Как научить ребенка любить книги!

Как подружить ребенка с книгой? Как сделать чтение интересным и привлекательным для малыша? Как подбирать книги, чтобы ребенку было интересно?

Как научить ребенка любить книги!


Эти вопросы часто волную родителей. Тут я поделюсь своим личным опытом.
Сейчас я могу смело заявить, что мой сын любит книги, но любовь эта возникла не сама собой. Мне пришлось очень постараться, чтобы прийди к этому.

Как читать с ребенком?
Наша домашняя детская библиотека — одно из моих богатств. С рождением ребенка я посмотрела на детские книжки совсем другими глазами и начала на них охоту, выискивая самые интересные, самые красивые, необычные. Иллюстрации и полиграфия играют роль не меньшую, чем текст. Красивые книги намного приятнее читать.
Мне очень хотелось научить ребенка любить книги. Я покупаю их «на вырост», если вижу интересные экземпляры. Потому что часто оказывается, что тираж через какое-то время раскуплен.
Пока ребенок еще не мог аккуратно пользоваться книжками, у нас они все делились на два типа: «читаем вместе» и «всегда в доступе». В доступе были те книги, которые сложно порвать, с толстыми картонными страницами. А для совместного просмотра- панорамы и обычные книги.

Мы смотрели их вместе, и ребенок учился бережливо к ним относиться, не рвать страницы и аккуратно переворачивать листы. И самое главное не отрывать элементы панорамы. Это очень большой соблазн! :) Если начиналось хулиганство, то мы сворачивали просмотр такой книжки сразу же. Очень быстро ребенок понял урок. Конечно, бывало всякое. Но если книжка порвалась, мы вместе шли за скотчем, чтобы заклеить. Сейчас, когда ребенку три года, он сам приносит книжку, которую надо починить.
Книги, которые были всегда в доступе-это картонные, с клапанами или без, интересные для самостоятельного просмотра, музыкальные книги, книги-игрушки. Их мы смотрели как вместе, так и ребенок мог сам просиживать с ними очень долго.

Единственная проблема, которая не давала мне покоя, малыш не хотел слушать чтение. Мы могли обсуждать картинки, слушать пересказ сюжета, но как только сын понимал, что ему читают, тут же закрывал книгу.
Но я терпеливо ждала, и в один прекрасный день у нас вдруг получилось прочитать небольшую книжку, где было по паре-тройке слов на странице. Лед тронулся! Мы тут же организовали свою традицию, ведь дети любят ритуалы. Сидя в обнимку, накрыв ноги одеялом, подоткнув подушки под спину, мы каждое чтение начинали с той первой книжки, добавляя по одной новые, где текста было так же не много. И постепенно брали книги с бОльшим количеством текста, а время, проведенное за чтением, становилось все продолжительнее. Ребенок открыл для себя буквально новый мир, просил читать снова и снова.
Сейчас это один из самых любимых видов совместного досуга.

Как читать книги, чтобы ребенку было интересно слушать?

Пассивное чтение, где ребенок только слушает, а родитель читает- это мало подходит для малышей.
В процессе чтения должен быть диалог. Джейсон Буг, автор книги «рождённый читать», называет такой вид чтения интерактивным. Вот несколько советов из его книги:
1. Задавайте как можно больше вопросов. Даже если малыш не умеет еще говорить, просите его показать картинку, деталь. Постоянно обращайтесь к ребенку. Называйте цвета, животных, действия, предметы.

2. Разыгрывайте историю в лицах. Чтение не должно быть монотонным. Меняйте тембр голоса, интонации, жестикулируйте. Ребенок, скорее всего, тоже начнет повторять за вами жесты, включаясь в повествование.

3. Хвалите ребенка во время чтения. Поощряйте любые его отклики, хвалите, обнимайте.

4. Читайте ребенку о вещах, которые он любит. Если малышу нравится какой-то предмет, подбирайте книги, которые связаны с ним. Любит машины- подберите книжки на эту тему, интересуется животными, значит о них, постепенно расширяя круг его интересов.

5. Прерывайте чтение, чтобы обсудить прочитанное. Задавайте вопросы, не торопитесь, дайте ребенку время на ответы.

6. СтРойте догадки о дальнейшем развитии сюжета. В форме диалога предлагайте подумать, что может произойти дальше, или что ответил герой.

7. Закончив чтение, продолжайте обсуждать историю. Встречая в жизни моменты, о которых вы читали в книжке, напомните об этом ребенку, обсудите или задайте наводящие вопросы. Если в жизни у вас происходили какие-то события, выходящие за рамки обычного режима, то хорошо подобрать потом книгу на эту тему. Например, поход в цирк или зоопарк, посещение спектакля, новогодний праздник и многое другое.

8. Расширяйте границы знаний у ребенка, подбирая книги на темы, которые будут новые для малыша.

9. Показывайте ребенку мир за пределами его непосредственной среды обитания. Почитайте про Антарктиду, или про горы, про океан. Откройте мир ребенку.

10. Соотносите сюжет с реальным опытом. Если прочитанное в книге уже случалось с ребенком, напомните ему об этом.

11. Побуждайте к пересказу. По дороге в сад, в очереди, на прогулке – вспоминайте прочитанное, просите ребенка рассказать, что ему понравилось. Предложите малышу «почитать» любимую книжку своему игрушечному медвежонку.

Ну, и самое главное, получайте сами удовольствие от процесса! Ребенок это обязательно переймет у вас и будет любить книги.

© Юлия Биржанова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гульнара Равилова

еще одно спасибо! у нас как раз такой этап сейчас — мы закрываем маме рот, если понимаем что я читаю. только обсуждаем сюжет, картинки, пересказываем их… но не читаем! как то полегчало сразу, что мы такие не одни...

Пожаловаться
Фендиплюшка
Рада помочь))
Пожаловаться
Гульнара Равилова
можно в друзья? чтобы и дальше следить за новинками?
Пожаловаться
Фендиплюшка
Конечно :)
Пожаловаться
BestMommy

Спасибо.

Тоже вот не думала, что будет с этим проблема. С самого рсебя с ним читала!!! Он так любил, слушал! А вот сейчас, только если рассматривать картинки. Это то, это то,… Или короткие стишки может послушать. Как начинаю читать, минуту две сидит, потом все- пока, пока… Эх(( расстроилась я очень! Для меня тоже так важно было привить ему любовь к книгам!

Надеюсь, что перерастем и полюбим опять читакать)

Пожаловаться
Блондинка-в-Шоколаде

хорошая статья!

Пожаловаться
Человек

а я вот хз.как быть… Алфавит знает давно-давно, слоги знает, цифры, но стоит мне взять в руки книгу или раскрыть рот дабы продекламировать хоть что-то наизусть — вопли! убегает, ругается, закрывает мне рот рукой(( Бесполезно все… ребенку 3,5 года, ни одной книжки не прочитано… Дурдом

Пожаловаться
Фендиплюшка
А если просто смотреть книги, картинки?
Пожаловаться
Человек
ну так. Книжки-пазлы собирает. А просто смотреть-листать не особо
Пожаловаться
Даша
Отличная статья))спасибо! ох стараюсь выискивает книги! Хочу закупить всю серию книг с открывающимися окошечеками… мой проникся!
Пожаловаться
Вишенка
И у моей не сразу появилась любовь к чтению) вернее, к прослушиванию. Где-то в последний год только стало реально прочитать что-то. Сначала Теремок, а потом всю нашу тоже немаленькую библиотеку уже почти прочитали-пролистали;)
Пожаловаться
ЛедиСнежная
прям как с меня писано!
Но дополню можно?
12.пусть ребенок участвует в «чтении» если сказка много раз прочитана, то какой то не большой участок расскажет и сам.Или отвечает за какого то героя.
К примеру рассказ Сутеева " Кто сказал Мяу", дочка у нас за кошечку)Я читаю, а когда надо сказать Мяу, останавливаюсь и она мяукает)Или в колобке она поет песенку колобка0
13.Показать еще мультик этой сказки.Например моя Маша любит сравнивать, цвета, форму, кто что сказал и сделал -пока сравнивает рассказывает, развивается внимание и речь.
14.Обыграть сказку самим, игрушками и с помощью домочадцев.
15.Придумать сказку что б ребенок дополнял, а потом найти похожую)Или как вариант сначала найти такую сказку, а потом мягко подвести в игре к ней.
Ой.я тут тебе нафлудила чуток))))
Пожаловаться
Фендиплюшка
Отлично))
Пожаловаться
Intimica

Отличная статья! У нас все получилось автоматом, не приходилось учить слушать книги, но мы это делали с 6 месяцев, когда отказаться самостоятельно от книги было невозможно)))))Ну и когда ему был 1 год, всегда делали это в обнимку. Просто дети бывают слушатели, а бывают нет.

Пожаловаться
Фендиплюшка
Марик с пеленок книголюб)))) а Марту приучала к книжкам, как только голову стала держать))))))
Пожаловаться
HotChiliPepper
Супеееер, все как я и делаю и хочу:)))
Пожаловаться
Нюша

с 3-х месяцев читаем))))

Пожаловаться
Юлия Омельченко

Спасибо за статью!!! Полностью согласна с выше сказанным!

Пожаловаться
Спасибо за статью! В принципе так и делаем, но мои сами тянулись к книгам, смотря на родителей. О да, эти панорамы, как их не порвать- то)))

При пересказе получается другой рассказ, уж очень бурная фантазия у барышни моей)))

Пожаловаться
Lena Stoliarenko

Это статья как для меня написана! Спасибо большое!

Пожаловаться
Света
У нас лёд тронулся только сейчас, ему понравились книжки-пазлы, на каждом развороте один пазл ( 1 деталь) зверушка, открываем разворот, он достаёт пазл, держит в руках пока я читаю, потом вкладывает его на место, переворачивает станицу и снова он достаёт пазл и держит в руках пока я читаю.

Видимо ему скучно бездельничать во время чтения, а так действительно вовлечен в процесс

Пожаловаться
Фендиплюшка
здорово!))))

Не зря я всегда говорю, что есть подход к каждому ребенку)))) (по любому вопросу)

Пожаловаться
Фендиплюшка
точнее, «к каждому ребенку, свой подход»))))
Пожаловаться
☠Юся☠
И мы наконец начали слушать чтение)
Дочка тыкает пальцем на каждую букву и называет ее, те что не знает сама придумывает))))
Пожаловаться
Фендиплюшка

Классно))) мы что-то никак с буквами не подружимся, не хочет их учить

Пожаловаться
☠Юся☠
не хочет — не надо! Придет время захочет.
У нас игра это всего лишь, она только букву «о» и «а» знает, остальное все придумывает)) Мы не учим, она сама откуда-то запомнила.
Пожаловаться
Фендиплюшка
Не заставляю, сразу убираю и через месяц-два, снова достаю, пробуем))) только вот недавно стали числа ему интересны, вроде даже правильно до 10 может посчитать, но если не контролировать счет, то 3 кубика обсчитает как 10
Пожаловаться
Фендиплюшка
зато младшая ходит, повторяет «ади даа-ади даа»)))))
Пожаловаться
☠Юся☠
ахахахах моя тоже до трех считает обхохочишься, и еще цифру «тять» знает))))
Показать ещё