«трехнедельная сыпь»?

аллергия у грудничков.




Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. А они тут же судорожно начинают атаковать мой форум вопросами –«доктор, чем нам это помазать? И какую чудо-таблеточку принять». И как же велико их разочарование когда я отвечаю – «ничем не мазать и ничего не принимать». Пока… для начала нужно выяснить, а аллергия ли это? Я сознательно не употребляю слово «диатез» так как укоренившаяся в сознании связь любой сыпи и покраснения у ребенка со словом «диатез» в корне неверно. Диатез и высыпания абсолютно разные вещи. Понятию диатез я посвящу отдельную статью. И объясню подробно, что это такое. А пока вернемся к высыпаниям и аллергии.

Если вашему малышу до 2 месяцев отроду, то подождите судорожно хвататься за препараты от аллергии и всяческие кремы. Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» и панику физиологическое явление, известное под названием «милии новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания — небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на \«саморегулирование\». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют \«трехнедельной сыпью\».

Очень часто подобную картину принимают за проявление аллергии и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Существует и другое состояние — угри новорожденных  появляются в первые 3—5 месяцев жизни ребенка, являясь реакцией мелких поверхностно расположенных сальных желез новорожденных на внеутробное существование. Это еще неурегулированная работа сальных желез, которые продуцируют большое количество секрета, а выведение его затруднено. В результате формируются как бы прыщики.

Высыпания обычно немногочисленные, представлены открытыми и закрытыми комедонами (беленькие головки), мелкими папулами (красные прыщички без головки) и пустулами (прыщички с небольшим количеством жидкости) с небольшим воспалительным венчиком вокруг. Элементы располагаются изолированно, локализуются на коже щек, лба, носа, носощечных и носогубных складок, на затылке, иногда на коже полового члена. Лечения обычно не требуется. Высыпания через несколько дней, иногда 2—3 недели, самостоятельно проходят.

Потничка. Чаще всего это результат вашей перестраховки: ему холодно! А на улице плюс сорок. И начинаются укутывания, ребенок потеет-преет в ненужных ему кофточках-рейтузиках. А ведь его потовые железки еще так плохо справляются с работой, и при малейшем дисбалансе возникают воспаления. Другая причина — температура. Потница — это воспаление устьев выводных протоков потовых желез в виде мелкоточечных высыпаний на коже шеи, груди, живота, на лице, иногда в паховых и подмышечных впадинах. Ребенка сыпь не особенно беспокоит (а вот маму просто в ужас приводит), и потом это могут быть одна-две точки. Но иногда сыпь распространяется на обширные участки. Опасность потницы в том, что это хорошие условия для развития пиодермий (то ест нагноения кожи).

Бороться с ней несложно — протирайте места высыпаний либо кипяченой водой, либо 1-процентным раствором салициловой кислоты. Эффективны взвешенные смеси (циндол). Складочки хорошо присыпать тальком. Купать придется только с раствором череды, коры дуба, марганцовки и т.д. Избежать потницы можно: почаще проветривайте комнату малыша, а также устраивайте ему воздушные ванны.

 

Проявления истинной аллергии не ограничиваются одними высыпаниями. У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде

1.Кожных высыпаний. Кожа — зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом.

2.Срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

3.Нарушений дыхания. Одно из таких нарушений -  бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

4.Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка. 

Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя — вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы, иной раз на аллергию даже и не похожие.

Как же вылечить малыша с аллергией? Можно ли вообще это сделать? и как не допустить ее развития в дальнейшем?

Разберу все по-порядку. Что такое аллергия — это защитная реакция организма, которая дана человеку для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими вредоносными факторами. Но у детишек, имеющих аллергическое заболевание, эта защитная система «срабатывает» в ответ на безвредные вещества, повседневно окружающие ребенка. Если попроще, то организм аллергика отличается от \«неаллергика” тем, что «защищается» воспалением кожи. Кишечника, бронхов или еще чего-либо от обычных, не причиняющих ему вреда веществ. Эти вещества, преимущественно белковой природы, в такой ситуации называют аллергенами, и они являются причиной развития аллергического заболевания. Ими могут быть не только продукты питания, но и пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, косметика, порошки, шампуни, пух и перо подушек и одеял, лекарства, витамины, то есть – практически любое вещество, ну разве что кроме чистой воды.

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее: детская косметика (и невожно что на ней написано гипоаллергенно, производители часто лукавят); ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых, стирать можно детским мылом и проглаживать одежду с двух сторон; стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний. Иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники. Аллергены в виде чрезвычайно мелких частиц внедряются в организм различными путями, а именно — через дыхательный и желудочно-кишечный тракт, кожу. При этом они вызывают воспаление дыхательной системы (аллергический насморк, астму), глаз (аллергический конъюнктивит), кожи (аллергические дерматиты). Среди аллергических заболеваний кожи чаще всего встречается атопический дерматит, который раньше называли экземой, а у маленьких детей неправильно называют «диатезом», и   наиболее часто атопический дерматит встречается у детей. Начинается он, как правило, на первом году, чаще в первые месяцы жизни ребенка. Практически всегда эта болезнь тяжело переносится не только (вернее даже не столько) пациентом, сколько его домочадцами, особенно мамами, так как она проявляется выраженной краснотой, сухостью, иногда зудом кожи. При этом нарушается сон, малыш становится раздражительным, у старших детей и взрослых нередко затрудняется общение с окружающими людьми. Самое неприятное, что болезнь может продолжаться длительно, иногда, преследуя человека всю жизнь. Поэтому атопический дерматит считается хроническим заболеванием. Естественно, что для того, чтобы помочь таким малышам, было предложено множество способов, часть из которых действительно эффективна (но это относительно небольшой процент), часть – бесполезна и только занимает время и лишние расходы на лечение, а часть – просто откровенно вредна.

Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, а иммунная система ребёнка формируется уже в утробе матери и после рождения окончательно «созревает» ещё в течение 1 года жизни. Да и потом, в течение 15-16 лет, постоянно происходят изменения, которые можно оценить как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный, тонкий и ответственный. Человек, несмотря на то, что он «венец природы», «создан по образу и подобию» и так далее, и тому подобное …, всё же относится к млекопитающим. Природа предусмотрела постепенный переход от вскармливания грудным молоком к твёрдой пище. С молоком матери ребёнок «пассивно» получает защитные иммуноглобулины и другие специальные защитные факторы, позволяющие избегать инфекции и раннего развития аллергии даже при наличии семейной предрасположенности к аллергии.

Сейчас наиболее часто в качестве аллергенов, «виновных» в развитии атопического дерматита, выступают различные продукты питания. Действительно, кто сталкивался с проблемой атопического дерматита, хорошо знает — первая рекомендация врачей касается специальной диеты с ограничением или исключением из употребления многих видов пищи. Самое печальное, что такие диеты, в большинстве случаев, ничем не обоснованны и неэффективны. Безосновательное исключение продуктов питания детям с подозрением на пищевую аллергию – обычная практика, как педиатров широкого профиля, так и аллергологов. Существуют даже стандартные, заранее отпечатанные диеты, которые назначают подряд всем детям с атопическим дерматитом. Так делать нельзя категорически! Нет, и не может быть единой для всех безаллергенной диеты, так как каждый малыш \»переносит\" или \«не переносит\» свой, индивидуальный набор продуктов питания. Нет, и не может быть так называемых, \«облигатных\», то есть, в переводе, \«обязательных\» аллергенов. Есть продукты, на которые аллергическая реакция в целом встречается чаще или реже, но это не подразумевает необходимости исключения у всех детей \«сильных\» аллергенов. Из практики хорошо известно большое число наблюдений, в которых дети с тяжелым атопическим дерматитом безо всяких отрицательных последствий ели шоколад, клубнику, апельсины и мандарины, пили лимонад и т.д. И самое поразительное, что в большинстве таких ситуаций исключение различных \«высокоаллергенных\» продуктов не было ничем обосновано. Таким образом, прежде, чем исключить что- либо из питания, надо доказать непереносимость этого продукта. Такая диагностика является непростой задачей, требует специального обследования, наличия подготовленных специалистов. Вместо гипоаллергеной диеты самое простое, что можно сделать – вести пищевой дневник. В который заносятся все продукты. Которые даются малышу, время и количество данного продукта, и в отдельной графе отмечается есть или нет реакции на него. Если есть реакция, то как и когда она себя проявила.

 

Для определения непереносимости пищевых продуктов врачами используются несколько методов, основными являются определение белков в крови, ответственных за развитие аллергической реакции (иммуноглобулинов Е) к продуктам питания, кожные и провокационные пробы с пищевыми аллергенами. При этом следует оценивать результаты всех этих исследований, чтобы результат определения аллергена был как можно точнее. Зачем нужна такая точность в диагностике пищевой аллергии? Может быть, достаточно обычного определения иммуноглобулинов Е к аллергенам пищевых продуктов, столь распространенного сейчас во многих учреждениях и лабораториях? Нет, этого не достаточно. Помните, что выбор питания только \«по результатам анализа\» – грубая ошибка. Комплексная и точная диагностика пищевой аллергии нужна для того, чтобы дать пациенту обоснованные, специально подобранные именно для него рекомендации по питанию. Особенно важно это для маленьких детей, у которых «шаблонная» диета с исключением многих продуктов может лишить ребенка пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития. Как видите, вопрос диагностики пищевой аллергии чрезвычайно сложен даже для врача общей практики, поэтому во всех случаях, прежде чем решиться на проведение лабораторных исследований (анализов – как мы привыкли говорить), целесообразно посоветоваться со специалистом-аллергологом, чтобы не исключить из питания то, на что, в действительности, аллергии нет.

Еще одним заблуждением не только родителей, но, иногда, и врачей, связанным с атопическим дерматитом и пищевой аллергией является мнение о том, что дерматит \«сразу пройдет” если выявить «виновный» пищевой аллерген и исключить его из питания. Это далеко не всегда соответствует действительности, поскольку, помимо пищевой аллергии, в развитии дерматита играют роль такие факторы как состояние нервной системы, особенности строения кожи, аллергия к веществам, находящимся в воздухе, микробам и грибкам, населяющим кожу, повышенная чувствительность кожи к различным раздражителям и многие другие. Поэтому не ждите, что вы перестали есть шоколадку и наутро все прошло. Следует помнить, что устранение аллергенов в лечении детей с атопическим дерматитом является только первым шагом. Поскольку это заболевание является не чем иным, как аллергическим воспалением кожи, лечение с использованием наружных противовоспалительных препаратов и средств ухода за кожей является основой терапии и должно обязательно проводиться всем деткам. На сегодняшний день существует множество безопасных и высокоэффективных наружных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, позволяющих быстро избавиться от таких симптомов, как краснота, уплотнения и зуд кожи. Если после такого лечения обеспечить исключение аллергенов, провоцирующих заболевание, а также грамотный уход за кожей с использованием современных увлажняющих и смягчающих средств – можно сделать так, чтобы дерматит исчез, или, в тяжелых случаях болезни, его остаточные проявления не беспокоили. При этом важно, чтобы у ребенка было как можно меньше ограничений, связанных с болезнью. Это касается занятий спортом, ограничений питания и многого другого. Важно научить пациента как не спровоцировать обострения болезни, не ограничивая себя в том, что сейчас принято называть «качеством жизни».

 

Как не допустить развития пищевой аллергии, с которой обычно начинается атопический дерматит? Решая этот вопрос, большинство врачей идет по пути запрета, то есть исключения многих продуктов из питания как беременной, так и ребенка, однако целесообразность такой профилактики пока не доказана. Например, серьезными исследованиями было установлено, что исключение таких \»сильных\" аллергенов как куриные яйца, молоко и рыба в последнюю треть беременности не влияет на частоту возникновения и степень тяжести аллергии у родившихся детей. Во всяком случае, на сегодняшний день не рекомендуется исключение каких – либо продуктов из питания беременной, даже если у будущего ребенка велик риск аллергии. Что касается профилактики аллергии уже после рождения ребенка, то существуют обязательные меры, которые можно упомянуть.

Самое первое и непреложное правило профилактики — Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна, это нонсенс, – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека (оно же для телят. А не для вас изначально производилось). Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого!  Ради эксперимента попробуйте выпить, посмотрим. Что свами будет и где обсыпет. Поэтому то часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь… то есть по накопительному принципу. И выводиться потом аллерген, кстати, будет также длительно, это факт.

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету. Опять же подчеркиваю. Ввести ограничения на некоторое время и только на те продукты, на которые малыш действительно реагирует.

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. Кстати, от 5-10 штучек ничего не будет. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Как быть дальше? Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой. Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.

Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко — контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.

У родителей всегда возникает вопрос – долго ли будет продолжаться пищевая аллергия? У большинства детей пищевая аллергия \«проходит”, однако у некоторых детей она сменяется ингаляционной аллергией. Если ребенок маленький, то 1 — 2 раза в год целесообразно пересматривать список аллергенных для него продуктов, поскольку с возрастом дети могут не только терять ранее имевшуюся повышенную чувствительность к пище, но и, к сожалению, приобретать аллергию на, ранее нормально переносимые, продукты.

С первых дней жизни новорожденный должен находиться в обстановке, предусматривающей сведение к минимуму всякого рода аллергенных воздействий. Обязательны влажная уборка помещения, ликвидация лишних предметов, способствующих скоплению пыли –ковры, паласы, полки с книгами. Целесообразно в качестве моющей жидкости использовать специальные препараты, с так называемыми акарицидными добавками, то есть, добавками, убивающими главный аллерген домашней пыли — клеща. Лучше распрощаться с любимым шариком, мурзиком и попугайчиком с рыбками в обнимку. Шерсть является сильным аллергеном. У попугая в перьях живут микроклещи и пухоеды. А корм для рыб просто рассадник аллергенов. А без еды они жить, к сожалению не умеют. Помещение должно часто проветриваться, а ребенку необходимо обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенку лучше выделить ту комнату, в которой нет мокрых углов, плесени, окна которой не выходят на оживленные городские магистрали. Откажитесь от курения в присутствии ребенка, а лучше — курите вне квартиры, а совсем хорошо –вообще не курить, просто взять и бросить. Не приносите в квартиру цветы и другие растения. Если в квартире есть кондиционер, то не забывайте о периодическом его обслуживании (чистка и т.д.), поскольку вследствие нарушений правил пользования кондиционер может стать мощным источником аллергенов. Очень важно поддерживать оптимальную влажность в помещении. Не повредит установка в квартире ионизатора воздуха, если, конечно, он имеет соответствующий сертификат качества. Если врач назначает ребенку с предрасположенностью к аллергии лечение с применением экстрактов различных растений, то выясните, насколько они необходимы и постарайтесь избегать излишнего \»траволечения”.

 

Повторюсь еще раз. Грамотное вскармливание ребенка с риском аллергии – главный и основной залог успеха профилактики. Наиболее часто ошибки в питании детей, предрасположенных к аллергии, начинаются сразу же после рождения. Обычно после родов у мамы молока мало, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное» молоко очень питательное, называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Такой якобы «недостаток» молока в первые 3-4 дня жизни ребенка является нормальным и не требует специального докармливания ребенка какими-либо смесями. А что происходит реально в родильных домах? Вне зависимости от родословной практически всех детей сразу же после рождения докармливают обычными смесями на основе коровьего молока. Да, многие дети после рождения беспокойны и «дополнительное искусственное питание» создает впечатление благополучия. Однако, такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы, а если ребенок имеет риск аллергии, то и вовсе оказывается «медвежьей услугой». Доказано, что кормление ребенка с предрасположенностью к аллергии сразу после рождения смесью на основе белка коровьего молока в несколько раз увеличивает риск пищевой аллергии. Поэтому первое правило – запретить докармливать ребенка с риском аллергии обычными молочными смесями, начиная уже с родильного дома, а при необходимости докорма использовать только специальные гипоаллергенные смеси. Второе правило — по возможности сохранять грудное вскармливание как можно дольше, по крайней мере, хотя бы до 6 месячного возраста. Целесообразно ограничить употребление в пищу куриных яиц, молока и молочных продуктов, мяса кролика (имеет сходную с яйцом структуру белка), рыбу и морепродукты, куриное мясо, горох, фасоль, бобы, пшено. Что значит ограничить? Есть не каждый день и в умеренном количестве.

Чрезвычайно важным условием правильной профилактики аллергии, которое, к сожалению, часто нарушается – не давать до 6-месячного возраста прикорм, то есть каши, овощное пюре, творог. То есть до этого времени кормить исключительно материнским молоком, а при его недостатке – специальной гипоаллергенной смесью. После 6-месячного возраста питание ребенка постепенно расширяется, однако детям с предрасположенностью к аллергии нельзя до 1 года давать цельное молоко (как коровье, так и козье); до 1,5 (а лучше – до 2-х) лет исключить яйца, рыбу, морепродукты, а до 3-х лет — орехи, арахис, мед. Такое отсроченное введение в питание наиболее аллергенных продуктов помогает снизить вероятность развития аллергии.

Если все-таки грудного молока недостаточно, то чем следует докармливать ребенка, имеющего риск аллергии? Ответ на этот вопрос сегодня однозначный и не допускает никаких других – только специальными, так называемыми гипоаллергенными смесями. «Гипоаллергенный» означает сниженную способность смеси вызывать формирование аллергии. При создании таких смесей производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза, поэтому такие смеси называют еще и «гидролизатами») расщепляют белок коровьего молока на маленькие «кусочки», которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Более того, именно расщепленный белок определенного размера воздействует на иммунные клетки кишечника ребенка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс обучения клеток иммунной системы называется выработкой толерантности (что в переводе означает – переносимости, невосприимчивости) к белку коровьего молока. Таким образом, применение гипоаллергенных смесей оказывает «двойной» эффект на иммунную систему – предотвращает аллергию и способствует постепенному «привыканию» к белку молока. С этой целью созданы частично гидролизованные продукты, имеющие обозначение ГА (расшифровывается ГА как «гипоаллергенный»). Еще раз следует подчеркнуть, что если грудного молока достаточно, то заменять его пусть даже и гипоаллергенной смесью специально для профилактики аллергии совершенно недопустимо. Гипоаллергенные смеси следует использовать только когда грудного молока не хватает, и все попытки его восстановить не увенчались успехом.

Некоторые родители опасаются, что кормление смесью (даже частичный докорм) может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка, что он может недополучить какие-либо необходимые компоненты пищи. В связи с этим начинают торопиться с введением прикорма (овощи, каши, фрукты и т.д.). Это неправильно. До 6-месячного возраста большинству детей (за редким исключением) достаточно грудного молока или смеси. Опасение недостаточной «полезности» современных смесей для искусственного вскармливания также беспочвенно. Современные гипоаллергенные смеси для профилактического применения являются полноценными заменителями грудного молока и могут применяться без специальной дополнительной коррекции питания. Более того, при создании таких смесей учитывается изменяющаяся с возрастом потребность ребенка в различных питательных веществах. Точное, правильное и своевременное введение гипоаллергенной смеси при недостатаке или отсутствии грудного молока является первым и основным условием эффективного предупреждения аллергии у детей.

Если вы внимательный родитель, если в вашей семье у кого-то было хотя бы даже подозрения на аллергию, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы механизмы развития аллергической болезни не были запущены у вашего малыша, так как остановить процесс намного сложнее, чем его предотвратить.

 

Статья написана на основе материала сайта

homepas.ru/opredelenie-produktov-vyzyvayushhix-allergiyu-u-rebenka/

homepas.ru/kormlenie-rebenka-sklonnogo-k-allergii/

homepas.ru/allergiya-u-detej-okuda-poyavlyaetsya-i-kak-borotsya/

Ирина
Ирина
Максим
11 лет
Новороссийск
0218640

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
Дарья

Нужно всегда покупать гипоаллергенные средства для детей! С их иммунитетом и нежной кожей это крайне необходимо .

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Максим
11 лет
Новороссийск
Девочки, у кого так было, малыш на гв, новых продуктов не ела, а сыпь на моське появилась, нашла статью — бывает такое понятие «трехнедельная сыпь».....