Опасные мультфильмы или какие мультики можно смотреть детям?

Малые дети обожают смотреть мультики, однако далеко не всегда это безопасно, как думают родители. Детские психологи, врачи и ученые в один голос заявляют, что в возрасте от года до шести просмотр мультфильмов необходимо сводить к минимуму и не допускать постоянного «прилипания» ребенка к телевизору.
На практике малыши очень часто привыкают к какому-либо мультфильму и регулярно выпрашивают включить именно его у родителей – благо, компьютер и интернет сегодня позволяет не привязываться лишь к программе передач телеканалов.
Результаты исследований показывают как влияют мультики на детей, благодаря чему можно определить, какие именно мультипликационные фильмы стоит смотреть, а от просмотра каких стоит отказаться. Давайте рассмотрим некоторые рекомендации по выбору лучшего мультфильма для своего чада, подготовленные детскими психологами.

Опасные мультфильмы
То, на что взрослые порой даже не обращают внимания, для детей становится основной в создании модели собственного поведения, а также развитии личности и характера. Именно поэтому выбор мультфильма столь важен, ведь малыши часто перенимают модели поведения главных героев любимых мультиков, стараются подражать им и повторять те или иные действия.

Опасные мультики и безопасные: сюжет и сценарий
Отсюда и вытекает первое правило – основные персонажи мультика должны пропагандировать добрые хорошие качества, поучать юного зрителя и подталкивать его к добру, послушанию. Зло и отрицательные персонажи в мультике для маленького ребенка ни в коем случае не должны выставляться в положительном свете, побеждать. Каждая сюжетная линия фильма должна пропагандировать простое правило: зло всегда остается злом и является наказуемым. Отлично, когда в сценарии предусмотрен переход злого персона на добрую сторону – это подтолкнет ребенка к соответствующим выводам.
Влияние мультфильмов на психику детей достаточно велико, поэтому для самых маленьких зрителей каждый мультфильм должен выделять нечто доброе и полезное: персонаж помогает взрослым или другим персонажам, проявляет желание учиться, быть честным, не жадничать. Наиболее распространена поучительная манера повествования в хороших мультфильмах, а также наглядная демонстрация на примерах персонажей. Так, например, многие старые-добрый советские мультфильмы наглядно демонстрируют последствия жадности, грубости, вранья на основе главных персонажей, которые, к концу мультфильма, понимают, что подобные качества плохи и отказываются от них.

Какие мультики можно смотреть детям – техническая сторона вопроса
Родители часто определяют качество и безопасность мультфильма лишь изучая его описание и сценарий. На деле, даже самый добрый мультик может стать весьма вредным для малыша, если при его создании не учитывались некоторые технические и психологические факторы.

Перенасыщение цветом и дисгармония
Мультфильм может быть поучительным и добрым, но если художники переборщили с яркими красками – он будет вреден для детской психики. Яркие цвета в большом количестве, а также цвета, совершенно не сочетающиеся друг с другом оказывают негативное влияние мультфильмов на психику детей – они становятся агрессивными, чрезмерно возбужденными. Теплые и блеклые цвета напротив, успокаивают малышей и позволяют сконцентрироваться на информационной части мультипликационного представления.

Хороший и полезный мультфильм обычно должен содержать не более четырех основных цветов, остальные должны служить лишь дополнением к ним и не выделяться. Примером хороших, в плане цветовой гаммы, вариантов, могут стать старые мультфильмы Disney о Золушке или Белоснежке. Их цвета не слишком яркие, однако картинка от этого не становится скучной для ребенка. Такие мультики любят дети практически всех возрастов.

Диалоги, звуковая составляющая
Звук в любом мультфильме играет такую же важную роль, как и картинка. При этом, звуковой ряд также не должен быть слишком резким, музыкальное сопровождение должно носить спокойный, умиротворенный характер.
Но откуда ребенок узнает новое, где слышит новые слова, речевые обороты? Конечно же, в диалогах между персонажами. Во-первых, диалоги персонажей должны озвучиваться профессионально несколькими актерами. Одноголосый и, уж тем более, монотонный перевод делает мультик не только скучным, но и небезопасным. Опасность подобных мультиков заключена в том, что ребенок перестает концентрироваться на общении персонажей, в следствии чего снижается его эмоциональность, модель его поведения постепенно становится однообразной.
Кроме того, важна и подача текстовой информации малышу. Хороший мультфильм обязан содержать не только диалоги между персонажами, но и, собственно, монологи главных действующих лиц. Их переживания, мысли, мотивация и обоснование поступков должно преподноситься ребенку закадровым голосом. Именно монологи позволяют ребенку включиться в события мультфильма и активно в них участвовать в собственном воображении.

Итог — какие мультики можно смотреть детям
— в которых пропагандируется добро и добрые качества;
— в которых обязательно присутствуют монологи;
— в которых зло всегда наказуемо и не выставляется в положительном свете;
— цвета в которых не дисгармонируют друг с другом;
— в которых нет перебора с яркими цветами
— музыкальное сопровождение в которых не выделяется и не является слишком резким.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

Мы смотрим живые каналы различных деток, как они играют, поют, рисуют или готовят, она повторяет за ними — развивается речь, мышление! Вчера попросила меня готовить пирог как эта девочка, было весело!!! -https://youtu.be/gMFJTkuVW_I

Пожаловаться
Лариса Атрощенко

когда ребенку года 2-3 еще можно контролировать, что он смотрит, а когда старше становится, то контроль еще надо ужесточать, потому, что на фоне Маши и другой ерунды, то что показывают это вообще жесть, вот не понимаю я мультфильмов про Оги и Кукарачи, губку Боб, Букаганов, и прочей низкопробной ереси, которую смотрят дети, так что Дисней и Фиксики даже очень ничего.

Пожаловаться
НаденькаЯ

мы смотрим лунтика, пчелу майю. другие мульты ей не нра

Пожаловаться
НаденькаЯ
не, мы Машу, Слава Богу, не смотрим
Пожаловаться
НаденькаЯ
она же постоянно что нить чудит, а потом детки насмотрятся и начинаю баловаться.
Пожаловаться
Виктория Феннель
я не люблю ее! причина — эта мелкая пакостница, которая постоянно отравляет жизнь медведю, каждый раз, как вижу этот мульт, хочется взять эту козявку и об стену (рассматриваю ее как предмет выпускания пара, я не садист) . и пример детям положительный она никогда не покажет, и если мой сын будет себя так вести, я сойду с ума
Пожаловаться
НаденькаЯ
мне рассказывали, что в дет саду деткам показывали Машу и ребенок приходя домой был на себя не похож, жутко пакостил
Пожаловаться
Леонила

пффф… а потом дети слишком наивно смотрят на мир. сейчас я учусь на мультипликатора и мультики могу сама замутить сыну. дисней и советы идут в топку(хотя у первого и вправду приятная анимация)

Пожаловаться
MissisJ

Нет ничего лучше старых мультиков — как Советские Ну погоди и Простоквашино так и Диснеевские король лев и Том и Джери. Как то пару серий Фиксиков смотрела — у меня самой мозг чуть не взорвался

Пожаловаться
Яна SummerSun
Доктор плюшева, принцесса софия!

Простоквашино

Вот наши фавориты

Пожаловаться
Ксения
Даааа Машу и Смешариков нельзя…
Пожаловаться
Cherrywood
В Ну, погоди нет монологов:) 
Пожаловаться
Виктория Феннель
ну, погоди! не чуть не лучше Том и Джерри…
Пожаловаться
МамАня

смотрим канал Никелодион

Пожаловаться
Ира Галочкина

Советские мультики — вот эталон! Сама на них выросла и сына

Пожаловаться
MadeINmama
а я их терпеть не могу. Причем с детства) Мне приятнее всегда смотреть на диснеевские
Пожаловаться
Леонила
+1 наши старые мультипликаторы не любят диснея, потому как до холодной войны учились анимации у него, а потом на такой стиль прорисовки решили сделать запрет, мол мы и сами лучше сделаем, в итоге все через одно место, краски грязные персонажи убогие. зато не пиндосские конвеерные. так и прижилось у нас это уродское «тольконекакдисней. хотя новые мульты (три богатыря например) сделаны в диснеевской школе.
Пожаловаться
Абсолютно согласна! Мой племянник просто обожает «Остров сокровищ». И деткам своим я его тоже скоро буду показывать.Замечательный мультик, смешной. А главное, подходит для всей семьи!
Так что ловите и не теряйте Приятного просмотра!