Ну там готовить, посуду мыть?
Я по детской наивности в 5 лет, очень любила когда меня хвалят, и видя что в раковине чашки, взяла одну и пошла в ванную воды налить, а папа с мамой увидели это и говорят — Ирочка посуду решила помыть, умница какая?
А я — да!!!
Довольная до ушей была. И с тех пор с сестрой через день пришлось посуду мыть(((((
А готовить начала с помощью мамы конечно — в 6-7 лет, перед школой! Мы с ней суп макаронный варили, не поверите, мне разрешили все самой закладывать, резать, чистить и пропорции самой додумывать, так суп был кашей, его ложкой отрезать приходилось((((
Сколько продуктов с тех пор перевела, жесть. Но меня всегда хвалили, всегда. В этом плане родители просто молодцы. Иногда такое готовила, мама не горюй, есть не возможно было, но они давились и радовались, что доча помощница))))
Благодаря этому теперь я хорошо готовлю.
Теперь думаю, когда свои начнут готовить, смогу ли я это есть, как мои родители? И хвалить, самое главное)))))
Свой первый борщ я приготовила когда мне было 10 лет… в 9-ть уже пыталась выпекать… и меня тоже всегда хвалили, особенно папа!!! Тоже безумно нравилось, когда мои творения ели и была похвала, благодаря этому желание творить было больше и больше...
Старшая, если нужда её заставит.., может конечно что-то сотворить.., но так что бы первое… или полноценное второе… к сожалению нет.., она и почистить по моей просьбе и сделает полуфабрикат.., а вот так что бы вот вам первое и второе — нет!.. возможно в этом есть и моя вина… что я всегда всё делаю сама т.к безумно люблю готовить..., а у неё остаётся больше времени на учёбу!.. и у неё проблема с самооценка…! У меня не получиться как у тебя!!!" это её слова… пытаюсь расталкивать её, хвалить, но такого желания, как у меня у неё к готовки почему то нет… может ещё её время не настало… а маленькая рвётся помогать уже… со мной и тесто катаем… и миксером взбиваем.....
Все равно — Молодцы!!!!
с 5 лет мама говорила
У нас была очередь с братом через день=)))
Я его постоянно подкупала, чтобы он за меня её помыл=))))))
А готовить уже и не помню когда начала
Ещё я деньгами ему отдавала, либо днями пропылесосенья квартиры=)))))))
домашние дела (прибрать, подмести.пропылесосить, пыль вытереть) это со школьного возраста приучали тоже по очереди с братом и сестрой(но я самая младшая в семье поэтому часто отлынивала) а вот готовить начала только когда замуж вышла)) так что всё что есть было невозможно и перевод продуктов терпел уже муж)))))
мои иногда убирают — под настроение… у себя в комнате — обязательно… я только пылесошу и пол мою… с готовкой — иногда… нож боюсь им доверить… если только продукты засыпать, мешать… с мытьем посуды — вообще жесть… Вика раз помыла — полбанки Фери ушло, и всю посуду переполаскивать нужно было...
у нас все помощники ну пока кроме младшенького)
я тоже лет с 5 начала, 8 лет первый борщ сварила-гадость еще та была… но конечно же хвалили. А лет с 13-14 начала печь сама бисквиты и вафли. Ну а в 15 во всю готовила.
Моей 2 года скоро. любит мыть посуду. А мне потом и посуду перемывать и полы на кухне мыть, да и саму дочку сушить. переодевать и тд. Хвалю ее конечно, но это караул. А еще папа научил ее с теркой обращаться, трет морковку, сыр, хлеб и все что под руку подвернется. Маленькие детки те еще помощники)))
не вижу смысла в том, чтобы давать полную волю на кухне. Достаточно пару раз показать нужные пропорции. И все довольны. Ребенок сразу приготовит съедобно и вам давиться не надо.
По поводу посуды, у нас посудомойка он помогает доставать
в 10 лет уже осознанно помогала. умела варить щи и жарить рыбу)