Всем доброго времени суток!
На днях обнаружила, что дочка стала бояться звуков от предметов на которые раньше не реагировала или даже любила.
Сначала доча расплакалась увидев меня с пылесосом, отнесла ее к бабушке в комнату, но как только я пылесос включила она расплакалась еще сильнее. Выключила — все хорошо, все спокойно.
Потом кофе в кофемолке смолола, причем раньше она спокойно слушала звук кофемолки (должна отметить, что это не советская кофемолка от которой у самой уши закладывает, современная достаточно тихая и быстро смалывающая), даже тянулась к ней из любопытства когда та жужжала, а тут опять в слезы — воткнулась в меня носиком и давай рыдать.
Ну и еще один пугающий нас звук — наша ранее любимая игрушка — куб с музыкальным сопровождением все действий и звукоподражанием животных. Теперь мы в него играем с отключенным звуком, а то какие звуки издают нарисованные животные приходится маме озвучивать.
Вот теперь думаю с чего вдруг обычные ранее для нее звуки стали ее так пугать? Это просто какой-то переходный этап? Надо ли объяснять и приучать ее заново к этим звукам или она сама перерастет? А главное, что теперь делать с запланированным на лето отпуском — она же может шума поезда или самолета испугаться?
Буду теперь готовить ее! Главное, чтобы она не стала бояться неожиданных звуков, к которым подготовить нельзя. К машинам без глушителей например, еще остались любители на таких ездить)))
Мне кажется, надо объяснять и показывать. Я так делаю. У нас особо ничего не шумит, но малыш от резких звуков начал прятаться у меня (утыкаться лицом или ползти ко мне :)) Я ему говорю, что все хорошо. Избегаю выражения: не бойся, читала, что частица НЕ не воспринимается, а про боязнь не хочу навязывать.
У меня муж громко чихает, как я говорю от души))) раньше она пугалась, а сейчас только если спит, а он чихом ее будит)))
)))