Интересное печенье

Вообще называется оно совсем не печенье, но я теряюсь как перевести название, поэтому будет печенье. Расскажу вам принцип, варианты, а дальше уже дам рецепт, которым пользуюсь я :)


Итак, состоит это печенье из песочной базы, на эту базу наносится какой нибудь фруктовый или ягодный наполнитель (варенье, густой соус или скажем тушеные яблоки). Сверху посыпается смесью «крамбл»- остатки песочного теста смешиваются с овсянкой/мюсли/гранолой и/или орешками/изюмом/семечками и тд. Получается такое рассыпчатое тесто.

Вариантов может быть множество. Если вам нужно сделать быстро, вы можете взять готовое тесто, готовое варенье, готовую гранолу и совместить все вместе и закинуть в духовку. А если вам хочется поэкспериментировать, то можете сделать сами все компоненты. Вы можете сделать классическое песочное тесто, или сделать его более полезным и безглютеновый из рисовой и кукурузной муки (я делаю такое для сына). Можете делать их толстыми или тонкими, можете делать квадратными или круглыми, как пирог.

Интересное печенье

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное — 220 гр

Мука — 2 стакана и 1/3

Сахар — 1/2 стакана

Для ягодного соуса (повторюсь, вы можете просто взять банку варенья, вкус не пострадает, но если оно сладкое, то положите меньше сахара в тесто)

Упаковка замороженной малины

Аррорут порошок — 1 пакетик

Сахар — по вкусу

Для посыпки:

Гранола — 3/4 стакана

Метод:

Для теста смешайте муку, сахар и масло. Возьмите 3/4 теста и равномерно распределите по дну формы.

Для соуса смешайте ягоды с сахаром. Проварите 20 минут, добавьте аррорут и проварите помешивая еще минуту.

Соусом (или вареньем, если вы решили использовать его) промажьте тесто, оставляя небольшие края.

Оставшееся тесто смешайте с гранолой. Опять же, достаточно будет просто овсяных хлопьев и рубленых орешков, если гранолы под рукой нет.

Посыпьте варенье/ягодный соус посыпкой и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Дайте печенью полностью остыть и нарежьте его. Когда вы до станете печенье оно будет мягковатое. Не пугайтесь. Оно затвердеет когда полностью остынет.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виолка

Да, лучше в стеклянной форма делать. Пекла в сковороде. За 3 часа мои мужики его ложками прям из сковородки бы скушали.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Хаха ну вот и проблема. Чтобы не крошилось его нужно очень хорошо остудить :) я первый раз тоже стала вытаскивать пока теплое было. Тоже крошилось :)
Пожаловаться
Виолка

Спасибо за рецептик. Тесто бесподобное — тает во рту. Сделала с малиновым вареньем, а сверху просто в тесто добавила орехи грецкие. Единственное, когда выкладывала в форму посмотрела: как написано в рецепте, смазывать форму или нет. Не смазала. Решила, что если в тесте масло, то возможно не надо. А потом, когда вынимала, то раскрошилось. Но это на вкусе никак не отразилось.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Все верно. Смазывать не обязательно. А какая форма? У меня стеклянная и ничего не прилипло. А вы остудили в форме полностью, хотя бы часа 3? :)
Пожаловаться
Анастасия
Вместо гранолы можно часть теста ложать в морозилку, а потом его тереть на крупной терке прямо наверх варенья, получается шикарно)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Как вариант. Но это не вместо гранолы. Сам прикол в смешивании теста с овсянкоой/орешками/ семечками и прочим. Но если нет под рукой ничего такого то конечно можно натереть :)
Пожаловаться
Анастасия
Согласна, но ой мын аллергик, и я нашла такой выход)) т.к. семечки, орешки и прочее нам не светит
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Бедняга… :( а овсянка? А на кунжутные семечки тоже аллергия?
Пожаловаться
Анастасия
Знаешь, про овсянку не подумала. А про кунжут-не рисккю, т.к. тут бы хоть стандартные продукты ввести, курицу, рыбу… а семечки подождут:-)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Попробуй потуши яблочки сладкие. Смешай песочное тесто с овсянкой. В форму выложи яблоки а сверху вот такую смесь и в духовку минут на 40. Отличный десерт для деток выходит
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо:-) порадую малыша
Пожаловаться
Innesa
мне все время было интересно для чего этот порошок арроут используют здесь — получается как загуститель вроде крахмала? Лиза а вкус у него какой — чувствуется потом? рецепт отличный — моя бабушка такой пирог мне в детстве пекла — сладкие воспоминания)) мой пострел раньше очень любил мои печеньки и кексы — а вчера предложила морковное печенье ему — попросил хлеба и вечером кофейно-ореховый торт есть не стал — разбаловала наверное))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да он вроде крахмала, только он не меняет цвет соуса и на вкус не чувствуется. Очень удобно для фруктово ягодных штук и для прозрачных соусов.

Да мои мальчики тоже балованые… и тоже за хлеб душу продаст :)

Пожаловаться
Innesa
спасибо — попробую его как нибудь для фруктовых начинок, а то я по старинке с крахмалом их делаю, у нас и папа мою чиабату любит очень — так что они хлебные любители те еще))
Пожаловаться
Наталья Лунина

в детстве постоянно этот пирог ели, также разрезали на квадратики и получалось, как печенье ))

Пожаловаться
Люба
а вот по твоему рецепту… это сын будет есть? или для него другой рецепт? у моей подруги(кстати тоже живет в англии) у сына такая же проблема… яйца, молочку не ест....
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Яица он ест, а с молочком проблемы. Нет для сына я сделала песочное тесто на рисовой и кукурузной муке. И сахара поменьше там.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
А ну и масло у него свое специальное. Оно по виду и форме как сливочное, а на деле это подсолнечное.
Пожаловаться
Люба
ну она тоже там заморачиваеться так же как ты… молоко кокосовое или еще какое то… сладкое не ест он…
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Сладкое я разрешаю… просто либо домашнее либо определенное печенье которое я считаю более «полезным». Но это не изза молока а изза моих заморочек.

А вот на тему разных видов молока, мне и самой нравится пользоваться разными видами. Вроде говорят так даже полезнее. А то я молочку тоннами употребляю :)

Пожаловаться
Люба
ну у него еще и какая то аллергия на сладкое… я так поняла… ему всего 4 годика, а он уже сам понимает что нельзя, не ест втихаря… она просила хотя бы кусочек сьесть торта с его ДР… он сказал, что не будет, потому что чесаться будет((( он все сладости ей отдает, чем его угощают…
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Бедный ребенок. А с другой стороны здоровее будет. Вообще я против покупных сладостей детям в принципе. В домашней хоть идет контроль сахара и нет никаких странных добавок
Пожаловаться
Люба

она сама все печет… прям фанат))) я из-за нее подсела на выпечку))) я и так люблю печь, но после ее фото и рецептов-теперь вдвойне)))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Класс. А кинь ссылку на нее? :) а я подсела на десерты и торты от Алены коготковой :)
Пожаловаться
Люба
ну, у не ВК и она там добавляет фото в альбом… и всех, кто просит рецепт дает)))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ну а ссылка? :) можешь в личку
Пожаловаться
Люба

я просто ждала ответа подходит ли тебе так))) уже кидаю

Пожаловаться
ОднаТакая
У нас это называют крохи или тертый пирог (при условии, что верхняя часть набирается на крупной терке). Мы еще очень любим это-то вариант с творожной начинкой!
Пожаловаться
Анна Викторовна

это венское печенье)) В оригинале только посыпается остатками теста, или трется. Еще тертым пирогом его называют. А я его зазываю пирогом детства))

Пожаловаться
ЮлиЯ

что такое Аррорут порошок??? вообще люблю такие печеньки! спасибо за рецепт!

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Загуститель. Чтобы сэкономить воемя и не уваривать варенье
Пожаловаться
Margarita Alcock

Что такое Аррорут? Как он на английском? Не когда не пользавалась рецепт очень простой попробую на выходных испечь.

Пожаловаться
Джул

разрыхлитель наверное

Пожаловаться
Margarita Alcock
Не уверена разрыхлитель по другому называется (у нас)
Пожаловаться
Margarita Alcock
Наверно вкусовое что-то
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ground Arrowroot

Это загуститель. Просто чтобы время сэкономить и не уваривать варенье :)

Пожаловаться
Margarita Alcock
ок! посмотрю
Пожаловаться
Виктория
Пирог из детства) мы его тоже разрезали на квадраты и получались печеньки.
Пожаловаться
ВикаВиктория

а что такое аррорут порошок? печенье очень интересное, надо попробовать)

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Это загуститель. Идеально подходит как раз для соусов :)
Пожаловаться
ВикаВиктория
а чем его можно заменить? просто не встречала у нас такого
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Можно кукурузным крахмалом. Только предварительно с небольшим количеством воды смешать.

А можно просто уварить. Чем дольше варите чем гуще становится соус/варенье

Пожаловаться
ВикаВиктория
спасибо
Пожаловаться
Nadejda
Вкусненько!!! выпечка моя слабость… спасибочки.
Пожаловаться
Ирина
Пирог из детства) надо же, как похожи рецепты)
Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★

у нас такое блюдо называется песочным пирогом :)

Показать ещё