Игры с малышом в 6 месяцев

6 месяцев, 1 неделя

1. Ложечку за папу, ложечку за маму…
До тех пор пока малыш не научится есть самостоятельно, каждый раз вам будет стоить больших трудов накормить его. Вот несколько вариантов игр, которые должны вам в этом помочь.

Развитие навыков: кормление с ложки

Что вам понадобится: детская чайная ложка

Малыш уже может есть детское пюре, а это означает, что теперь вам придется идти на различные ухищрения для того, чтобы он открыл рот и вы могли его накормить. Довольно быстро детям надоедает слушать во время еды одну и ту же историю о самолете, который вот-вот должен приземлиться у него во рту, поэтому каждый раз приходится придумывать что-нибудь новенькое. Например, можно удивить малыша, сказав неожиданно: «смотри, сейчас ракета приземлится на луне». В это время держите ложку с едой либо под столом, либо, наоборот, повыше, над детским сидением. Затем быстро, но осторожно (держа ложку в вертикальном положении настолько, насколько это возможно) поднесите ложку ко рту малыша и при этом скажите: «луна». Можно держать ложку в горизонтальном положении, поднести ее так, чтобы малыш увидел ее, и сказать: «смотри, вот идет скоростной катер, который участвует в соревнованиях». Еще можно поднимать и опускать ложку вверх-вниз, говоря: «вот кит плывет по океану». Некоторым малышам очень нравится, когда вы начинаете приговаривать «чух-чух-чух», изображая идущий поезд, отправляя в это время ложку с едой им в рот. Можно также изображать резвящихся и прыгающих дельфинов, держа ложку в руке.

2. Ладушки

Приблизительно в возрасте 6 месяцев малыш вдруг обнаруживает, что может сводить свои руки вместе и трогать одной рукой другую. Впрочем, еще до этого момента, любые игры, похожие на ладушки, приводят его в восторг. Более того, теперь малыш может общаться с вами тет-а-тет и даже пытаться подражать вашим движениям.

Развитие навыков: координация при помощи двух рук

Что вам понадобится: никаких специальных приспособлений не понадобится.

Игра в ладушки всегда была одной из самых любимых детских игр. Мы предлагаем вам немного разнообразить эту игру. Усадите малыша на пол, затем сядьте напротив него, сложив ноги «по-турецки». Если малыш пока еще не может уверенно сидеть,подоткните ему под спину подушку. И начните петь эту песенку (подойдет любой мотив), показывая малышу руками то, о чем говорится в песенке:

Ладушки, ладушки.
Где были?
У бабушки.
Что ели?
Кашку.
Что пили?
Бражку.
Сели, поели и полетели.
«Шу». На головку сели (покажите малышу, как обхватить свою голову).

Помогайте малышу хлопать, показывать как «полетели» и хвататься за голову.

Пока малышу нравится хлопать, вы можете придумывать какие-нибудь простые песенки для него (напевая их, можно подмигивать малышу или показывать ему язык).

6 месяцев, 2 недели

1. Джек-попрыгунчик
Когда у малыша появляется чувство постоянства существования объекта (понимание того, что, даже если предмет находится вне поля зрения в данный момент, он тем не менее продолжает существовать), любая игра, в которой предметы то появляются, то исчезают, будет ему очень интересна. Покупные игрушки типа «Джека-попрыгунчика» (коробочка, из которой неожиданно выпрыгивает фигурка) могут слишком сильно впечатлить или даже напугать малыша в этом возрасте, поэтому лучше сделать такую игрушку самостоятельно из подручных средств.

Развитие навыков:понимание постоянства существования объекта

Что вам понадобится:баночка из-под кофе или йогурта, или большой бумажный стакан; палочки для еды, карандаш (или линейка); небольшая ярко раскрашенная игрушка (лучше всего подойдет пальчиковая кукла); клейкая лента (или клей).

Проделайте отверстие в дне банки (или стакана). Просуньте через него палочку для еды, карандаш или линейку (простая ветка тоже подойдет), затем приклейте сверху палочки мягкую игрушку или пластмассовую фигурку, а лучше всего подойдет пальчиковая кукла (просто наденьте ее на палочку и закрепите клейкой лентой). Вот вы и смастерили собственную выпрыгивающуюигрушку. Потяните за палочку вниз так, чтобы игрушка спряталась внутри емкости, потом неожиданно поднимите палочку, чтобы игрушка выскочила и поздоровалась с малышом.

2. Смотри в оба

Малыши становятся более наблюдательными и начинают понимать связь между причиной и следствием. Их приводят в полный восторг выключатели ламп, пульт от телевизора и другие вещи, способные в одно мгновение изменить окружающую действительность. Поощряйте это чувство любопытства у малыша – показывайте ему взаимосвязь между определенными действиями и их результатами.

Развитие навыков:понимание причины и следствия

Что вам понадобится:никаких специальных приспособлений не требуется.

Начните с простого: открывайте и закрывайте дверцы шкафов, выдвигайте и задвигайте ящики, включайте и выключайте свет (так вы не только продемонстрируете малышу механизм включения/выключения, но и наглядно покажете разницу между светом и темнотой). Потом можно перейти к более активным играм: катайте по полу мячик, направляя его к малышу, или положите мягкую игрушку на край стола, а потом столкните ее на стул. Если вы хотите продолжить и немного усложнить «занятия», вы можете помочь малышу открывать и закрывать кран с холодной водой.

6 месяцев, 3 недели

1.Плюшевый повар
Время ужина – подходящий момент для того, чтобы объяснить малышу, что каждое действие приводит к определенным результатам. Эта игра будет особенно кстати, когда малыш капризничает и отказывается есть.

Развитие навыков:понимание причины и следствия, хороший аппетит

Что вам понадобится:плюшевый мишка или кукла со сгибающимися руками, детская ложка. Если малышу не очень нравится, когда вы помогаете ему есть, то можно обратиться за помощью к его любимой кукле, плюшевому мишке или другой любимой игрушке. Принеситеигрушку и объясните малышу, что сегодня его будет кормить любимый друг. Держа ложку в игрушечной лапе или руке, позвольте любимцу кормить вашего малыша. Плюшевый мишка без проблем накормит ребенка. Возможен и другой вариант. Посадите игрушку рядом с малышом, повяжите ей на шею слюнявчик и скажите, что сейчас вы собираетесь кормить их обоих по очереди. Если малыш уже самостоятельно держит ложку, пусть он сам покормит игрушку (будьте готовы к тому, что потом придется мыть мишке мордочку).

2. Бутылочка с пузырьками

Вам знаком гипнотизирующий эффект глеевого светильника? Мы предлагаем вам сделать игрушку, которая будет оказывать такое же воздействие на малыша, и при этом вам не надо будет тратить деньги на ее приобретение. Малыш будет играть с ней все время, в том числе во время купания .

Развитие навыков: ловкость, знакомство с различными цветами

Что вам понадобится: одна или несколько прозрачных пластмассовых бутылок с плотно завинчивающейся крышкой; пищевые красители, жидкое моющее средство.

Наполните большую пластиковую бутылку водой на одну треть. Добавьте несколько капель пищевого красителя и несколько капель жидкого моющего средства. Плотно закрутите крышку и дайте бутылку малышу. Покажите ему, как ее взбалтывать, чтобы получались цветные пузыри. Сделайте несколько таких бутылок, используя разные пищевые красители. Таким образом, вы можете знакомить малыша с разными цветами. Покажите малышу, как можно катать бутылки по полу.

6 месяцев, 4 недели

1. Прятки с едой
В этом возрасте малышу нравятся все разновидности игры в прятки. Ребенку очень нравится обнаруживать, что то, что от него спрятали, в какой-то момент находится. Эта игра сделает очередной прием пищи интересным и увлекательным занятием для малыша.


Развитие навыков:мелкая моторика, чувство постоянства существования предмета

Что вам понадобится: чистое кухонное полотенце; еда, которую можно есть руками; маленькие непрозрачные стаканы или другие матовые сосуды.

Возьмите кусочек какой-нибудь еды (желательно что-то не слишком рассыпчатое или сочное) и покажите его малышу. Затем накройте его полотенцем или салфеткой. Пусть малыш поднимет за уголок салфетку или полотенце и увидит, что кусочек все еще лежит там, хотя всего лишь минуту назад он не мог его видеть. Можно показать малышу настоящий фокус. Положите пару кусочков на стол перед малышом, а потом накройте их стаканами (или любой непрозрачной емкостью). Рядом поставьте еще один стакан, но ничего под него не кладите. Передвиньте стаканы так, чтобы малыш не знал, под каким из них находится еда. Пусть он сам поднимет стаканы и найдет свое угощение.

2. Шалтай-Болтай

Ничто так не веселит, как игра, в конце которой тебя ожидает сюрприз. Игра станет еще лучше, если вы будете при этом напевать или декламировать что-нибудь ритмичное.

Развитие навыков:крупная моторика, понимание причины и следствия

Что вам понадобится: специальных приспособлений не требуется.

Выбрав удобное место на лужайке или на ковре, вы ложитесь на спину и сгибаете колени. Посадите малыша к себе на живот лицом к вам, так, чтобы он мог опираться на ваши колени. Поддерживая малыша руками, покачайтесь с ним из стороны в сторону. Начните рассказывать какой-нибудь стишок, например, «Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне». На слове «свалился» уберите колени и перекатитесь на бок так, чтобы малыш бочком скатился на пол (поддерживайте его руками, чтобы он мягко приземлился). Закончите стишок, обнявшись с малышом на полу. На словах «Шалтая-Болтая собрать» слегка пощекочите малыша. Потом помогите ему снова забраться на вас и повторите все с начала. Конец игры всегда можно сделать более неожиданным – просто измените порядок слов в стишке, чтобы малыш не успел заранее подготовиться к падению.


Яна Яна
30664

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
Игры с малышом в 5 месяцев
Следующая статья
Обменяю зимние сапоги(детские) на любые сказки=)