Я стою в углу (рассказ глазами маленького ребёнка)

Меня наказали, и я стою в углу. А ведь я уже большая, мне целых четыре года, и я хотела помочь маме. Но мама совсем ничего не поняла, и даже не хотела меня слушать. И папа тоже.

Утром мы с мамой ходили в магазин, а когда вернулись домой, маме позвонила по телефону подруга, и мама ушла разговаривать с ней в свою комнату. Пакеты с продуктами стояли на полу в коридоре, один пакет упал, и из него выпала пачка печенья. Наша собака Альма тут же схватила его и хотела разгрызть упаковку, но я отобрала у нее печенье, и строгим голосом, прямо как мама, сказала: «Тебе нельзя печенье, тебе это вредно. Для тебя мама мясо купила». Альма заскулила, потому что она любит печенье, и мне стало ее жалко.

Я нашла в пакете мясо и хотела показать Альме. Мясо было завернуто в специальную пленку. Пленка оказалась скользкая, и кусок мяса выскочил у меня из рук прямо на пол. Альма тут же его ухватила, утащила на кухню и стала есть. От Альмы до пакетов на полу тянулись какие-то противные капли. Я испугалась, что мама меня заругает, и стала стирать капли ногой. Один носок у меня промок, но зато пол стал почти чистым… А печенье я положила в ящик на кухне, я же знаю, где у нас все лежит, я же уже большая.

Мама все еще разговаривала по телефону, и я решила, что могу сама разложить все продукты по местам. Я заглянула в пакет и увидела там конфеты.

«Наверное, мама случайно их купила, — подумала я – ведь она сказала, что больше никогда не будет конфеты покупать, а которые лежат в ящике, выбросит в помойку, потому что я плохо ем суп, а маме вообще конфеты нельзя, потому что она от них толстеет. Придется мне их выбросить, а то мама потом расстроится, что потратила деньги на конфеты, хоть и не хотела их покупать…»

Мне было очень жалко выбрасывать конфеты, но я же уже большая и все понимаю, — это папа так говорит. Поэтому я высыпала конфеты в мусорное ведро и скорей побежала обратно. Я бежала быстро, чтобы скорей убежать от этих конфет, уж очень мне их было жалко. Разбежалась сильно-сильно, и вдруг поскользнулась и упала прямо на пакет с продуктами и больно ударилась коленкой!

Что-то противно хрустнуло – то ли в пакете, то ли в моей коленке! В это время мама выглянула из комнаты и сразу закричала: «Ты что тут натворила, хулиганка?!» А мне стало так страшно и обидно, да еще и коленку больно, что я громко расплакалась. «Я тебе попозже перезвоню», — сказала мама в трубку ледяным голосом. «Что ты ревешь, вставай с пола сейчас же, горе мое!» — запричитала мама.

Я с трудом поднялась на ноги, и сквозь слезы попыталась рассказать маме, что у меня в коленке что-то хрустнуло и теперь очень больно… Но мама ничего не хотела слушать, а только ругалась. Оказалось, что хрустнуло не в коленке, а яйца в пакете… А еще оказалось, что мясо, которое съела Альма, мама купила нам на ужин… А уж когда мама увидела конфеты в мусорном ведре, то я поняла, что лучше мне спрятаться под столом в моей комнате…

Под столом было уютно и почти не слышно, как кричит мама. Там валялась моя куколка, которую я вчера потеряла. Я взяла куклу на ручки и стала укачивать ее и тихонечко петь ей песенку. Песенку я придумала сама, я умею. «Ты моя помощница, какая ты хорошая… Я тебя люблю и никогда я не кричу… Будешь ты мне помогать, будем вместе мы играть…» Под стол просунулась голова Альмы. Ей, кажется, тоже попало от мамы. Я погладила собаку, и она залезла к нам с куклой под стол. Я пела свою песенку и не заметила, как заснула.

Разбудил меня мамин громкий голос. «Посмотри на нее, спряталась от меня, да еще и собаку к себе затащила! Ну-ка вылезай оттуда, дрянь такая, покажи отцу глаза свои бесстыжие!» Я не знаю, что такое «бесстыжие» глаза, но, наверное, это какие-то очень плохие глаза. Я хотела сказать маме и папе, что мои глаза совсем не бесстыжие, но в горле у меня что-то давило, и я так ничего и не сказала, а только расплакалась.

Альма тоже вылезла и, как ни в чем не бывало, полезла к папе здороваться. «Хорошая собака, хорошая…» — бормотал папа и гладил ее по голове. «А ты что ревешь? – это уже мне. – не хочешь отвечать за свои поступки?» Папин голос стал колючим. Альма на всякий случай отошла от папы подальше.

«Я не хотела, чтобы мама на меня кричала» — с трудом выдавила я. «Не хотела она! – возмутилась мама. – А хозяйничать ты хотела?! Мясо собаке скормила, конфеты в помойку выбросила, яйца разбила, да еще и пол заляпала, я еле отмыла!»

Мама кричала так, что у меня прямо уши заложило и коленка опять разболелась. Я зарыдала еще сильнее. «Я… я…помогала… А мама…по телефону…» — слова путались и наскакивали друг на друга, слезы мешали мне объяснить папе, что я уже большая, я помочь маме хотела, она же занята была, с подругой разговаривала. Папа недовольно поморщился: «Ничего не понимаю. Хватит реветь, а то всыплю тебе сейчас, хоть будешь знать, чего плачешь». Я испугалась и попыталась успокоиться. А мама заступилась за меня, сказала папе, что бить ребенка – это плохой метод воспитания. Папа разозлился, взял Альму и ушел с ней на улицу, громко хлопнув дверью.

Я увидела, что у мамы на глазах появились слезы, подбежала к ней, хотела обнять, но мама оттолкнула меня: «Я из-за тебя с папой поссорилась, не видишь что ли? Иди в угол, подумай о своем поведении». Я поняла, что мама меня совсем не любит, и пошла в угол. В углу я решила, что больше не буду ничего трогать, не спросив у мамы, и не буду ничего папе рассказывать, чтобы они с мамой не ссорились из-за меня.

Я стану очень хорошей, и тогда мама с папой будут меня любить и хвалить...

«Психология и Я»
Автор: Давыдова З.


Мама
Мама
Сынулька
6 лет
Нижний Тагил
259979

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Самара

Очень напомнил рассказ книгу Донны Форд «Приемная дочь» — жестокая история о насилии над ребенком, причем автобиографичная.

Пожаловаться
Никадим
Никадим
Верея
Друзья моего сына считают, что у него клевая мама. Да-да, ни хорошая, ни добрая, а именно КЛЕВАЯ. " свойская", так сказать. А я просто помню все свои детские слезы от таких же ситуаций. И больше всего на свете не хочу для своих детей такого…
Пожаловаться
Яна Мусатова
Яна Мусатова
Ксения
19 лет
Ника
2 года
Нижний Тагил

бедная малышка




Пожаловаться
ОксанамамаНасти
ОксанамамаНасти
Дмитрий
1 год 9 месяцев
Рудный

Пожаловаться
Вира
Вира
красотулечка
7 лет
Эми
4 года
Алматы

капец, аж плакать хочется(((

Пожаловаться
Яна
Яна
Константин
8 лет
Анадырь
Хорошая история. Надеюсь я не буду такой мамой
Пожаловаться
Киса-Макиса Соколова
Киса-Макиса Соколова
Мария
11 лет
Алёна
9 лет
Красноярск

помню аналогичные ситуации из своего детства. потому пытаюсь дать ребёнку хотя бы пояснить происходящее.




Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень

кажется, меня только что уничтожили и как дочь, и как мать!

Пожаловаться
Sandrena
Sandrena

захвати двойную порцию пепла, посыпимся на славу)

Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
Ноу проблем, разделить с кем-то эту веселую процедура было бы классно)

не думала о тебе такого) чет понимающая мамка виделась)

Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Да руки оторвать этому психу доморощенному, чтобы розовые сопли на кулак не мотал.

Возмущена. Первое — ребенок такое не напишет — это придумал взрослый дабы уязвить «непонятливых» родителей. Второе — история прям обнять и плакать — в конце прям не хватает завершающей пощечины чтоб ваще чернуха получилась, вовремя остановился. Третье мама в истории (притянуто за уши точно) пару часов ребенка даже не искала? Дочка спит под столом «тварь такая»??!!!

Идея была хорошая, но Давыдова З. испоганила ее как смогла.

п.с. не люблю фантастические истории со спекуляцией на детях

Пожаловаться
Sandrena
Sandrena
да параноя вообще, цирк с конями.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
РРР ПРОСТО
Пожаловаться
Никадим
Никадим
Верея
Девочки… Написано взрослым, да. Но история правдива от начала и до конца(((
Пожаловаться
Sandrena
Sandrena
ладно, ладно, не порть наш злорадствующий уголок)
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва

То что я сейчас сюда повешу нанесло мне глубокую психологическую травму в детстве ( и это тоже был взрослый человек из лучших побуждений) Так что еще раз -ЭТО СПЕКУЛЯЦИЯ. ГРЯЗНАЯ. НА ЧУВСТВАХ

Дети цветы нашей жизни. Они наша радость.
Где-то непокорны. А порою сладость.
Где-то смех ребячий, а порою слезы.
Мать хранит ребенка как садовник розу.

Расскажу историю, расскажу сквозь слезы,
как одна мамаша погубила розу.
Лепестки опали у цветущей розы,
жизнь мальчонки стала горькою как слезы.

Маленький мальчишка, годик ему пятый,
С маминой скатёрки вырезал квадратик.
И еще кружочек, и еще квадратик,
Думалось мальчишке, мама будет рада.

Мама прибежала, сразу увидала,
Маме эту скатерть очень жалко стало.
Ножницы схватила, по рукам ударив,
Кровь из них сочилась, мать забыла жалость.

«Мамочка не надо! Мамочка мне больно!»
Матери не слышен громкий крик ребенка
И от сильной боли, еще громче плача,
Маленькие ручки он в карманы прячет.

Руки посинели, двигаться не могут,
Люди подоспели к нему на подмогу.
Привезли в больницу, в белую палату,
Там сестра ходила в беленьком халате.

И однажды утром спросил он у сестрички:
«А, когда же доктор отдаст мне мои ручки?»
И слеза сестренки на подушку пала:
«А твои ручонки мама отобрала».

Мать в палату входит, И к кроватке сына
Медленно походит
И слова такие говорит он маме:
«Мамочка родная, без тебя мне скучно
Мамочка родная, отдай мне мои ручки»

Мать лицо руками с горя закрывает
Мальчик, молча, смотрит, ручки ожидает
«Нет у меня твоих ручек – шепчет мать рыдая.
»А сестра сказала, что ты их забрала".

«Дай мне руки, мама, дай мне руки, мама!
Мне без них так плохо, очень плохо, мама!
Ложку за обедом сам я не возьму,
И конфетку в ротик сам не положу!»

Дать хочу совет вам, Разные мамаши!
Купите вы скатерть, еще чище, краше.
Но зачем ребенку, вот такие муки?
Ведь купить не сможете маленькие руки!

Этот стих основан на реальных событиях (ЧЬЁ ТО НЕОБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ)
Пожаловаться
Никадим
Никадим
Верея
Когда-нибудь я напишу свою историю. И ты скажешь, что такого не бывает((((
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Почему я такое скажу?
Пожаловаться
Никадим
Никадим
Верея
Натуль, ты пишешь выше, что история притянута за уши. Ну, про то, что мама два часа ребенка спящего под столом не искала. Трехлетнюю меня мать год не искала.
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
Так, я еще порыдала.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Тут вроде «нормальная» среднестатистическая семья рассматривалась… «Что ты ревешь, вставай с пола сейчас же, горе мое!» — запричитала мама." "А мама заступилась за меня, сказала папе, что бить ребенка – это плохой метод воспитания. " цитирую, т.е. мама любит дочку, любит мужа… Собака у них есть…

и как с этим совместить остальное? это психологическая сказка, не жизнь...

Я думаю у тебя была просто другая семья. И другая мама.


Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Люд, не надо воспринимать это как правду. Это нечестная игра на наших чувствах, как попрошайки с фотографиями детей.
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
Ну знаешь, сегодня савка кокнул из моего китайского сервиза для чайной церемонии чашечку! И я была очень зла! Я сказала свое фу в грубой форме и угрожала, что выдам железную посуду(( вот теперь мне стыдно! Какая уж тут фотография?

Утрировано написано, Нат, но вполне реально, к сожалению( если бы

Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
У тебя нет желания пореветь?
Пожаловаться
Никадим
Никадим
Верея
Представь-у родителей не так все хорошо меж собой.как только отец ругает, мать, не ради рбенка, а из-за привычки спорить с мужем, говорит это. А когда он уходит, срывается на дочке, потому что мужика терять не хочет, но и живет с ним в постоянном конфликте. Так бывает. И даже конфеты в эту схему вполне вписываются
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень

короч, мой синдром вечновиноватой и неуравновешенной особы дает свои плоды)

Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Ругаться — полезно. Как ребенок узнает о ценности вещей и духовной ценности предметов. Вот эта тарелка -реликвия, а эта из икеи для него ничто. Все правильно. Главное не делать из наказания пытки или отвержение.
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
не делаю. игнор я включаю после потребительских ситуаций в отношении меня только, меня это злит, а по другому я не научилась этот вопрос решать((
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Ага, случайно))) Думаю это не про Люду ни разу.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
А что тогда виноватишся? Чувство вины потом отлично управляет тобой и сыну только ключик подобрать, чтоб тобой манипулировать. Дети наше зеркало — если ты чего то хочешь, например чувствовать себя виноватой то отражение вскоре увидишь… Будь увереннее.

«За кем правда брат?»

Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
девочки, поймите, вот была бы сильно на взводе и эта ситуация добила бы, последней каплей случилась бы, а сын начал бы огрызаться, к примеру, вместо того, что бы вину признать и сразу извиниться — поджопник бы влет получил( серией сразу(((

вот в чем дело(( не знаю откуда во мне это овно((

Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
меня все уже ездят в плане чувства вины(( серьезно! сын вот еще не научился, а мама, муж, сестра, напарник, даже люди левые((
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
А промолчать, сделать внутренний разбор ситуации и выдать информацию по цели?

Цель — донести ценность этого предмета, показать расстроенность, выдать порцию люлей на тему почему так случилось, получить извинения и обещание беречь вещи.

Или ты именно тормозить не можешь?

Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
тормозить! увы( если я доведена до определенного порога, все, я очнусь уже на стадии рыдающего ребенка и трясущихся рук( а-ля состояние аффекта, но работа с психологом показала, что это не оно.

типа мне удобен такой вариант решения проблемы, поэтому я сознательно выключаю голову и отдаюсь злости и гневу… это если грубо!

Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
А я злюсь чего то.
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
просто у тебя нет чувства вины)))гипертрофированного)) и да, ты не умеешь орать на ребенка)))
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Ну ты смотри сколько народу повелось. А главное она же книгу выпустила.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
А у тебя часто невминяйка включается? Я раз в год планку роняю и тут же валю-валю-валю, резко на часик два, потом возвращаюсь в благости — извиняюсь и дальше живем.
Пожаловаться
Никадим
Никадим
Верея
Я повелась. Но я в роли ребенка, хотя мне и конфет не покупали. И моя мама не вскрыла бы себе вены, прочитав(((
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Неее, они будут в каждой пакости искать сакральный смысл и говорить — Петенька не бей мальчика по голове палкой, это нехорошо.

Или вытирая банку варенья с пола — доча, рисуют красками и на бумаге, а не вареньем на полу. А то что варенье полдня собиралось и полдня врилось и там 3 кг сахара — это уже всёёёё.

Ну надо же быть адекватной. А тут прям шоры вешают — смотрите глазами ребенка! Щас, а свои куда девать?

Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
А обратка работает?
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Самара

На реальных событиях? То есть мать ребенку руки отрезала?

Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Людмила, это фейк причем очень стаоый ему уже 20 лет
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
Неееее, если ребенок — псих, мама прокосячилась где-то?
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
Я чаще( не оч стрессоустойчивая(

Раз в месяц точно!

Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Ну тогда это програмка. Надо размотать клубочек кто ее начал. Может мама или бабушкп
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
Мама...

А до нее, пожалуй, ее отец(

Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Вот и ломай программу. Визуально предстааляй маму в гневе. Тебе не понравится. Подумай какая реакция тебя бы устроила. Может это ласковый шлепок. Может слезы. Может еще что то что тебе помогало понять что ты косякнула… это должно органично вписаться
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
Воторой раз за день получаю такой совет в абсолютно разных сферах. Спасибо, Нат, программу надо менять, точно. Помню наполненные ненавистью глаза мамы. Это жуть( а ведь она оооочень сильно нас всегда любила.

Блин, как сильно я калечу сына....

Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Блин, вот опять. Ты пепел всегда с собой носишь?
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
Да, и это пипец!
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
Ленка-Пенка-Колбаса
Вероника
8 лет
Санкт-Петербург

За уши притянуто

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Максимка
12 лет
Королев
До слез! Буду внимательнеев малышам!!!
Пожаловаться
Мама
Мама
Сынулька
6 лет
Нижний Тагил
Вот-вот, я также!
Пожаловаться
Katrin
Katrin
Николя
8 лет
Воронеж

а ведь многие родители так делают

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Малышка
10 лет
Мечта
6 лет
Новокузнецк

а есть такие родители которые вообще не ругают? ну подумаешь продукты испортила… я например выхожу из себя когда сын сестру обижает...

Пожаловаться
КотяОбормотя
КотяОбормотя
Москва
Пожаловаться
Анна
Анна
Кемерово

мда… вот он, взгляд изнутри… пронзительно написано