Как вы относитесь к мультику МАША и МЕДВЕДЬ? И стоит ли показывать его детям?

Вот наткнулась на интересную статью… конечно и без неё я считала этот мультик не приемлемым для детей, но прочитав лишний раз убедилась в этом.

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ и не только!!! Прочитала замечательную статью и делюсь с вами! давайте обратим внимание! думаю это важно!

Маша и Медведь: Воспитываем ребенка-эгоиста

“Маша и Медведь” – российский мультипликационный сериал, ориентированный в первую очередь на детскую аудиторию (от 3 до 9 лет). Мультфильм сделан по законам детского восприятия и поэтому нравится детям. Но, как мы знаем, далеко не всё, что нравится ребенку, ему полезно.

Исторически так сложилось, что в России женщина — та, кто поддерживает мужчину, помогает ему в его труде, эмоционально и энергетически подпитывает, принимает, бескорыстно жалеет, сочувствует. Максимальное воплощение этой роли — любящая и бескорыстно отдающая свою любовь мать. Именно эта позиция женщины столетиями помогала нашей стране преодолевать трудности, сохраняя себя. Сейчас, благодаря появлению информационных технологий, созданные кем-то мультипликационные фильмы может увидеть множество детей. Какие образы они закладывают в них и насколько эти образы соответствуют нашей ментальности?
Давайте немного поговорим о том, что дети видят на экране. Если анализировать видеоряд, то можно увидеть, что картинки в мультфильме меняются достаточно быстро — у ребенка, который часто и много смотрит серии мультика может возникнуть логоневроз, поскольку когнитивная информация, которую он получает, не усваивается.

В первой серии мультфильма происходит знакомство с героями.

Мы ещё не видим всех, но, как только девочка появляется на экране, видим реакцию животных – все зверюшки прячутся понадежнее, так как идет разрушительная сила, которая опасна.

С самого начала закладывается противодействие ребенка и природы. Как психологи, мы знаем, что маленькие дети, наоборот, часто ассоциируют себя с животными, они воспринимают себя как часть природы и находится в гармонии с ней. Авторы мультфильма эту связь разрушают, показывая ребенку, что окружающий мир и все, кто в нем живет — всего лишь средства для достижения твоей цели.

Как развивается сюжет дальше? Мы видим, что *** очень сложно определить границы своего поведения. Мы можем вспомнить старинную русскую сказку о Маше и медведе: придя в дом к медведям, героиня этой сказки не садится за стол на место папы-медведя, а выбирает адекватное своему возрасту место медвежонка, то есть — место младшего. К сожалению, героиня мультфильма ведет себя иначе, проявляя непочтительность по отношению к Медведю (который одновременно воплощает и образ сакрального для нашей страны животного, и образ отца) и постоянно безнаказанно нарушает социальные нормы, получая за это позитивное подкрепление. То есть, отец не является авторитетом, отца можно использовать как угодно.

Послание, которое скрыто получают девочки при просмотре этого мультфильма: «Мир — это интересное место, где ты — главная, ты можешь играть с этим миром и делать всё, что хочешь. Даже если ты нарушишь все социальные табу, с тобой всё будет хорошо».

На детей это действует страшно, потому что позитивное подкрепление учит их тому, что такое поведение — безопасное и желательное. Но, как взрослые люди мы знаем — это не так.

Спектр эмоций, которые демонстрирует Маша, очень ограничен — даже не самый развитый ребенок испытывает намного больше эмоций, чем героиня. Фактически, все её эмоции проявляются только в области когнитивных переживаний – ей что-то интересно, ее что-то удивляет, забавляет и она хочет что-то узнать. Это всё. Она не сочувствует никому и даже свою собственную боль, например, когда падает, она не переживает. Как биоробот, она не воспринимает критику, к состоянию окружающих относится равнодушно — в одной из серий она создает очень трудную ситуацию для Деда Мороза (сакральный, архетипический персонаж) и забавляется этим. И таких примеров можно привести множество.

Как специалиста меня больше всего беспокоит, что авторы мультипликационного сериала по каким-то причинам, сознательно или неосознанно, создали для наших детей героиню, которая лишена способности любить. В ней нет того, что лежит в основе женского начала — принятия, сочувствия и нежности. Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому психологам и родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как общается Маша? А как эта выросшая Маша будет относиться к собственным детям?

Ведь не секрет, что современные матери часто отказываются кормить грудью своего ребенка, боясь испортить фигуру, и отказывают им во внимании и любви, когда они плачут в трехнедельном или в трехмесячном возрасте, или ближе к году, считая, что ребенок манипулирует ими своим криком. А на самом деле у ребенка просто кишечные колики или начинают резаться зубки, ему просто больно и страшно. Достаточно маме его обнять и прижать к себе, и боль и страх уходят, но для этого выросшая Маша должна уметь чувствовать чужую боль как свою, а вот наша Маша из мультфильма этого практически не испытывает.

На фоне веселого и увлекательного действия, на втором плане отчетливо проявляется суть взаимоотношений взрослого и ребенка. Что же моделируют создатели фильма? Какие отношение они ставят в пример современному обывателю – рядовому зрителю данного м/ф.

Показано типичное поведение избалованного ребенка-эгоиста “без ограничений и рамок”, где его родители являются по жизни “номером шестнадцать” – только инструментом для добычи игрушек и развлечений.

Девочка “стоит на ушах” – прыгает на постели в незнакомом доме, мешает спать взрослому, мешает заниматься делами, требует постоянных игр и развлечений, никакой созидательной деятельности, никакой помощи взрослому, никакого уважения и т.п.

Но самое главное не то, что показывают ребенка, не умеющего себя вести, а то, что в м/ф взрослый не делает никаких попыток пресечения такого поведения. Он потакает ребенку: дает сладости, чтобы хоть немного отдохнуть, “ведется” на мнимые слезы… короче, не показывает, что делать можно, а чего нельзя. Не показывает где “плохо”, а где “хорошо”, не воспитывает, а “плывет по течению”, идет на поводу у ребенка.

Я считаю, что это самый главный вирус м/ф. Что видят дети, смотря его: что можно бесконтрольно вести себя и тебе за это ничего не будет. Наоборот, получишь сладости, подарки, исполнение желаний.

Все это замаскировано искрометным юмором. Смотреть фильм действительно прикольно, и это отлично помогает внедрению закладок в сознание россиянца.

В чем отличие “Маши и медведя” от советских м/ф?

Советские м/ф ВОСПИТЫВАЛИ.

Там в ответ на такое поведение всегда приходит наказание – ушел без спросу гулять в лес – испугался, заблудился (“непослушный котенок”, СССР, 1953); не накормил котенка, позаботился только о себе – он нашел другого хозяина; убрал за собой игрушки – сразу стал большим (“как стать большим”, Союзмультфильм, 1967 г.) и т.д.

Вывод: хороший качественный, профессионально-сделанный продукт для либерально-ювенального воспитания подрастающего поколения. Отточенное оружие для стрельбы по нашему будущему.

Читайте также: рейтинг мультфильмов для самых маленьких


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна Гулак
Племянник после Маши неуправляемый!!! Сыну не буду включать!
Пожаловаться
Марина Яковенко
Моя дочь его смотрела в 2 года и успела им заразить моих родителей, пока жила с ними неделю)))
Пожаловаться
Машуня
Бредовая статья. Такую можно про каждый мульт написать. 
Пожаловаться
FlameLady

Верная статья. Мульт вредный. Я и сама его в этом подозревала, а тут по полочкам...

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

обычный мультик-моя не выбирает его для просмотра.Предпочитает Фиксиков, Уми-зуми, Дашу.А воспитывать родители должны, а не мультики

Пожаловаться
Катерина
я согласна что воспитывают родители… но говорить что то что они смотрят на них это никак не влияет… это глупо…
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
в таком случае и Ну погоди и Том и Джери тоже плохо… нечего по полдня мульты смотреть, да и объяснять нужно что не все что показывают делать нужно… у меня такой же ребенок как у всех, но смотрим и обсуждаем что Маша плохо поступает, во и друзей нет у нее т.д и мама с папой ушли.
Пожаловаться
Катерина

я вас поняла. Спасибо за ваше мнение) Своему ребёнку я этот мультик никогда показывать не буду.

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Я полностью согласна с тем что написано в статье. Считаю, что это мультик скорее для приятного легкого времяпрепровождения взрослого, но не ребенка.

Пожаловаться
Катерина
Дочке моей подруге 3 года… она ставила ей этот мультик и ребёнок стал просто не управляемым, девочка полностью копировала поведения этой Машеньки, подруга выкинула мультик и всё наладилось.
Пожаловаться
Катерина
Я не говорю что он не прикольный… но моё мнение он прикольный не для детей а для нас...
Пожаловаться
Татьяна
Согласна! Детям нельзя! А вот я смотрю с удовольствием некоторые серии! А мой Максик очень любит мультик «в стране невыученных уроков»
Пожаловаться
Катерина
Моей дочке 7 месяцев и по своей глупости я включила этот мультик ей, и она его целый день смотрела. Да да именно смотрела. Переодически на что то отвлекаясь. Я была в этот день очень занята и интернета не было чтобы включить ей что то другое (этот мультик был на ноутбуке.) Так вот к своему стыду это рассказываю. К вечеру я не могла её уложить… она была на столько перевозбуждена что я еле еле её уложила спать… Я включаю ей мультики для маленьких но она без особого интереса к ним в основном она смотрит выписку из роддома… но не на один мультик она так не реагировала… и я не думаю что это совпадение...
Пожаловаться
ЯТакаяМама
если целый день смотреть любой мультик, перевозбудишься…
Пожаловаться
Катерина

я же говорю что она постоянно смотрит мультики но не Машу и Медведь и себя так не вела. В комнате где она играет постоянно включён какой нибудь мультик, но никогда такого не было.

Пожаловаться
Катерина
Согласна, хорошо, а для 3х летнего? Та вообще всё понимает и запоминает а потом повторяет, это нормально?
Пожаловаться
ЯТакаяМама
вы ж говорите она их особо не смотрела…
Пожаловаться
Катерина
я поняла вашу точку зрения, спасибо за ответ)
Пожаловаться
FlameLady
До 3 лет педиатры вообще не рекомендуют общение ребенка с экраном. А с 3 — с объяснениями взрослого.

Ребенок должен сначала освоить материальный мир, и лишь затем готов воспринимать имитацию.

Пожаловаться
ЯТакаяМама

а как же «Вредные советы» Остера? Тоже лучше не читать?

Прикольный мультик. Смотрим и будем смотреть.

Пожаловаться
Marlin

не задумывалась об этом, перестали его смотреть, т.к. он мне надоел в первую очередь))Я считаю очень полезными и со смыслом -фиксики и лунтик.

Пожаловаться
Катерина
я тоже фиксиков ставлю
Пожаловаться
Татьяна
+++++++++
Пожаловаться
Marlin
в 7 мес. мы еще тини лав смотрели))и дочка от него в восторге, потом люлюкины развлекалки(в контакте есть), они развивающие для малышей.Фиксиков лет с 2)а до как раз машу смотрели и еще какие-то
Пожаловаться
Мария Дизайнер

ага… а из за ну погоди мы все выросли бандитами и курильщиками… а сборник мультиков карусель мне всегда казался идиотским с детства

Пожаловаться
Iriska
Ребенку нравится, никакого криминала не вижу
Пожаловаться
Мария Евдокимова

мой смотрит, ничего особенного не вижу, такие статьи про любой мультик можно написать, посмотрите внимательно все российские и советские мультики и сами поймете

Показать ещё