Так как в комментах к предыдущим постам есть только одна новая идея про солнечных зайчиков (спасибо Ктоя ), создаю свой отчет отдельным постом.
Лида утром заявила, что надо блинов много есть что бы весна скорее пришла завтракали блинами.
Рецепт «детских» или «сытных» блинчиков.
на 3 порции 1 яйцо, 50 -70 мл. молока, ч.л. растопленного сл. масла, 3-4 ст.л. муки (тесто должно быть чуть гуще обычной консистенции как чем на кружевные на блинчики. Соль, сахар по вкусу. немного соды, буквально на кончике ножа (я гашу лимонным соком). Детские блинчики лучше печь на толстостенной сковороде, а не на современных тоненьких с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду топленым слив. маслом и печем на малом огне.
У нас были с начинкой из тертого сыра. Обычно я сразу горячий блин посыпаю и заворачиваю. тогда сыр успевает под плавиться. так вкуснее. но сегодня помощников на кухне было много, так что сами себе начиняли.
На прогулке немного позанимались строительством наших крепостей. одну достроили, вторую начали строить. И пошли «путешествовать». Искали следы птичек, кошек, собак. И различали следы от трактора и от легковой машины, следы друг друга. Мы вообще любим следопытить, а сегодня еще и тема такая в марафоне (пытаюсь совмещать, по моему пока получается). Потом разговорились про то, зачем весну кликать. Рассказала легенду (привожу то, что нашла в нете, рассказывала адаптировано к своим детям)
Легенда:
В стародавние времена Карачун, поссорившись с богами небесными, едва не превратил всю землю в мёртвое, заснеженное царство.
Кое-как с ним поладили и решили, что часть года на земле будут царить сам Карачун и Зима, его верная подруга, а затем придёт Весна и начнёт вершиться круговорот времён года.
Однако когда пришло время дать дорогу Весне, старуха Зима вдруг заупрямилась.
УЖ очень не хотелось ей проваливаться в подземное тёмное царство.
— Не уйду, – воскликнула она, злорадно гоняя по землю самые студёные, самые свирепые метели из всех, что у неё оставались. – Не уйду, пока меня не почествуют достойными проводами. Но только так, что и сама не знаю как. Да ещё хочу, чтобы в каждом доме светило по солнышку. Боги призадумались. Зима просила не возможного!
Жалко им стало людей:
— Если не ублаготворить разошедшуюся Зиму, она, чего доброго, начнёт народ морить холодом и голодом.
Вдруг светлая Лада радостно воскликнула:
— Я знаю, что надо сделать!
Она обернулась птичкой – синичкой и спустилась с небес на землю.
В назначенное время Зима отправилась на собственные проводы.
И не поверила своим глазам:
— В каждой избе, в каждом доме стоят на столах блюда, на которых стопками лежит что-то круглое, вкусно пахнущее.
То были блины, печь которые научила людей Лада.
И каждый блин светился как солнышко
А люди веселились, плясали, пели песни, вволю пировали, разъезжали в нарядных санях, строили снежные городки и разрушали их – словом, чествовали Зиму вовсю!
И называли её щедрой, хлебосольной, масляной, весёлой, честной госпожой.
Старуха так удивилась, что без спора убралась с земли.
Пришла Весна, но с тех самых пор люди каждый год провожают Зиму, как бы устраивают по ней щедрые поминки.
В честь нового весеннего солнышка пекут масляные блины.
Но зовётся Масленица не только Блинной, но и Оладиной, потому что Лада когда-то научила людей печь не только блины, но и оладьи."
Решили порадовать старушку Зиму и «вышить» ей узор на ее белоснежном покрывале. Играли в игру Ниточка — иголочка. Я была иголочка, а дети ниточкой. задача была идти след в след. пока ровно шли в общем-то неплохо все было, а когда начались маленькие круги пришлось мне лицом к Тиме повернуться и задом пятиться. Детям понравилось обоим. Тиме просто с мамой играть, Лиде уже смысл понятен и результат интересен. В общем, «вышили» мы цветочек. Еще раз поаукали Весну, покатались с горки и пошли обедать. Кстати, я сегодня еще узнала, что катания с горок в народной традиции расценивались как особая форма соприкосновения с землей, в результате которого она скорее отогреется, пробудится от зимнего сна и даст обильный урожай.
Вечером еще оладушки тыквенные пекли в духовке по рецепту
Правда у нас не оладушки а кексики получились, но вкусные!
Еще мы в рамках темы тучи разгоняли. Нарезала из салфеток облака, а они сдували их с ладошек.
Артикуляционную гимнастику делали упр. Блинчик и Вкусно. Вкусно Тима уже давно научился, а вот блинчик только сегодня освоил, хотя мы ему и раньше показывали.
Дети все время таскают нашу куколку Масленницу. Тима уже выучил закличку. За Лидой повторяет. Лида очень ответственно к делу относиться: переодически с Зимой разговаривает, хвалит ее, утешает и Весну кличет)))
Тему творческого марафона мы еще обыграли вечером. «Построили» городок и ездили по нему на машинах.
Еще отметили деть рождения А. Барто. Читали ее стихи, Отмывались от краски под ее «ах ты девочка чумазая». Подарила в честь этой даты им скакалку (Лидин любимый стишок о том, как маленькая девочка Лида научилась скакать на скакалке). Вообще Лида только недавно начала интересоваться авторами произведений, которые мы читаем и я стараюсь этот интерес поддерживать. Лида прыгала, Тима перешагивал или прыгал когда скакалка на земле лежала. Потом они решили, что это костер и они через костер прыгают, потом еще много игр с ней придумали, но это уже не в тему, что называется. Описывать не буду.
С Лидой занимались по картине, пока Тима спал. еще не нарисовали, но провели подготовительную работу: разобрали цвета, настроение, сколько планов на картине, расчертили лист для будущего рисунка. кажется определились с музыкой. дала ей послушать одно и тоже произведение на трех разных инструментах соло. и спросила, какое звучание больше к картине подходит. она выбрала скрипку. теперь надо еще с мелодией определиться. И разыграли сцены из истории сюжета картины во время купания.
На ночь в честь дня спонтанного проявления добра читали те произведения, которые я в предыдущем посте наметила. Обсудили про читаное.
Всем приятных занятий с детьми!
























у меня слов нет КАКИЕ Вы МОЛОДЦЫ!!!!
недавно книжку развивающую дитю купила — там по пунктирам волнам-зигзагам нужно пройти так, как ходят разные животные. точно она по пунктирам не ходит, но общую концепцию поняла — водит пальчиком по книжке))
я к чему — по дорисовываю на месте пунктиров следы разных животных))
Ничего себе! Здорово! Активная семья! А я в последнее время совсем ленивая стала
Ну от этого Елисей не должен страдать! ))))) Сегодня в интернете подсмотрела идею фермы самодельной! Вечером принесу коробку и за ночь сделаю. Надеюсь, будет интересно малышу и мне))) А то животные без дета простаивают)))
А мы полипропиленовые мозаики складывали, пытаясь не съесть. Ещё рисовали рыбку, потом колобка, потом колобок превратился в оранжевый круг с зелёным хвостиком, потом, когдя я убирала краски, он таки был слизан с «холста»
А это класно придумано: сначала желтый кружок, потом добавили зеленого и получился оранж. пририсовали к кружку хвостик и рыбка уже. Просто и со вкусом! Я тоже так с Тимой попробую!
Пост обязательно посмотрю! Спасибо! А то я уже стала думать, что сама для себя тут калякаю.
как здорово!!! Не перестаю восхищаться!!!


Здорово!!!
такие милые детки)) помощники)) молодцы)
здорово



здорово!!! очень насыщенный у вас день!
насыщенный день!
Спасибо. мне тоже ваши занятия нравятся.