Почему нельзя бояться родов

По мере приближения встречи с малышкой все больше читаю литературы о родах и всем, что с ними связано, чтобы не повторять былых ошибок. Кстати, на мой взгляд, прочтение литературы такого толка полезно с нескольких точек зрения: помимо неоспоримой пользы самой информации, есть еще чисто психологический аспект – такое чтиво очень помогает настроиться на нужный лад.

Неоднократно уже встречалась с теорией о вреде страха перед родами и о том, как важно уметь расслабляться. Наиболее подробно это, наверное, описано у английского доктора Грентли Дик Рида. Суть в том, что в нашем обществе настолько привыкли роды ассоциировать с невыносимой болью, что большинство женщин уже не представляют себе родов без обезболивания.Картина болезненных родов рисуется с детства, и это приводит к тому, что женщины сильно боятся родов. И именно этот страх и усложняет течение родов, делая их болезненными. Дело в том, что страх оказывает наивреднейшее воздействие на работу мышц матки и на способность шейки матки к растяжению. Страх провоцирует напряжение, и, как следствие, различные отклонения от нормального физиологического процесса.

Интересно, как все происходит с чисто физиологической точки зрения. Что, собственно, такое схватки? Это непроизвольные сокращения продольных мышц матки, способствующие изгнанию плода. И многие исследования доказали, что они вовсе не должны быть болезненны, в особенности принимая во внимание то, что матка очень скудно снабжена болевыми рецепторами. Но проблема заключается в том, что в матке существуют еще и поперечные, или циркулярные мышцы, которые являются противоположностью продольных. Во время родов, продольные мышцы, выполняющие выталкивающую функцию, сокращаются, в то время как циркулярные мышцы должны расслабляться, позволяя шейке матки расшириться для свободного прохождения ребенка. Что происходит, когда женщина волнуется, боится, находится в напряженном ожидании боли? Ее мозг начинает воспринимать импульсы, предупреждающие ее об опасности. Страх провоцирует выплеск адреналина и вызывает ответную защитную реакцию. Организм реагирует на страх всецело и мгновенно, чтобы защитить себя от опасности. Это элементарный животный инстинкт самосохранения. А при опасности самый верный способ – бегство или нападение. Организм приходит в состояние напряженной готовности, увеличивая мышечную силу. Активизируются циркулярные мышцы матки, которые тормозят открытие шейки и оказывают сопротивление выталкивающим усилиям продольных мышц. Таким образом, гармония маточных сокращений нарушается, и две мощные мышцы начинают противостоять друг другу, что приводит мускулатуру матки в огромное напряжение, которое провоцирует сильную боль и осложнения в родах. Кстати, известно, что у некоторых животных при появлении опасности процесс родов прерывается. Это естественно, ведь, например, появление хищника – это угроза жизни, и тут уже не до родов, нужно спасаться бегством.

Кроме того, в состоянии готовности к защите, организму важно, чтобы все органы, участвующие в защите были достаточно снабжены энергией. Следовательно, при проявлении страха кровь приливает к рукам и ногам, в то время как поступление крови к матке – органу, совершенно не задействованному в защите, ограничивается, что препятствует нормальному снабжению матки кислородом, а это, разумеется, плохо влияет и на сам процесс родов, и на состояние матери и ребенка.

Даже небольшое беспокойство может вызвать в женщине напряжение, которое приведет к сокращению круговых мышц и к сопротивлению работе мускулатуры матки во время родов. Если женщина пребывает в напряжении, то не расслабляется и выходное отверстие матки, что означает длительные и болезненные роды – фактически, мать сама закрывает двери рождающемуся ребенку. Напряжение шейки создает препятствие, для преодоления которого схватки должны становиться намного сильнее. В кульминационный же момент родов, страх провоцирует напряжение диафрагмы, и тазового дна, что также чревато сильной болью.

Напротив, спокойная, расслабленная женщина позволяет легко раскрыться шейке. Если она понимает, что происходит, если она совершенно расслаблена и спокойна, не возникает сопротивления рождению ребенка, не возникает боль, и ребенок рождается гораздо легче. Поэтому самый верный способ предотвращения боли при схватках и облегчения родов – релаксация, и женщина, готовясь к родам, обязательно должна научиться способам релаксации. Спокойствие и расслабление – основной фактор, определяющий нормальное течение самопроизвольных родов без медицинского вмешательства. К тому же, расслабление тела и спокойствие духа стимулирует выработку эндорфинов, которые являются естественными болеутолителями. Доказано, что некоторые типы эндорфинов по силе воздействия не уступают инъекции морфина – сильнодействующего обезболивающего препарата.

Впрочем, отсутствие мышечного напряжения вовсе не означает, что роженица во время схваток должна все время лежать. Напротив, для физиологичного течения родов лучше как можно больше времени проводить вне постели, ходить, принимать наиболее удобные в конкретный момент позы. Женщина в родах, если ей не мешать, инстинктивно чувствует, какая поза в конкретный момент наиболее физиологична и эффективна, поэтому главное – предоставить роженице максимальную свободу.

Неоспоримые преимущества релаксация дает и во время беременности. Полчаса расслабления дают организму гораздо больше, чем час сна. При этом снимается напряжение, которое неосознанно накапливалось в организме, что позволяет избежать неприятных ощущения и болей. Возникает чувство спокойствия и уверенности, чего совершенно невозможно достичь в напряженном состоянии. Сознательная практика релаксации во время беременности позволяет справиться со многими проблемами, в том числе и психологическими.

Что же такое релаксация? Релаксация – это такое состояние, при котором мышечный тонус всего тела снижается до минимума. Если мышечный тонус отсутствует, то и все эмоциональные реакции и даже мысли затухают, так как мышечная релаксация вносит изменения не только физические, но и на уровне биоритмов активности головного мозга.

Начинать обучаться расслаблению желательно на самых ранних сроках беременности. О том, как этому научиться, сейчас написана масса книг, есть специальные курсы и программы. Так что призываю всех беременных вооружиться дисками с музыкой для релаксации – и вперед!

 


Inna
13032196332

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tanya

Благодарю за эту статью!!! Точно, всё сходится. Первый раз рожала, сначала не боялась, а потом как почувствовала первую сильную схватку, испугалась. И потом действительно такое ощущение было, что вовремя схватки борешься сама с собой, схватка идёт а я напрягаюсь, как бы пытаюсь перетерпеть, а надо было просто дать ей сделать свою работу, и просто визуализировать, представлять как распускается бутон (моя матка) и малыш сам ножками отталкивается и выходит легко. Сейчас буду тренироваться расслабляться, оказывается это не так просто, как казалось бы.

Пожаловаться
Татьяна Мухортова
Интересная статья. я вот немного побаиваюсь того что не смогу определить схватки. а вот сами роды не боюсь.
Пожаловаться
Ольга
Бояться вредно, согласна, нужно себя настраивать.
Но самообман «если настроиться что это не больно, то боли не будет» — это как ехать в автомобиле с открученными болтами на колесах и настраивать себя «да поди не отвалятся».
Пожаловаться
Наталья

Чтобы научиться расслабляться и дышать нужна всего лишь тренировка. Чем раньше начинаешь тренироваться, тем успешнее все получиться. Само включиться когда нужно будет. Думаю это важно!

Еще важный очень аспект статьи – отношение к родам  как естественному физиологическому процессу. Организм женщины может себя обезболить и расслабить. Нужно научиться чувствовать себя и доверять своему телу.

Пожаловаться
Mила
Большое спасибо за эту статью!
Я тоже стараюсь читать все что попадается под руку, от информации-только польза!
Очень успокоила одна фраза, уж не помню где прочла, о том, что беременность и роды, совершенно естественный процесс для женщины! Уже в момент рождения, она запрограммирована на это действо и что роды – это работа, не больше не меньше!
Вот так
Пожаловаться
Дарья
спасибо за полезную и нужную информацию!)действительно благотворно повлияла на мой настрой!
Пожаловаться
Надейка
хорошая статья… и понятно вроде все… теперь надо это все в свою головушку вложить и быть готовой:))))
Пожаловаться
Елена Данилова-Малыш
а я постараюсь пронести с собой плеер с любимой музой – не хочу слышать как другие орать будут. Сама орать не собираюсь (думаю это никому не поможет). Буду вспоминать самые приятные моменты жизни. Да!-будет больно, но малышу то будет не легче, а то и тяжелее чем мне.
Пожаловаться
Надежда Тимофеева
Пожаловаться
ОляР
Очень хорошая статья! Спасибо! А то иногда такой ужас охватывает!((((
Пожаловаться
Светкин
как-то совсем и не успокоила меня статья… Вот там пишут "… И многие исследования доказали, что они вовсе не должны быть болезненны..." Ну да, а то что я при месячных всю жизнь реву, ничего? С ума сводят эти гинекологические боли. У каждого разный организм. И болевой порог.  
Пожаловаться
Ольга
а мне между схватками даже поспать немного удалось)
Пожаловаться
Oksana. Ne golosuyu!
полезная статья, спасибо!
Пожаловаться
Вера Александровна
Спокойствие! 
Пожаловаться
Маша
Статья конечно хорошая, только вот вспомню ли я о спокойствии и релаксации, когда пузяша начнет рвать меня на части?! :)
Показать ещё