Про ГВ после года Может кому то будет и интересно

Состав грудного молока после года

На втором году жизни ребенок на грудном вскармливании получает в сутки примерно 500 мл материнского молока. Это количество обеспечивает потребность в белке на 43%, в кальции – 36%, в витамине А – 75%, в фолиевой кислоте – 76%, в витамине В12 – на 94% и в витамине С – на 60-80%. Грудное молоко действительно меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают его даже после отучения от груди. Грудное молоко после года содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий. Жирность молока к году увеличивается в 2-3 раза. Оно содержит вещества, которых нет в других продуктах питания – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты) работают на благо развития головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета. Все для здоровья человека. Для сравнения: коровье молоко содержит гормоны, стимулирующие развитие мышечной массы, формирование крупного и плотного скелета – все для здоровья теленка. Грудное молоко, как и прежде, легко усваивается, чего не скажешь о многих продуктах. Эти факты должны расслабить мам, которые беспокоятся о том, что ребенок «ничего кроме груди не ест».

Безопасное отучение ребенка от грудного вскармливания. Когда необходимо отлучать ребенка от груди? Как прекратить лактацию после отлучения ребенка от груди?

Как узнать готов ли ваш ребенок к отлучению или нет?

Главный принцип правильного отлучения от груди это:
Позволить ребенку самому решить, когда ему завершать кормиться у вашей груди.

Наблюдая за ребенком, вы легко поймете, готов ли он к этому важному шагу в его жизни или нет. Плавное отлучение от груди, в соответствии с потребностями ребенка, происходит очень спокойно, без стресса для матери, ребенка и всей семьей и является нормальным процессом взросления вашего малыша.
Существует несколько общих признаков, указывающих на то, что ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы начать постепенно отлучаться от груди:
Ребенку больше 1,5 лет и у него прорезались основные молочные зубы
Ваш ребенок хорошо ест твердую пищу (большинство консультантов по грудному вскармливанию рекомендуют подождать до того момента, когда у ребенка прорежутся все молочные зубы), и его дневной рацион включает три основных приема пищи и пару перекусов у груди.
Ваш ребенок не сильно протестует, когда вы отказываетесь дать ему грудь. Он успокаивается при попытке отвлечь и занять его чем-нибудь другим. Если же, ребенок проявляет большое беспокойство, плачет и не соглашается на ваши предложения, значит он еще не готов к отлучению. Подождите еще недельку и попробуйте снова. Возможно, его отношение к отказу изменится, и вы сможете начать постепенное отлучение. Если вы думаете, что ребенок никогда не отучится от груди, если вы сами не начнете отучать его – вы ошибаетесь. По мере взросления ребенок самостоятельно осознает преимущества твердой пищи, точно также как осознает преимущества перейти от ползания к ходьбе.
Вы кормите ребенка грудью не чаще 3-4 раз в сутки. Если вы кормите ребенка чаще, тогда начните с уменьшения количества кормлений в день, и только потом приступайте к отлучению.
Ваш ребенок умеет засыпать без прикладывания к груди. Если ваш ребенок еще не умеет засыпать без груди, начните с этого. Постарайтесь научить его засыпать под песенку, почитайте ему сказку. Начните с вечернего сна, и только потом приучайте его засыпать без прикладывания днем. Перед укладыванием спать, дайте ребенку грудь (когда он еще не сильно сонный). Потом переложите сытого, спокойного и сонного ребенка в постель и читайте ему сказку или спойте ему колыбельную. Не давите не ребенка и запаситесь терпением. Скорее всего, у вас не получится сделать это с первого раза. Не отчаивайтесь. Если ваш ребенок готов к такому важному шагу, тогда он быстро научится засыпать без груди, если не готов, значит нужно продолжить кормление и удовлетворять его потребности.




Оксана
Оксана
Алина
11 лет
Пермь
42572

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леди Милена
Леди Милена
Никита
22 года
Ника
12 лет
Даниил
11 лет
Нижневартовск
Хорошая статья, но кто не хочет кормить, найдет кучу причин. А вообще дети после года на ГВ это что-то. Ни какого камеди клаб не надо. Сами приходят, сами достают и кормятся, еще умудряются и мультик смотреть. А если занята чем-то или руки грязные, столько возмущений по этому поводу. Я как вспоминаю, смеяться начинаю. Хочу опять это пережить.
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Алина
11 лет
Пермь
У вас еще все это предстоит.