"Получилось" вместо "осторожно"

Вот такую статью по воспитанию ребенка я предлагаю Вашему вниманию (взято из интернета).

«Сейчас сыну почти два года. Заметила за собой, что когда он почти падает или запинается, я говорю „осторожно“. И такая реакция вообще очень распространена.

Сценарная теория говорит, что такие слова родителей как „осторожно“, „аккуратно“, просто ойканье и т.п. способствуют формированию у ребенка тревожности. А если потом еще добавляют „я ж тебя предупреждала!“, то влияние усиливается. И такое поведение родителей в итоге может привести к тому, что ребенок принимает решение „лучше я вообще ничего не буду делать“. В итоге такой человек катится по накатанной колее, предпринимая что-то новое только тогда, когда не делать опаснее, да и в эти моменты уровень тревоги так зашкаливает, что человек напоминает бульдозер со всей своей мощью толкающий пуховую подушку. Конечно, я хочу запрограммировать другую судьбу сыну.

Что же делать? Пробовала молчать в таких ситуациях. Не получается, выскакивает все-таки слово или вообще дергаюсь всем телом. И вот пришло решение: „Он мог упасть, но не упал. Значит, удержался! Так можно так и сказать!“. И стала говорить „Удержался“, „Устоял“, „удачно приземлился“. Очень легко легло на язык. Иногда еще добавляю „В следующий раз лучше получится“.

А если все-таки упал?

Мне понравилось из тренинга по эффективным коммуникациям, что не надо обращать внимание на промашки партнеров. После этого я перестала говорить людям „будь здоров“, если рядом кто-то чихает. Может человеку неудобно, а тут я еще.

И с падением работает тот же принцип — не замечать промашек. Но с детьми есть одна особенность — они еще не могут полностью сами себя поддержать, и пока нуждаются в поддержке родителей. И тогда на помощь приходит прекрасная игра отрицательных понятий с позитивным содержанием — »Не удержался", «Не устоял» — опять просто констатация факта. И добавляю «В следующий раз удержишься» — как позитивное программирование.

По-моему такие приемы подходят и в общении со своим внутренним Ребенком, а также в управлении. "

Пропущенное звено. «Я рада» вместо «Ты рада».

Что вы говорите, когда ребенок приносит вам рисунок, рассказывает о пятерке по контрольной или о победе в футбольном матче? «Мне нравится»? «Молодец»? «Я рада»?

Я угадала? Я сама только так говорила до недавнего времени.

Какую цепочку формируют такие ответы у ребенка? Я сделал – папа рад – мне хорошо. Я сделал – маме нравится – мне хорошо. Я сделал – меня похвалили – я хороший. И далее идет обобщение: чтобы почувствовать себя хорошо надо что-то сделать, чтобы другие оценили и порадовались. Или: сделанное мною ценно, только если другим это понравилось.

В детстве родители по большей части рады любым нашим начинаниям и творениям. Но мы растем, окружение меняется, и вот уже одноклассникам почти все равно, что и как я сделала. А далее начальники, коллеги, сексуальный партнер. И у них свои представления о жизни, о том, как и что должно быть сделано. И они уже не склонны радоваться каждому нашему творению. А привычка получать поглаживания в основном извне, через одобрение и радость других сформирована. И тогда ребенок может принять решение «я сделаю все, что угодно, чтобы понравится вам/тебе, даже если я не хочу и терпеть не могу это делать». И начинается жизнь-охота за похвалой и осчастливливанием других, чтобы хоть как-то почувствовать радость самому. (Если добытое в таких муках можно назвать радостью).

Какой же выход? Оказывается он уже давно разработан в психологии – проговорить эмоцию партнера, в данном случае ребенка. (А у кого детей нет, то все равно есть – внутренний ребенок).

Скажите, когда ребенок подходит и показывает свою поделку, делится об успехах в школе или во дворе, видно, как он сам к этому относится? Конечно! Так почему бы это не озвучить? Не ввести в сознание самого ребенка его эмоцию? «Тебе нравится, как получился рисунок», «Ты довольна результатом контрольной» и «Ты счастлив, что забил гол»? А если видно, что не очень нравится, так и сказать «Тебе что-то не очень нравится», «Что-то в рисунке тебя смущает» и т.п. Ведь иначе, не проговаривая это, мы пропускаем важное звено в цепочке восприятия ребенка, которая на самом деле должна выглядеть так: я нарисовал – я доволен своей работой – мама/папа разделила со мной радость.

И если последнее звено исчезает, то ничего страшного не происходит, мои-то эмоции при мне.

Упуская, казалось бы, такую мелочь, как проговаривание эмоций и чувств ребенка, мы можем подтолкнуть его к решению подстроить свою жизнь под желания других людей.

Когда я начала применять эту технологию с дочерью (11 лет), я сразу заметила, как мы стали ближе. Ни разу на мои фразы об ее эмоциях, она не сказала «нет, это не так», а наоборот, всегда озарялась улыбкой «Да, мне нравится», «Я довольна». И я отвечала «Я рада, что у тебя хорошее настроение» или «что ты с удовольствием учишься» и т.п. То есть, я рада не ее успехам, а тому, что ей хорошо (это ее успехи, что мне-то радоваться; и я вообще это могу успехом не считать, а она считать). Я думаю, дочь сама решит, что и как ей делать, без моих подкрепляющих стимулов, моя же роль как мамы, помочь ей построить эмоциональный контакт с самой собой.

Использование приема в другой ситуации. Через пару недель после этой статьи произошла такая история. В один из вечеров дочь ходила за мной по квартире и надувала пузыри из жевательной резинки. Дважды она обратилась ко мне со словами «Мама, смотри-смотри, какой большой!» Я бросала мимолетный взгляд, говорила«иди», а сама думала, что же необходимо сказать и сделать. И в третий раз, когда Лера подошла с подобным вопросом, я уже нашлась и мягко спокойно сказала: «Тебе нравится надувать пузыри, нравится, как у тебя они получаются». Лера: «да». Все! На этом все закончилось. Она, довольная и спокойная, пошла заниматься своими делами. Получила необходимое ей на тот момент внимание и поглаживания. (Раньше такие ситуации вызывали у меня раздражение, и она получала внимание, но это были отрицательные эмоции). А сейчас я была довольна собой, что мне удалось дать это внимание в позитивном контексте и без оценки.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Limka
Ох уж эти психологические заморочки… Чем дальше в лес, тем больше дров )) Сначала читала, что нельзя говорить «не скачи, упадешь». Теперь уже нельзя говорить «осторожно». Следующая статья, видимо, запретит говорить «не удержался, ничего в следующий раз», потому что это ведь программирует ребенка на халатное отношение ко всему и он будет все откладывать на потом )))
Пожаловаться
Анастасия
)))) в чем- то вы правы. Универсальных советов не существует
Пожаловаться

Извините… не дочитала...

Представим ситуацию, ребенок стоит на столе и пытается прыгнуть с нее на кровать. Тут не то, что «ой,» скажешь...

Или сто раз сказано — упадешь, не лезь, упадешь, не лезь, пробует — итог закономерен. И не заметить этого, хм....

Пожаловаться
сказать „будь здоров“, это, кстати, нормально с позиций следования этикету. Также как сказать «спасибо» и «пожалуйста». Это пожелание здоровья.
Пожаловаться
Анастасия
Я думаю автор и имел в виду те случаи, когда «осторожно» говорится по факту. Предупреждать надо, соответственно до того, как ребенок, например, споткнулся или упал. То есть во время прогулки напоминать смотреть по ноги, или сказать то же «осторожно», но ДО того как все случилось.
Пожаловаться
Пожаловаться
Ирина

несколько странная статья с точки зрения классической психологии

Пожаловаться
Анастасия
Она основана на западной теории сценарного программирования. Универсальных советов не бывает. Но для кого- то это работает.
Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет

это не свойственные вещи нашему менталитету. Заграница нам не всегда поможет.