ну что, как и обещала выкладываю рецепт с фотками!)) смиксовала два рецепта в один, немного по-своему сделала, пишу как сама делала). кстати заранее приготовьте формочки, так будет интереснее.
для приготовления имбирных пряников вам понадобится:
1. Сахар 100-150 гр (я брала на глаз, примерно чуть больше, чем полстакана)
2. Мёд 170 гр (опять таки я взяла банку 500гр и вылила чуть больше 1/4)
3. Молотый имбирь 2 ч.л ( без горки )
4. Какао 2 ч.л (тоже без горки)
5. Молотая корица 1,5 ч.л ( я положила 1 ч.л)
6. Молотая гвоздика 1,5 ч.л (девочки, её вообще под рукой не оказалось, поэтому делала без неё, но вы можете и сней попробовать)
7. Сода 2 ч.л (без горки, можно даже 1,5 ч.л)
8. Сливочное масло 130 гр
9. Яйцо 2 шт
10. Мука ( в 1 рецепте написано 550 гр, в другом аж 7 стаканов, я делала на глаз, постепенно добавляешь в тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным и собиралось в комок, оно не должно быть жидким, как мягкий-мягкий пластилин, чтобы фигурки вы могли вырезать)))
11. Сахарная пудра для глазури 150 гр (на самом деле тоже ограничений нет, потому что вы добавляете её постепенно до консистенции сметаны, а если переборщили можете добавить лимонный сок)
12. Белок 1 шт, тоже для глазури.
Рецепт:
Берёте кастрюльку, кладёте в неё мёд, ставите на небольшой огонь, добавляете сахар, постоянно помешиваете, добавляете специи, мешаете пока не разогреется как следует, желательно, чтобы закипело, добавляете масло сливочное ( я его предварительно кубиками нарезала), добавляете какао, всё это мешаете. После того как содержимое нашей кастрюльки закипело уже с маслом, снимаете кастрюльку с огня и сразу же добавляете соду! она вспенится, продолжайте мешать до однородной массы. Затем дайте сиропу остудиться ( но недолго я минут 5-10 его не трогала, чтоб и не кипяток был, но и не застыл совсем), сами пока взбейте в отдельной миске яйца, затем добавьте их в сироп, перемешайте и начинайте добавлять муку до того момента, пока тесто не получится мягким и эластичным (скажу сразу муки ушло не мало, так что можете щепотками не сыпать))). Далее кто-то убирает тесто в холодильник. Я разделила тесто на 2 части, одну половину убрала в холодильник а другую нет, так вот мне больше понравилась та половина, которая не была в холодильнике, ну или кладите ненадолго. Затем я включила духовку на 180 градусов, раскатала тесто толщиной примерно 5 мм, взяла формочки, и мы всей семьёй стали вырезать наши пряники. Положили на противень, в духовку на 10 минут примерно. Сделали глазурь : взбиваете яичный белок и добавляете сахарную пудру, чтобы консистенция её была как у сметаны примерно, если густо получилось, добавьте 0,5 ст.л лимонного сока.
Ну и всё, потом разукрашиваете свои фигурки, в глазурь можете добавить пищевой краситель для вкуса) Пряников получилось много, но съели их ОООЧЕНЬ быстро))) Даже муж уплетал, хотя пряники не любит)) Выкладываю фото, делали с ребёнком, так что рисунки можете не смотреть, при желании, в подарок, например, можно сделать очень красиво и аккуратно! Но ребёнок остался очень доволен и тем, что участвовал и вкусом пряников.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!)))
Ням ням) беру в закладки)
???
Че то не сохраняются.уже раз 10 добавила, удалила.нет в закладках.часто такая фигня у меня
С этим сайтом частенько что-то происходит?
Спасибо за рецептик, в закладки)
спасибо… отлично...
не совсем как обычный пряник, вкуснее!!! мой муж обычные пряники не ест, а эти уплетал только так!
попробуйте обязательно) и делать недолго.
давно искала рецепт, никто неделился… спасисбо!!! уперла в закладки)
Красатааааааааааа!!! Рукодельница!!!
в закладки, надо попробовать