Про мою веру.

Напишу нечто тяжелое для восприятия. Оскорбить никого не хочу, сразу говорю :)

Меня неоднократно просили, чтобы я объяснила, во что я верю. К сожалению, объяснить мне тяжело, потому что не хватает знаний, чтобы облечь мою веру в конкретные образы, доступные чужому пониманию. В моей голове крутятся миллионы мыслей-частичек, и с каждым прожитым годом их становится все больше, и все шире становится картинка мира. Будто бы собираю пазл, некоторых кусочков не хватает, но серединка уже готова. Я попробую облечь в доступные слова мою идею.
Я крещена в православии, и до некоторых событий в моей жизни мне хватало его рамок. Но жизнь показала мне много других путей, и я не стала ими пренебрегать. Первое, что я осознала, многие из нас выросли из понятия «побойся Бога», как раньше дети нуждались в порке, чтобы вести себя хорошо, так взрослые нуждались в устрашении. Но те времена прошли. Теперь мы способны воспринимать и отвечать на любовь, мы эволюционировали. И тогда я стала считать себя просто христианином, мне нравится Библия, я верю в Христа. И тут открылся мне принципиальный момент, что суть веры вовсе не в том, чтобы защищать наследие Христа, но являть его в себе. А сильная сторона христианства — это человеколюбие, принятие людей такими, какие они есть. Вот она вам основа гуманизма.
Что значит любить людей? Любить такими, какие есть, и принимать их выбор, пусть этот выбор иногда нас и печалит. Это сподвигло меня на уважение чужой веры, а чтобы ее уважать, нужно хотя бы понимать ее основу. И внезапно я увидела и поняла еще одну важнейшую вещь, в кого и что бы человек ни верил — это есть нечто Общее, просто представлено в разных видах и с разных сторон. И понятие «Бог един» предстало передо мной в новом свете. Если визуализировать мою идею, представьте гиганский многогранник, и людей, окруживших его, те, кто стоят справа видят одни грани, те, что слева другие, никто не видит его в целом, потому что стоят они очень близко и не могут отойти назад, но все это части Единого целого.
Если откинуть образы, в которых нам преподносятся религии (ибо я полагаю, что нам дается только то, что мы можем унести и понять), то в сухом остатке мы получим маленькие частички головоломки, а по сути взгляд на одно и то же, только с разных сторон. Например, буддизм учит как обрести гармонию в себе, а христианство как обрести гармонию в контакте с окружающими, Ислам, если не ошибаюсь, как клей — основная идея «Бог един». От частного к общему. По сути какая разница как и кто называет нечто Единое, мы зовем Бог, он и есть Бог, кто-то зовет Вселенная, Бог и есть Вселенная, кто-то зовет Высший разум — это все и есть высший разум, высшие силы и так далее и тому подобное. Ограниченный человеческий разум просто требует образов, имен и конкретики для понимания. Все, что мы знаем имеет временные рамки и конечно, посему представить бесконечную вселенную нам тяжело. Но мы развиваемся, мы раздвигаем рамки, мы отходим от этого многогранника и начинаем видеть больше и так пока не увидим картину в целом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

я как-то с детства еще так думала и думаю до сих пор, что все его называют по-разному, но он внутри каждого, даже не верующего)

Пожаловаться
Вера

классно, похоже на то что я себе представляю) Меня вообще не крестили, и хорошо. Я представляю что есть огромная масса энергии где-то, к которой каждый обращается своим путем, посредством религии или нет — не важно.

Пожаловаться
Анютка

мне кажется вы просто в поиске.

Пожаловаться
Елена
нуу, я вообще не отказываюсь от своей основной веры, то есть христианства :)
Пожаловаться
Анютка
в мире существует больше 7 000 конфессий относящих себя к христианам.
Пожаловаться
Наталья Михеева

))) Примерно так, но чуть проще, я верю в то, что есть что-то над нами и больше нас, а попытка облечь это «Над-Нами» в нечто большее, это делается в первую очередь для того чтобы облегчить человеческое восприятие. Я верю в Бога и я верю, что он внутри каждого из нас — мы инстинктивно чувствуем правильность или наоборот ошибочность наших поступков, точнее даже — истинность нашего пути и лукавый, и искушение тоже в нас.

Пожаловаться
Котэ

это экуменизм… я против

Пожаловаться
Елена
нет, шире, не только христианство, вообще все в кучу :)
Пожаловаться
Котэ
:))
Пожаловаться
Светлана

Я согласна, я в принципе также размышляю, только добавлю что к Высшему разуму и Богу кто-то говорит, что мол природа создала, для меня это всё равно, кто какое слово употребляет. И про себя могу сказать, что для меня вера в Бога, это как вера, например, во вращение Земли вокруг своей оси, можно в это верить, можно и не верить, а Земле всё равно, она как вращалась так и будет вращаться, так и Бог для меня он есть и всё, а не я в него верю.

Пожаловаться
Елена
:) нууу, для меня маленько разное, потому что как земля вращается вокруг своей оси я представить могу, а вот Бога — в полном смысле нет, даже определения дать не смогу.
Пожаловаться
Юлия К
ну мне где то близка такая позиция) церковь наша мне не близка, но не могу сказать что я совсем не верующая, во что то я верю, просто немного по-другому это представляю)
Пожаловаться
Наталья
Я конечно согласна. Но вот я например в церковь не хожу, раньше ходила в детстве, когда бабушка жива была. Крестика у меня нет, только у детей. Но это не значит, что я в бога не верю, я верю, но по своему. 
Пожаловаться
Нэлли
Я агностик. Очень понравилась идея с многогранником. Глубокая мысль!
Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
elvisvis
Я тебя обожаю! ^.^ про многогранник ну прямо как из моей головы взяла образ. Я только подумала, и у тебя следующие же строки о нём :) я на исходном этапе. Ищу гармонию с собой :)
Пожаловаться
Елена
спасибо!
Пожаловаться
Мария
Я не верю в христианство, для меня эта навязаная вера)если порассуждать, я больше верю в славянских богов
Пожаловаться
Елена
ну это все визуализация некой идеи, которую мы пока не можем осознать более точно :)
Пожаловаться
elvisvis
Разницы между сутью той иои иной религии нет. Есть только разница в словах, которыми эта суть передана. Кажется, в Талмуде говорится, что любое сказанное слово — уже ложь. Как раз по причине предвзятости любого мнения. Каждый человек одну и ту же идею передаёт своими словами. И для каждого чужие слова — неверны. Религия в целом то же самое, что любая идея. И точно так же о ней говорят по-разному на разных языках.

Славянские боги тоже ой как навязывались, а корнями плетутся с индуизмом. И в христианство страна окунулась не по принуждению. Было достаточное количество веривших в нового бога. Да и любой человек к религии приходит сам. Насильно крещёный разве становится истинно верующим? А лишённый церкви разве потеряет бога в душе? Это всё только декорации. Душа сама выбирает, когда ей верить. А ум — какая книга о боге ему больше нравится.

Пожаловаться
Елена
вот точно, я так же думаю.
Пожаловаться
Маргарита
Тут чего то неоднозначные комментарии, не понимаю что не понравилось, я, копирайтер со стажем, так бы не выразила свои мысли — четко, структурированно и понятно. Подпишусь под каждым словом, сама также считаю. Бог — средоточие вселенского добра, абсолют, Иисус, Аллах, вселенная, у язычников вообще на каждое явление свое божество было, кто как в общем называет. А в сущности я представляю себе какое то единое средоточие энергии, нечто такое общевселенское. Может, когда то буду думать иначе, кто знает ...)
Пожаловаться
Елена
спасибо :) я примерно того же мнения :)
Пожаловаться
Полина
Аааааабсолютно согласна! С каждым словом!
Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Лисичка-Фенёк

Подпишусь под каждым словом! Согласна с постом полностью, и считаю точно так же!!!

Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
СияющаяПустота

А еще людям нужны ритуалы, молитвы, талисманы — материализация, одним словом

Пожаловаться
Елена

все меньше и меньше :)

Пожаловаться
СияющаяПустота
Отнюдь, ни одна религия не считается полноценной без них. А те, кто не приписывает себя ни к одной из религий, из серии — я просто верю, в душе, в кач-ве материализации своей веры придумывают себе ритуалы сами: от булавочки от сглаза и счастливого платья до аутотренингов личного роста:)
Пожаловаться
Елена
полного отказа еще нет, но тенденция есть, например, я, я не ношу крестик, не ставлю иконы, не нуждаюсь в обряде венчания, не хожу ставить свечки, это не мешает мне полноценно верить в Христа.
Пожаловаться
СияющаяПустота

Это полноценная вера с твоей точки зрения, а не с христианской. Как утверждает церковь, причем не только православная, не бывает и не может быть истиной веры без посещения храма Божьего и участии в таинствах, так сам Иисус завещал.

Ты просто переросла христианство, но еще не доросла до чего-то другого:)

Пожаловаться
Елена
да, так и есть :) именно так я себя и ощущаю. И многие-многие другие, я просто общаюсь с людьми, и вижу эту тенденцию. Посему многие отворачиваются от Церкви, потому что она перестала удовлетворять их духовные потребности.
Показать ещё