ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ШЛЕПАТЬ?

Многие до сих пор считают, что поднимать руку на детей допустимо и эффективно. Обычно озвучиваются следующие причины этому:

— с некоторыми детьми иные доводы не работают;

— не могу сдержать свой гнев;

— шлепаю, когда ребенок доводит меня до предела;

— меня самого так воспитывали, и я вырос нормальным;

— лучше один раз шлепнуть, чем читать долгие морали…

Получается, что телесные наказания больше свидетельствуют не о катастрофических проступках детей, а о родительских проблемах: бессилии, неумении сдерживать гнев, незнании, как по-другому реагировать на капризы.

Часто детям достается совершенно не к месту. Вот годовалый малыш в сотый раз тянется к газовой конфорке, или спичечному коробку, или он изрисовал фломастерами обои – классический и вполне ожидаемый поступок от ребенка младше трех лет. Шлепок от раздраженного родителя действительно его остановит, вызовет слезы, заставит почувствовать боль, но пока ребенок умом не дорастет до того, как правильно поступать, он будет продолжать трогать плиту и рисовать на поверхностях, так как руководствуется познавательной активностью.

Или родитель срывается на ребенка, который бесконечно прыгает на кровати, залезает на высокие поверхности, выкидывает на пол стопки одежды из шкафа, громко кричит. Получается, что родитель силой сдерживает физическую активность – естественную природную и характерную особенность ребенка.

Можно сейчас говорить о том, что вопрос с ребенком-ураганом нужно решить чисто технологически: установить дома спортивный комплекс, обязательно совершать активные прогулки, записаться в спортивную секцию, чтобы энергия выплескивалась в правильном направлении. Но обычно родительское решение прекратить шум и наказать происходит в моменте и часто является вопросом установленного взрослым человеком предела, за рамки которого вышел ребенок. Так что это проблема не ребенка, а взрослого. И решать ее должен взрослый.

Что делать с ребенком?

— предотвратить потенциально опасные бытовые ситуации: поставить заглушки на розетки и ограничители на дверцы шкафов, убрать подальше острые ножи, загородить доступ к окнам;

— отвлекать: с малышами быстрое переключение внимания с раздражителя на другой предмет или занятие работает лучше всего;

— в некоторых случаях проще позволить ребенку увидеть прямое последствие его действий. Например, разрешить один раз легонько дотронуться до горячего предмета, чтобы ребенок понял – это может быть больно;

— обговорить строгие «нельзя». Запретов не должно быть слишком много, но их выполнение должно быть беспрекословным, а нарушение не должно вызывать родительское бездействие. К таким табу могут относиться следующие пункты: не обижать животных, не грубить, не поднимать руку на членов семьи, не бросаться камнями на детской площадке, не кусаться…

— использовать в общении невербальные методы: интонации, взгляд, мимику, нахмуренные брови, поднятый вверх палец, который предупреждает о том, что ребенок переходит границу и дальше может быть последовать наказание. Дети чувствуют малейшую перемену в родительском настроении и внимательно отслеживают выражение лица;

— заранее предугадывать, какие могут возникнуть сложности. Например, если вы собираетесь ехать куда-то на общественном транспорте, убедитесь в том, что ребенок не голоден, тепло одет, не хочет спать или в туалет.

Когда ребенок переходит границы, задача родителя – не проигнорировать этот момент, дать реакцию на неправильное поведение. Какими могут быть родительские реакции:

Слова, объяснения. Иногда правила придется повторить не один десяток раз, чтобы ребенок понял, что нельзя отпускать руку взрослого, переходя через дорогу, или играть со спичками. В этой ситуации хорошо могут сработать мультфильмы, книги, придуманные вами сказки, ролевые и настольные игры. Например, любителям спичек можно показать мультфильм «Как Вера и Анфиса тушили пожар», а с теми, кто выбегает на дорогу, поиграть в лото на тему правил дорожного движения. Дети очень внушаемы, но охотнее воспринимают информацию, если она подается не в виде нравоучения, а в форме рассказа о том, какие проблемы возникли у сказочного героя, когда он неправильно себя вел.

Наказание естественными последствиями. Сын моей подруги любил взять на улицу игрушечный мотоцикл, но, накатавшись, не любил отвозить его домой, бросал мотоцикл на дороге. В один из дней мама просто разрешила ему оставить мотоцикл, предупредив, что завтра его здесь может не быть. Ребенок согласился и на следующий день игрушки на улице, конечно, не нашел. Больше вопросов с тем, чтобы следить за своими вещами, у малыша не возникало. Или другая ситуация: школьник теряет второй телефон подряд, а родители, отругав, в спешном порядке покупают ему третий – причем, самую современную модель, ве


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иринка

"… использовать в общении невербальные методы: интонации, взгляд, мимику, нахмуренные брови, поднятый вверх палец..."

не знаю как у кого, но мой от этих моих невербальных методов только ржать громко начинает, чем еще больше меня заводит :( хорошо, что у меня терпелка огромная, но мне кажется иногда, что он как раз тем и занимается, что пытается измерить мое терпения и степень дозволенности (((

Пожаловаться
Лиса
Поставить заглушки на разетки -но лезть к ним он не перестанет, еще и поймет что это не опасно и когда будет находиться в других условиях где нет этих заглушек, может случиться все что угодно.

Пожаловаться
Лена
мы заглушки поставила, а доча их выколупывала, поэтому убрали потом и лезть перестала
Пожаловаться
Лиса
Моя не лезла до определенного возраста. Потом стала лезнь несмотря на уговоры, оббъяснения — просто из принципа, проверить что будет. Получила по попе пару раз — перестала. ( не сторонник шлепанья, но в некоторых ситуациях — опасных предпочитаю его)
Пожаловаться
Валентина Гусева

плюсуюсь. некоторые вещи нужно ен просто обезопасить а именно не подпускать ребенка пока не станет достаточно взрослым что бы на словах можно было объяснить что туда нельзя лезть. у меня ромка уже испортил пару сковородок. потому что просто бегая по квартире (бегает играет) он мог просто забежать на кухню, за пару секунд щелкнуть все трамблеры на плите и убежать! и говорила спокойно, и меняла интонацию, и строгий взгляд, голос и т.д и т.п! пока один раз чуть не сжег деревянную доску что делала на плите, понятия ен имею как она там оказалась, но он чуть ее не поджег. привела. показала, надавала по ***… больше ттт не лезет.

Предыдущая статья
ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА
Следующая статья
Подружкиии!! ОБЯЗАТЕЛЬНО зайдите!