стоит того. В конечном счете ваша задача упростится, и — самое главное — выиграют ваши дети. Вы будете заранее готовы к каждому этапу роста, через которые им предстоит пройти.