1998 год.
… Одиннадцатого ноября 1997 года Вероника окончательно решила свести счеты с жизнью. Она тщательно убрала свою комнату, которую снимала в женском монастыре, почистила зубы и легла в постель…
Традиционно считается, что счеты с жизнью сводят глубоко несчастные люди — потерявшие близких или смысл жизни, неизлечимо больные. Решение это — отнюдь не волевое: добровольно уходят из жизни вовсе не «для того, чтобы...» и «потому, что..» а потому, что оставаться живым больше никак нельзя.
Но Вероника — совсем не такая: у нее имеются вполне конкретные моральные и идейные причины.
Уходит молодость — вернее, когда-нибудь уйдет.
И более прозаическая: из новостей и прочих масс-медиа вполне очевидно, что мир развивается и движется совсем не так, как нужно, и это невозможно изменить.
И разве этого — не достаточно вполне для того, чтобы скормить себе четыре пачки снотворного и отойти в мир иной, изучая компьютерный журнал?
Успешность этого волевого поступка Вероники и дальнейшее развитие событий открываются на страницах романа Пауло Коэльо «Вероника решает умереть».
Ну что сказать о этой книге??
Во-первых, не считаю Коэльо гениальным творцом слова.
Повелась в свое время на раскрученную фамилию (хотя это не в моих правилах), но лет так 7 назад, он был дико популярен, и его творения читали даже те, которые вообще, в принципе, плохо представляли себе что есть книга. И я подумала: а почему бы, собственно, и нет? И потопала в книжный.
Первым делом купила именно Веронику. Заинтриговало название, описание… Как вы, наверное, уже поняли, я вообще любитель пощекотать нервишки, и поковыряться в мозгах у психов.
Читала я ее, читала, и поняла, что не быть Коэльо в числе моих фаворитов.
Написано, в принципе, понятно и доступно, но для меня там не было ну совершенно ничего интригующего, все сразу стало ясно, хотя автор явно не хотел, чтобы все было так прозрачно, и пытался вяленько запудрить мозги своим юным читательницам. Почему именно юным? Ну потому что только этому контингенту его творение придется по душе. Не ручаюсь говорить за все, имею ввиду именно эту книгу.
Такое сентиментальное, с большой претензией тронуть за душу, чтиво, но вот как-то не тронуло. Мило, может кто-то там что-то с помощью этой книги для себя чего-то там и переосмыслит, но нет ребятки, как по мне, так не дотягивает.
Но это только мое, чисто субъективное мнение и это не означает что вы должны слепо доверять моим словам. Сколько людей — столько и мнений! Те, кто давно следит за моими рецензиями, уже поняли какую я предпочитаю литературу, поэтому решайте — стоит вам это читать или нет.
Вероника… бедная, отчаявшаяся Вероника. В чем суть бытия? В чем смысл существования? Зачем все это? Для чего? Болезнь… Неизвестность… Проще уйти из этого бренного мира…
Книга неплохая, не занудная даже, читается легко, но лично у меня не осталось «послевкусия». Поэтому считаю это произведение для категории людей 14+… ну ладно, +20, и все.
Вот племянница моя, 16ти лет, после прочтения осталась в восторге, я же, будучи старше, просто осталась)
Короче, любительницам романов, пожалеть себя и весь мир, поплакать, «посострадать» — берите, вам понравится! Без сарказма, честно. Если вы на пороге, и вам нужен толчок — возможно эта книга поможет вам что-то для себя прояснить.
А тем, кто уже «вырос» из подобной литературы, и любит глубоко поразмышлять, отделять в процессе чтения зерна от плевел, докапываться до истины, пробираясь сквозь хитросплетения труднопроизносимых терминов — тому гоу в мою следующую рецензию)
Шутка) Я сама не знаю какая книга будет следующей.
Когда-то я сама была книжным обжорой — съедала в момент все что под руку попадалось, и не могла насытиться. Сейчас на диете, поэтому если и ем — то порционно, наслаждаясь процессом.
В общем, кому сейчас нечем заняться — почитайте Веронику)
Приятного чтения!
Читайте — чтение делает нас мудрее.
Коэльо — ну совсем не моё) осилила 4 произведения, не впечатлилась ни одним)
Но читала, конечно, так как люблю читать в принципе, но он далёк от списка моих фаворитов.
А на Веронику недавно заглядывалась)
А ты не читала Шантарам? я со всеми веду соц.опрос и никак не могу понять людей)
не люблю его тоже
Читала все произведения Пауло, на тот момент(20-22), он был моим любимым писателем.Последнюю книгу его читала «Победитель остается один».Вот там есть немного интринги, почитай может понравится.
Спасибо за рецензию!
Читала в первый раз как раз в 16 лет.)Помню, тогда она мне до дрожи прямо понравилась.Я вся такая в восторге осталась.
А вот примерно с год назад перечитывала.И, как ты пишешь, просто-осталась.Даже в недоумении где-то: чем ж она мне так понравилась тогда?)
В общем, согласна.Лёгкое чтиво с целью разгрузки мозга.Всё.)
У Коэльо Вероника решает умереть-совсем не понравилась. Слишком просто. И одиннадцать минут тоже не впечатлили. И хваленная Брида. Прада, в школе Алхимик понравился, потом -совсем нет. Хотя… какая-то польза от него была, так я открыла для себя «Чайку по имени Джонатан Лингвистон» Баха, и она существенно отличалась другой философией.(после Алхимика пришла в книжный и взгляд остановился в одной точке). А вот одна есть стоящая у Коэльо «Ведьма из Портабелло» -ее я бы посоветовала. И было бы интересно мнение о ней другого человека.
Согласна. Не тронуло. Вообще. Читала лет 9 назад. Осталось в памяти название — респект маркетологам. Название — это лучшее, что есть в этой книге. Из Коэльо чуть-чуть что-то помню из 11 минут и то тоже касательно.
прочитала почти все его книги, но самое интересное, что не помню о чем эти книги)))) т.е. сделала для себя вывод, что ни о чем!!!!
что-то не люблю этого автора...
читала, когда мне было 21 или 22, тоже подумала «ну так, нормально», пыталась читать другие книги Коэльо, не смогла и 2 страниц осилить, не интересно. Если честно, обожаю Агату Кристи
Ой, и мне Агата нравится!
Мне кажется, я все у нее прочла.