Накормить маленького аллергика – большая проблема для многих родителей. Ошибок допускать нельзя, нужно постоянно следить за питанием ребенка.
Риск возникновения аллергических реакций у малыша, действительно, можно значительно снизить за счет специальных приемов приготовления пищи.
Вот некоторые хитрости:
– Картофель и крупы рекомендуется предварительно замачивать на пару часов, периодически меняя воду.
– Блюда предпочтительнее готовить на пару или отваривать. Например, при варке мяса через 20 минут бульон сливают, затем заливают мясо горячей водой и варят до готовности.
– Супы лучше готовить вегетарианские: бульоны из мяса и птицы содержат много экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать аллергические реакции.
– Не используйте соли, избегайте пряностей и соусов.
– И, конечно, под запретом все острое, копчености, икра.
– Очень осторожно нужно быть со сладостями и сдобой: избыток углеводов может усилить нездоровую реакцию на другие продукты. Сахар желательно заменить фруктозой.
– Фрукты предпочтительнее давать ребенку запеченными, овощи – приготовленными на пару, отварные или тушеные.
– Приобретая продукты питания для ребенка-аллергика, внимательно изучайте их состав, указанный на этикетке. Обращайте внимание на наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов.
Ну и парочка очень вкусных рецептов)))
– Тефтели из индейки с овощами и соусом.
Ингредиенты (на 2 раза):
4 готовых тефтелины из индюшки (я делаю фарш из индейки, добавляю вареный рис, катаю тефтельки штук 10 – и храню в морозилке)
брокколи 6 соцветий (заморож.)
1/2 моркови
1/3 маленькой луковки
1 ст.л. консервированной кукурузы
1 картофелина
Помещаем все в маленькую кастрюльку, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и 30 мл воды. Ждем закипания воды и тушим на медленном огне 15-20 мин. В это время готовим соус:
60 мл козьего молока
1,5 ст.л. муки
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока
Ждем, когда молоко нагреется, всыпаем муку, аккуратно примешивая ее к молоку, далее солим и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Когда овощи будут готовы, поливаем их соусом и мнем картофелемялкой, получается не пюре, но и не кусочки, самое то, чтобы ребенок учился пережевывать.
– Постное печенье.
2,5-3 стакана муки
4 ст. ложки сахара
щепотка соли
200 мл сока/компота (можно просто воды)
3 ст. ложки растительного масла
сода, лимонный сок
1 яблоко
цедра половинки лимона и половинки апельсина
ванильный сахар или ванилин
Муку просеять, смешать с солью и сахаром. В сок или компот влить раст. масло, добавить 1 ч. ложку соды, гашенной 3 ч. ложками лимонного сока, перемешать. Влить жидкую часть в муку, добавить яблоко, цедру (я терла ее на КРУПНОЙ терке), ванильный сахар, вымесить тесто.
Сформировать шарики и выложить на противень (в муке обваливать не надо, от этого печеньки теряют свою рассыпчатость!). Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут (зависит от духовки).
– Тефтельки с кашей (с 1 года)
Состав:
200 г говядины,
1 картофелина,
2 ст. ложки кукурузной крупы,
соль.
Приготовление:
мясо пропустить через мясорубку, картофель очисть и потереть на мелкой терке. Фарш хорошенько перемешать и посолить. Сформируйте небольшие тефтельки и варите их 20 минут. Крупу промойте и залейте стаканом холодной кипяченой воды. Варите полчаса, затем поставить в духовку еще на 30 минут.
– Овощная запеканка:
кабачки;
цветная капуста;
4 перепелиных яйца;
½ стакана козьего молока;
2 ст. ложки кукурузной смеси;
50 гр. козьего сыра;
3 кукурузных хлебца;
Соль, приправа карри.
Цветную капусту разделить на маленькие соцветия и варить в соленой воде в течение 5 минут.
Яйца, молоко, соль и пол чайной ложечки приправы карри (для придания золотистого цвета и аромата) взбить блендером. Хлебцы измельчить для посыпки запеканки.
Выложить, в смазанную оливковым маслом форму для выпекания слой нарезанных тоненькими кружочками кабачков, затем цветную капусту. Посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными хлебцами. Затем залить слои смесью из яиц и молока.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
– Куриный рулет.
500 гр. куриного филе;
6 яиц;
2 столовых ложки сметаны;
3 кусочка белого хлеба (предварительно замоченные в молоке или просто в воде);
2 зубчика чеснока;
соль, специи по вкусу.
Измельчить в блендере куриное филе с белым хлебом и чесноком.
Добавить в фарш одно яйцо, сметану, соль и специи. Все тщательно перемешать.
Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут. Дать остыть и очистить.
Приготовить лист фольги смазать его маслом. Теперь выкладываем куриный фарш и распределяем его равномерно по фольге. На фарш выкладываем целые яйца и скручиваем рулет, заворачиваем в фольгу в 2 слоя.
На противень налить небольшое количество воды и выложить рулет в фольге. Теперь ставим противень с рулетом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 30-40 минут в зависимости от толщины получившегося рулета.
Теперь можно перейти к куриному рулету для детей с аллергией на куриные яйца или глютен или молочный белок.
200гр. куриного филе;
6 перепелиных яиц;
1 ст. ложка оливкового масла;
1 ст. ложка кукурузной смеси для выпечки «Мак Мастер»;
2 ст. ложки козьего молока,
соль и специи по вкусу.
Приготовить фарш из куриного филе, одного яйца, муки и молока. Добавить оливковое масло, соль и специи (если ребенок любит зелень, можно добавит мелко рубленую зелень). Все тщательно перемешать.
Отварить перепелиные яйца, остудить и почистить.
На фольгу выложить фарш, равномерно распределить его и выложить целые вареные яйца. Свернуть рулет и завернуть в 2 слоя фольги.
Выложить на противень с водой и запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 30-40 минут.
Приятного аппетита!!!