Чем Вам запомнилось это лето? Какие события произошли? Удалось ли Вам отдохнуть? Ждем ваших рассказов!
да
Места не менее красивые, чем в Боровом, открываются взору автопутешественников в Баянауле. Природа здесь очень похожа на боровскую: сосновые леса, скалы, озера (на самом большом озере Жасыбай сфинкс, похожий на тот, которым славится озеро Боровое), но масштабы курортной зоны поменьше, пансионатов не так много, и большого наплыва туристов не наблюдается, поэтому и отдых получается более спокойным. В последние годы многие пансионаты и зоны отдыха Баянаула привели в надлежащий вид, и за 3000–3500 тенге в сутки реально с комфортом разместиться во вполне приличной здравнице. Можно найти место, где за сутки запросят всего 1000 тенге, но условия проживания будут гораздо скромнее. А вот добираться до Баянаула дольше и в силу гораздо худшего качества трассы сложнее, чем до Борового. Путь из Алматы до Баянаула начинается по талдыкорганской трассе, затем курс следует держать на Семей, а далее на Павлодар, от которого до Баянаула еще около 100–150 км. Пока автотуристов из Алматы в Баянауле не много, но в этом году павлодарские туркомпании и представители пансионатов принимали участие в международной туристической выставке, прошедшей в южной столице, на которой презентовали свои туристические маршруты. Так что, возможно, в ближайшее время отдых в Баянауле станет среди алматинцев более популярным.
Хотелось бы еще раз вернуться к теме автопутешествий на Балхаш, только на этот раз поговорить об озере, как о месте, великолепно подходящем для рыбалки и охоты. Заядлые охотники и рыболовы едут обычно на южный берег озера к селу Куйган, где можно и машину под присмотром оставить, и в частной гостинице переночевать, и моторную лодку напрокат взять (без нее ни хорошей охоты, ни хорошей рыбалки на Балхаше не получится). Сложность заключается в том, что необходимы знакомства с местными жителями, если же отправиться просто на удачу, весь процесс может осложниться, и поездка окажется не такой приятной, как хотелось бы.
На лодке по Балхашу без человека, хорошо знающего здешние места, передвигаться тоже непросто и легко сбиться с намеченного маршрута. Зато если среди местных жителей вы найдете опытного «проводника», вам помогут не только рыбалку и охоту организовать, но и покажут всевозможные красоты природы. Например, разлив, на котором пеликаны выводят своих птенцов. Учитывая же, что Или впадает в Балхаш пятью руслами и разливов там огромное количество, искать место пеликаньего гнездовья самим бесполезно.
На Балхаше сегодня работает несколько частных фирм, имеющих свои лагеря и организующих рыбалку и охоту, но ориентированы они в основном на иностранцев, и в сезон у них не всегда бывают места. Например, один из таких лагерей предлагает расселяться в юртах, трапезничать в чистой каменной столовой и принимать душ опять же в каменных душевых. А специализируется он на организации рыбалки на крупных сомов. В основном ею увлекаются иностранцы, которые стремятся заполучить экземпляр покрупнее (более 2 метров), сфотографироваться с ним, заснять рыбину на видео, а затем (как говорят) сомов выпускают обратно в Балхаш. Однако сложно представить, как можно «убедить» двухметровую тушу позировать перед камерами, кроме как оглушив ее мощным ударом по голове. Насколько «рыбка» потом жизнеспособна, вопрос спорный. Впрочем, рыбаки покупают лицензии как на отлов сомов, так и на вылов жереха, который затем служит приманкой для гигантских рыбин. В принципе поучаствовать в подобной забаве могут и наши сограждане, но стоит удовольствие недешево. Кстати, говорят, отечественные рыбаки предпочитают не отпускать сомов обратно в озеро. Видимо, первобытный инстинкт добытчика, который должен принести свой трофей домой и накормить семью, развит в них сильнее, чем у иностранных туристов. И неважно, что мясо сома иногда неприятно пахнет тиной и придумать, как его приготовить, чтобы перебить запах, бывает сложно.
Вообще в каждой области Казахстана есть свои оазисы уникальной природы, интересные для отдыха места и достопримечательности, на которые любопытно было бы взглянуть. Но пока не решена проблема качества большинства казахстанских дорог, организовать автопутешествия туда непросто. На некоторых трассах существует и дефицит автозаправок. Кроме того, если в Алматинской области автотуризм осложняет отсутствие путеводителей, то в других районах Казахстана, например в Прибалхашье, даже при наличии карт или от руки нарисованных маршрутов очень сложно ориентироваться, так как практически отсутствуют дорожные указатели. Впрочем, есть надежда, что ситуация со временем изменится в лучшую сторону и автотуризм станет полноценным направлением внутреннего казахстанского туризма. Вопрос в том, как скоро это произойдет? Пока же остается лишь пожелать всем отечественным автопутешественникам больше хороших дорог и удачно выбранных маршрутов!