10% женщин репродуктивного возраста страдают от эндометриоза — заболевания, при котором клетки эндометрия(внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределы этого слоя в брюшную полость. Там они образуют кисты, рубцы и другие повреждения таких органов, как яичники, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь и прямая кишка. Эти повреждения могут также привести к воспалениям окружающих тканей, вызывая боли в животе.
Половина женщин, переживших это состояние, остаются бесплодными. Хирургическое удаление поражения или кисты могут временно облегчить боль. Однако, скорее всего, они разовьются снова. Некоторым пациенткам приходится проводить десятки операций.
В долгосрочной перспективе может помочь снижение уровня гормона эстрагена по всему телу. Как и здоровая эндометриальная ткань матки, так и кисты в значительной степени зависят от этого гормона, но снижение его уровня по всему телу имеет нежелательные побочные эффекты, среди которых симптомы менопаузы и бесплодие. После прекращения такой терапии фертильность может восстановиться, однако то же самое может произойти и с разрастающейся тканью.
Учёные надеются, что в недалёком будущем смогут помочь пациенткам с таким диагнозом и разрабатывают два новых метода лечения, которые помогут сохранить способность женщин к зачатию, вынашиванию и рождению детей.
Благодаря череде экспериментов Бенита Катценелленбоген из университета Иллинойса в Урбана-Шампейне и её коллеги установили, что рецепторы эстрогена в поражённых тканях отличаются от тех, что находятся в нормальной репродуктивной ткани. На основе этого открытия команда разработала два препарата, которые влияют лишь на рецепторы своенравных тканей эндометрия.
При введении мышам лекарства (хлороиндазол и оксабисиклохептенсульфонат) уменьшают размер существующих эндометриальных поражений и останавливают рост новых. Учёные считают, что препараты также влияют и на протекающие воспалительные процессы.
Соединения предотвращают развитие новых нервов в очагах поражения и уменьшают боли. Важно отметить, что ни один из препаратов не изменил фертильность грызунов и не повлиял на здоровье их потомства.
В статье, опубликованной в издании, медики пишут, что препараты также продемонстрировали подобный эффект на эндометриальную ткань, извлечённую из кисты женщины.
«Мы надеемся, что эти соединения будут полезны женщинам, страдающим от этого распространённого заболевания, – говорит Катценелленбоген. – Однако испытания на людях можно будет начать лишь через несколько лет».
спасибо Лариса, ценная инфа!
Дай Бог все получится… проблема бесплодия сегодня огромная...