Причины и признаки задержки речевого развития у ребенка

Один из самых волнующих вопросов для родителей — развитие речи у ребенка. Считается, что развитие речи служит показателем и умственного развития ребенка. Это не всегда верно. И имеет, скорее, обратную тенденцию: при задержке речи у ребенка замедляются навыки общения и обучения.

У большинства детей к празднованию второго дня рождения или несколькими месяцами позже происходит настоящий «взрыв» развития речи. В течение первых двух лет жизни ребенок как бы созерцает мир и накапливает информацию. К двум годам он уже готов более активно участвовать в окружающей жизни. К тому же к этому времени клетки мозга и мускулы речевого аппарата уже в достаточной мере развиты, чтобы ребенок начал выражать себя с помощью слов. Но иногда случается так, что развитие речи у ребенка запаздывает. Этому может быть несколько причин.

1. Неразвитые мускулы рта или слабый мышечный тонус лица. Если ребенок предпочитает мягкую пищу твердой, часто роняет пищу изо рта во время еды, дышит ртом, говорит мало и невнятно, или у него повышенное слюноотделение – это может означать, что у ребенка недостаточно развиты мышцы рта и губ. Очень часто это происходит, когда малыша рано отнимают от груди. Мышцы рта можно укрепить несложными игровыми упражнениями:

· Дуть и свистеть. Очень действенны любые упражнения, при которых надо с напряжением сводить губы вместе. Можно выдувать мыльные пузыри, а еще дуть на перышко, стараясь удержать его в воздухе. Очень полезны игрушки, в которые надо дуть – дудки, свистульки и т.д.

· Сосать. Почаще предлагайте малышу пить сок через соломинку, как можно сильнее втягивая щеки. Это очень полезное упражнение.

· Имитировать звуки. Малышу понравится имитировать звуки различных животных и птиц, а также предметов – поезда, машины, звонков и сирен.

2. Недостаточная концентрация слухового внимания. Такой ребенок плохо понимает длинные фразы или не слышит фоновых шумов (шумов заднего плана). Постарайтесь привлекать внимание ребенка к каждому звуку и слову. Почаще читайте вашему ребенку вслух, выбирая книги, которые ребенок хорошо знает. Иногда заменяйте в тексте знакомое слово на другое, смешное, неожиданное для ребенка и привлекайте внимание ребенка к шутке. Показывайте ребенку окружающие его вещи и называйте их. Объясняйте ребенку, что именно вы делаете в данный момент. Четко произносите слова и повторяйте фразы несколько раз.

3. Проблемы со слухом. Недостаточно хороший слух может значительно замедлить умственное развитие ребенка. И если недостаточный слух диагностирован поздно, может быть упущено критическое время для стимуляции слуховых проходов, ведущих к слуховым центрам мозга. У ребенка может произойти задержка развития речи, что приведет к замедлению навыков общения и обучения. К несчастью, большинство проблем со слухом обнаруживается довольно поздно. От начала ухудшения слуха и до того времени, как вы можете заметить очевидные признаки нарушения слуха у вашего ребенка, может пройти довольно значительное время. Существует несколько признаков, в зависимости от возраста ребенка, по которым вы можете понять, все ли у него в порядке со слухом:

Новорожденный: должен вздрагивать при хлопке руками в 1-2 метрах от него и успокаиваться при звуке вашего голоса.
3-4-месячный ребенок должен проявлять ответную реакцию на вашу улыбку и жесты.
7-месячный ребенок должен лопотать и повторять за вами простые звуки.
От 7 до 12 месяцев: должен поворачивать голову, слыша знакомые звуки, и подавать голос в ответ на обращенную к нему человеческую речь.

Когда нужно начинать беспокоиться?

Педиатры выделяют следующие признаки задержки речевого развития у двухлетнего ребенка:
· Ребенок имеет в запасе менее 20 слов и не комбинирует их между собой. Термин «слова» в данном случае вовсе не означает полноценных внятных слов, а скорее принадлежность одного и того же звука одному и тому же объекту, например звуки «Ба» должны всегда означать «бабушка».
· Произносит слова так невнятно, что вы понимаете только половину из них.
· Не играет и не взаимодействует с другими детьми.
· Не понимает или не может ответить на простые вопросы.
· Не может узнать или назвать простые предметы из своего окружения.
· Не может назвать кого-то из членов семьи.

Если вы обнаружили у своего двухлетки один или несколько из этих признаков, следует обратиться к педиатру. Первое, что сделает врач, это проверит слух у вашего ребенка. Незначительные нарушения слуха, например, после ушной инфекции, могут значительно тормозить развитие речи.

Если со слухом все нормально, врач может предположить незначительное отставание в развитии. В этом случае, скорее всего, он предложит вам подождать и понаблюдать за ребенком в течение 6-12 месяцев, чтобы посмотреть, нужно ли будет дальнейшее лечение. Но не следует в течение этого периода сидеть сложа руки. Ваша задача – помочь ребенку развить навыки речи. Даже если ребенок посещает логопеда, домашние упражнения могут сделать чудеса.

Примите в расчет и то, что речевое развитие мальчика может слегка запаздывать по сравнению с речевым развитием девочек. Считается, что мальчики начинают говорить позже девочек. Правда, у мальчиков с запаздыванием речевого развития и в два раза чаще диагностируются проблемы со слухом или с распознаванием речи.

Причины и признаки задержки речевого развития у ребенка


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Евгения
1103733

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Роды были сложные, ребенок тоже пострадал. Поэтому до двух лет я его оберегала, выполняла каждое желание, угадывала все интуитивно. Родственники обратили внимание, что сын почти не говорит. Я забегала по врачам, которые собирали консилиумы, и не находили отклонений. В области нам рекомендовали Кортексин, занятия в группе, магнитотерапию. Дома тоже развивали моторику, читали, но я старалась не переутомить малыша, поэтому не напрягала его дольше 20-30 минут. Динамика есть, лечение в том числе Кортексином дает результаты, но я не успокоюсь, пока ребенок не догонит в развитии сверстников.

Пожаловаться
Александра Линоу

Задержка речевого и психоречевого развития сейчас очень
распространена среди сегодняшнего поколения деток от 2-3 лет. Особенно часто страдают мальчики. Мы сами долго мучались и не знали как быть с ребенком и как его лечить, но потом нам посоветовали центр в котором многие детки проходят лечение и достаточно хорошие у всех результаты. Комплексное лечение с логопедом, психологом и еще другими специалистами нам помогло.

Пожаловаться
Евгения
Александра Линоу 

Для нас очень накладно ездить из деревни в город каждый день, ну или хотя бы 2 раза в неделю. Я не работаю. Мужу пофиг на все. А дочке уже почти 5 лет, а мы не разговариваем да и к логопеду не попасть только если 139 км от нашего посёлка ехать. Так уж молю бога да и сама с ней занимаюсь.

Пожаловаться
Ирина
Евгения 

скажите, пожалуйста, чего вам удалось достичь в занятиях с доченькой?

Пожаловаться
Марыся Яркая

тоже читала об этом)))) и тоже жду трёх лет))))

Меня сестра успокаевает, говорит, что Энштейн заговорил в 4 года))))

Говорит моя дочь- будущий Энштейн))))

Пожаловаться
Марыся Яркая

Аналогичная ситуация!!!!!!!!

Мне уже сны снятся что она мне фразы выдаёт, а я от счастья плачу)))

Пожаловаться
Евгения
Нам посоветовали обратиться к логопеду чтоб она посмотрела уздечку. Если ребенок пытается что то сказать но не может говорят что ему уздечка мешает и ее надо обрезать. Вот думаю в 3 года сходить если не заговорит.
Пожаловаться
Марыся Яркая


Вот что мне делать? Моя звезда совсем разговаривать не хочет((((

знает только пять -шесть важных слов, остальное объясняет на «японском»((((

Пожаловаться
Евгения
Нам 2.4 мы тоже не разговариваем. Больше мычит и орот. Хотя все понимает что ей говорят.
Пожаловаться
Young
Нам 1,7 но сынок только дакает и бабкает, и то он повторяет это за нами!!! Не жует ничего кроме хлеба и печенья, гв. Я в панике