Масленица — это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Понедельник назывался встречей. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, а затем, посадив его на шест, катали его по деревне в санях. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. В день встречи пелись веселые песни:
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».
Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
А я испекла блинчики с мясом в первый день масленицы. Но фото неудачное, так как фотографировать было нечего всё скушали не успев приготовить.
и мне блинов захотелось, сегодня сделаю
С масленицей вас!!
хочу блинов… сегодня пирожки из картошки не получились картошка подвела
Интересно было ещё раз перечитать историю моего любимого праздника =) Блинчики выглядят очень аппетитно, вкусной и весёлой вам масленичной недели!
Я сегодня тоже оочень долго и упорно пекла огромную гору блинов, нам ещё и в школу нужно было