Детям нужно давать понять, что хорошо уже то, что они стараются, а оплошности — естественный спутник процесса обучения и роста. Совершая ошибки, мы учимся, что для нас правильно и хорошо. Главное — стараться, — и путем проб и ошибок вы достигнете цели. Это — здоровая идея, но ее несложно извратить и опять-таки использовать для того, чтобы стыдить ребенка.
Многие родители вполне согласны с утверждением, что если человек старается, то это уже хорошо. Когда же ребенок не может что-то сделать или совершает ошибку, они приходят к ложному выводу, будто он не старался, то есть не выложился в полную силу. А ребенок, в свою очередь, приходит к выводу, что его сил заведомо недостаточно. Если малыша критикуют за промахи или за то, что он якобы не старается, у него развивается недовольство собой.
Нередко родители ошибочно считают, что поскольку подростки более зрелые, чем дети, то и память у них должна быть лучше. И если подросток что-то забывает, отец или мать приходит к ложному заключению, будто он не старался запомнить. Старания никак не влияют на память. Вы либо помните, либо нет. К забывчивости следует относиться так же, как к любому другому промаху.
Один из лучших способов бороться с забывчивостью ребенка или подростка — спросить его, в первый ли раз он слышит ту или иную просьбу. Если вы будете регулярно повторять этот вопрос, ребенок скоро осознает, что действительно забывает слишком много. Если он осознает это самостоятельно, то скоро научится лучше помнить просьбы окружающих. Когда вы перестанете напоминать ребенку о том, что он забыл, и он начнет вспоминать все это самостоятельно, скоро ему станет проще запоминать просьбы. Большинство детей и подростков забывают тем легче, чем большее давление вы на них оказываете. Если вы постоянно ворчите или сердитесь на забывчивость ребенка, то никакого толку не добьетесь. Тем самым вы просто создаете стрессовую нагрузку, которая блокирует память вашего сына или дочери. Поощрение способствует развитию памяти в гораздо большей степени. Если ребенок или подросток регулярно забывает ваши просьбы, просто поощряйте его в конце недели за те случаи, когда он не забыло чем-то.
Когда ребенок не может что-то сделать или совершает ошибку, родители приходят к ложному выводу, будто он не старался.
Родители ошибочно полагают, что если ребенок совершает ошибки или ведет себя не так, как они хотели бы, значит, он недостаточно старается. Говоря ребенку, что он недостаточно старается, вы тем самым его стыдите. Таким образом, вы пытаетесь мотивировать его поведение при помощи неодобрения.Как мы уже говорили, использовать чувство вины для манипуляции детьми не просто не нужно, но в наше время неэффективно.
Позитивное воспитание признает, что дети всегда стараются сделать все как можно лучше. Если они совершают ошибки, то только потому, что это —неотъемлемая часть процесса обучения. Когда ребенок выходит из-под контроля, значит, он не получает необходимого. Что бы ни делал ребенок (даже если это что-то плохое), он делает наилучшее, что может на данный момент.
Позитивное воспитание признает, что дети всегда стараются делать все как можно лучше.
Ребенок не просыпается с мыслью: «Что бы такого гадкого сегодня сделать? Какой бы вред причинить? Чем бы испортить жизнь мамочки с папочкой, чтобы они воспылали ко мне лютой ненавистью?» Никто не станет думать подобным образом, если только человека не гложет нестерпимое чувство обиды. Вот и ребенок будет стараться изо всех сил, — пусть даже неудачно, — чтобы добиться удовлетворения своих потребностей.
Если человек старается изо всех сил, это вовсе не означает, что он использует свои способности в полной мере. Это означает, что, исходя из ресурсов, доступных ему в данный момент, он делает наилучшее, что может.
ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕ ПРИЕМЛЮТ ОШИБОК
Если родители не приемлют ошибок, дети реагируют на свои промахи нездоровым образом. Ниже я привожу четыре типичные реакции детей, когда им внушают, что ошибки — это не нормально:
1. Скрывают свои ошибки и не говорят правду.
2. Ставят для себя планку слишком низко и не хотят рисковать.
3. Защищаются, оправдывая свои ошибки или сваливая вину на других.
4. Демонстрируют заниженную самооценку и склонность к самоуничижению.
Этих четырех реакций можно избежать, если ясно давать ребенку знать, что совершать ошибки — нормально. Дети приходят в мир с врожденной способностью любить своих родителей, но они не умеют любить и прощать себя.Ребенок учится любить себя на основании отношения к нему родителей и родительской реакции на его ошибки. Когда ребенка не стыдят и не наказывают за ошибки, он узнает: для того чтобы тебя любили, вовсе не обязательно быть безупречным. Малыш постепенно постигает важнейшее жизненное искусство — способность любить себя и принимать свое несовершенство.
Ребенок учится любить себя на основании отношения к нему родителей и на основании родительской реакции на его ошибки.
Когда родители просят прощения за свои ошибки, дети без колебаний прощают их. Дети изначально запрограммированы на то, чтобы прощать своих родителей, — но не себя.Если отец и мать не совершают ошибок и не извиняются, ребенок не научится прощать. Когда же родители совершают ошибки, но не извиняются, ребенок винит себя. Если не предоставлять ребенку возможность прощать родителей, он не учится прощать себя.
Простить себя — значит рассеять тьму вины. Ребенок может научиться этому, если у него есть возможность вновь и вновь видеть, что родители совершают ошибки, но тем не менее по-прежнему любимы. Если малыш видит, что отец и мать несовершенны, но все-таки любимы, то в возрасте десяти лет, когда в нем внезапно пробудится самоосознание, а следовательно и осознание собственного несовершенства, ребенок не будет слишком суров по отношению к себе.
да уж, это точно — чувство вины, навязанное мамой, за какую-то ошибку ребёнка, никак его не стимулирует положительно, по себе знаю