Польза протеста

Когда родители спрашивают меня, как реагировать на негативизм и непослушание детей, я отвечаю – радостно. Попытки нарушить границы будут предприниматься всегда. Иногда такое поведение означает, что ребенка нужно вернуть «в рамки», а иногда – что эти устаревшие рамки пришла пора раздвинуть.

Радуйтесь плохому поведению

Естественное проявление всего спектра эмоций – это отражение уровня доверия в детско-родительских отношениях. Наши дети имеют право, как и мы, испытывать разные эмоции: и позитивные, и негативные. Если ваш ребенок может открыто проявлять свою «теневую» сторону – это в каком-то смысле комплимент вам: он чувствует себя в безопасности, не подавлен.

Когда дети не слушаются, – так они тренируют навыки уверенного поведения и решения конфликтов. Мальчишки и девчонки учатся говорить «нет», высказывать мнение, сопротивляться, отстаивать свою позицию и свои границы, конфликтовать, договариваться, мириться и просить прощения… Попробуйте относиться к таким ситуациям как к развивающим. Ребенок строит границы – сначала от родителей, а уж потом от внешнего окружения. И это – не выражение неуважения или недоверия, а необходимый этап роста. Отсоединение от родителей абсолютно нормально. Без этого невозможно воспитать самостоятельного и независимого человека. Конечно, очень заманчиво помечтать о послушном ребенке, – но такое поведение, скорее, должно насторожить.

Невиноватые вы!

Мне всегда хочется поддержать и успокоить родителей, переживающих из-за «трудных детей». Ведь наряду со встречной обидой, злостью или раздражением они еще испытывают то, что мы, психологи, называем «родительской неуверенностью»: им кажется, что они плохие родители. Раз ребенок ТАК себя ведет – значит, где-то когда-то мы что-то сделали не так. Это очень неприятное чувство. И часто – совершенно необоснованное.

Случай из практики

Не так давно на консультацию пришла угнетенная пара, сын которой перестал слушаться родителей. Типичное бытовое хулиганство кухонного масштаба! Но мама и папа серьезно нервничают: «Это ты виновата, разбаловала его», «У Петровых-то отец и уроки помогал делать, и в походы ходил…». Вижу, родители сомневаются в себе, в голове держат мифические представления о том, как должно быть в идеальной семье.

В результате общения пришли к выводу, что ситуация-то абсолютно нормальна, нет причин ставить себе диагноз и мучиться чувством вины. На повторной встрече проб-

лематика ушла. Освободившаяся энергия позволила спокойнее воспринимать поведение сына.

С физикой не поспоришь

Спокойному восприятию детских выходок поможет понимание, что иногда «пай-девочками» и «мальчиками-зайчиками» быть невозможно просто по причинам физиологическим. Например, известное упрямство двухлеток – результат активизации работы левого полушария и временного «оттеснения» правого. Отсюда и медлительность, и «копание» на одном месте, и отрицательное отношение ко всему, что не совпадает с только что возникшим представлением о себе.

Та же история и с подростками. Их агрессивность вызвана в первую очередь кардинальной перестройкой в эндокринной и нервной системах. Трудности в общении, неадекватность поступков, импульсивность – если ваш ребенок «бурлит, кипит» и дымится», значит, он нормально проживает возрастные кризисы. За него остается только порадоваться!

Здоровье дороже

Чтобы помочь вам найти силы для плюсового отношения к ребенку, напомню о последствиях родительского давления. Загнанные внутрь и подавленные отрицательные чувства действуют на организм разрушительно и приводят к психосоматическим расстройствам, начиная с относительно нестрашных ангин и заканчивая серьезными болезнями сердца, кожи, желудка, головными болями… Поэтому, когда в очередной раз ваш ребенок превращается в «плохиша», мысленно похвалите его и себя за «здоровьесберегающее поведение».

Случай из практики

Вспомню девочку, у которой личико и руки «цвели». Аллерготесты ничего не выявили, и аллерголог предложила родителям сходить к психологу. В ходе разговора стало понятно, что в семье табу на проявление эмоций. Обычные для девочки сопли-слезы воспринимались родителями как манипуляции и строго запрещались. При этом очевидно было, что ребенок любим, им занимаются, воспитывают. Но воспитывают в строгости, – чтобы дочка выросла вежливой, чтобы за нее не пришлось краснеть.

Договорились, что мама и папа будут давать возможность дочке проявлять все эмоции. К заданию они подошли ответственно, терпеливо вытирали девчачьи слезы, выслушивали жалобы и обиды, принимали выплески злости и раздражения. Через несколько месяцев от аллергии остались только воспоминания!

Автор текста: Ольга Хвалько, детский психолог

Шпаргалка для родителей, Ноябрь 2014, выпуск №11(68)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тимка Филин