Пташки (постные)
По обычаю, в день 40 Севастийских мучеников 22 марта пекут постные булочки в виде жаворонков.
Ингредиенты
Вода — 300 мл
Мука — 500 г
Сахар — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Дрожжи — 20 г
Соль — 1/4 ч. л.
Изюм (для глазок)
Приготовление:
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и мед. Всыпаем муку, замешиваем тесто, добавив растительное масло. Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место. Даем ему дважды подняться. Затем делим на небольшие шарики. Шарик потом раскатываем в валик длиной 15 см. Завязываем его узлом. Одному концу придаем форму головки с глазками, а другому хвостика, разрезая ножом.
Выпекаем при 200 гр. 15 -20 мин. В конце смазываем сахарным сиропом (смазывала просто яйцом).
Куриные грудки в сметанном соусе
Для этого нам потребуется:
Куриные грудки — 1 или 2 шт (брала куриное филе 3 шт)
Морковь
Лук
Сметана
Подсолнечное масло
Соль
Перец
Мука-1 ст.ложка
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление.
Нарезаем куриные грудки небольшими кусочками. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем грудки до золотистой корочки. Режем лук и трем морковь на крупной терке.
После того как грудки покроются золотистой корочкой, отправляем их в кастрюлю вместе с луком, морковью и сметаной. Заливаем водой примерно 1 бокал, ну что бы лук и морковь слегка были прикрыты водой. Солим, перчим, специи. Тушим 20-30 минут на медленном огне, под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить столовую ложку муки, постепенно всыпая и размешивая(это для того что бы получился соус). Перед тем, как выключить куриные грудки, необходимо выдавить в них 2 зубчика чеснока.
Перед подачей по желанию можно украсить зеленью и овощами.
Толстенькие такие пташки)))
Такие куриные грудки тоже делаю. Мне нравится этот рецепт своей простотой!
всегда, когда дома есть сметанка и курочка, готовлю так, очень удачное сочетание, но ни разу мукой не загускала, попробую этот рецептик)
куриные грудки в сметане мммммм… обожаю