1.
листы морской капусты «Нори» — 1 упаковка
рис для суши — 1 упаковка
рисовый уксус — 100 мл.
огурец свежий — 2 шт.
авокадо — 1 шт.
сыр плавленый — 1 пачка
рыба красная подкопчённая — 1 кусочек
королевские креветки — 200 гр.
икра летучей рыбы — 1 банка
васаби по вкусу
С самого первого посещения ресторана японской кухни в мечтала научиться готовить суши и роллы самостоятельно.
1. Сегодня, мы приготовим с вами самый простой вариант суши. Маки-дзуси или норимаки — рис, завернутый в сушеную водоросль нори с ингредиентами в середине.
2. Промываем рис холодной водой. Замочить рис в воде на 20 минут. Далее воду слить и залить новой холодной водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. После этого варить на медленном огне под крышкой минут 10. За это время должна впитаться вода. В любом случае, время варки не должно превышать 20 минут. Снять с огня и охладить до температуры тела. Готовим заливку для риса.
Маринад для заливки риса:
4 ст. л рисового уксуса
2 ст.л коричневого сахара,
1 ч. ложка соли
Подогреть (не кипятить). Можно использовать как горячим, так и холодным. Вылить в рис и перемешать. Рекомендуется смешивать рис с маринадом именно в деревянной посуде. Мешать деревянной ложкой или лопаточкой. Снизу вверх, чтоб каждая рисинка была окутана маринадом.
Всё! Рис готов и ждёт своего часа. Перед тем, как готовить суши, дайте рису остыть.
3. Креветки королевские, не очищенные. Часть оставляем, как есть. Часть чистим.
На разогретую с оливковым маслом сковороду бросаем рубленый чеснок (1 долька) и все (чищеные и не чищеные) креветки. Добавляем 1 ч.л устричного (можно рыбного) соуса, немного чили, щепотку сахара. Не солить. Соль есть в устричном соусе. На сильном огне в течение минуты жарим с каждой стороны. Просто, чтоб креветки обволоклись и немного впитали чеснок и соус. Дольку лимона...
Начинка из креветок готова.
4. Рыба — ломтиками.
Огурцы — крупной соломкой.
Авокадо — как огурцы.
Кунжутное семя жарим до момента, когда оно скачет на сковороде.
СОВЕТ: Выбирайте ту рыбу, которая упакована и сделана прямо у моря. Тогда вы не будете разочарованы.
Самая простая начинка — огурцы (каппа-маки).
5. Набор для приготовления суши: ЦИНОВКА + чаша с водой, в которую выжат сок половинки лимона (чтоб руки мочить перед тем, как рис раскладывать по нории.
6. Итак, первый вариант начинки слоями:
Лист НОРИ (целый)
Рис
Сыр (плавленный, у меня Мааздам)
Васаби (для любителей остроты). Если не любите, не кладите. Реально остро.
Жареный кунжут
Рыба семга
Огурец
Рис раскладываем на листы нори на матовую сторону. Блестящей стороной лист кладем на циновку. Оставляем по 2 см сверху и снизу. На рис в середине укладываем начинку.
Далее, те 2 см, что вы оставили без риса, вы должны смочить лимонной водичкой. И заворачивать рулет.
Вот так выглядит толстый ролл (футомаки), сделанный из целого листа Нори:
7. Перед вами тонкий ролл (хосомаки) с чищеными креветками. Их главное отличие – в размере, а сворачиваются они совершенно одинаково. Для его приготовления большой лист Нори мы уменьшаем.
Вместе с креветками чеснок из соуса.
ВАЖНО: Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки.
8. В этих суши на рис с сыром я выложила черную икру (конечно, имитация, нет у нас летучих рыб. Немного по краям оставить.
9. Края аккуратно обрезать.
В оригинальных суши, используется некий японский майонез. У нас плавленый сыр.
НОЖ должен быть ОЧЕНЬ ОСТРЫМ!!!
10. Креветки не очищенные используем для украшения. Маринованный имбирь — неотъемлемая часть трапезы. Подаем с соевым соусом. Очень вкусно с белым сухим вином. Можно посыпать суши сверху жареным кунжутным семенем. Очень вкусно.
2.
Роллы Филадельфия
Ингредиенты:
— 100г круглозернистого риса
— 1ст.л. рисового уксуса
— 1ст.л. сахара
— 1 лист нори
— половина авокадо
— 1 свежий огурчик
— лосось
— сыр Филадельфия
— маринованный имбирь
— соевый соус
— васаби
Приготовление роллов Филадельфия:
Сварит рис (инструкция на упаковке):
Добавить рисовый уксус и сахар, аккуратными движениями перемешать рис (деревянной лопаткой):
Огурец нарезать тонкой соломкой:
Авокадо почистить и нарезать полосками:
Лосось нарезать полосками:
На лист нори, отступив от края на 1 см, выложить рис (мокрыми руками):
Быстрым движением перевернуть нори, сделать на нори полоску с васаби:
Полоску с сыра Филадельфия:
С одной стороны сыра выложить огурцы, с другой — авокадо:
Завернуть ролл с помощью специального коврика (немного придавливая, придавая ему форму):
На скрученый ролл выложить полоски лосося, завернуть пищевой пленкой и немного придавать:
Нарезать небольшими кусочками (резать только острым, мокрым ножом):
Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби:
3.
Горячий ролл с морским окунем
Ингредиенты:
— 100 г риса для суши
— 1 ст.л. рисового уксуса
— 1 ст.л. сахара
— 2 листа нори
— 1 небольшая морковка
— зеленый лук
— 100 г семги
— 100 г морского окуня
— икра тобико
— васаби
— маринованный имбирь
— соевый соус
— 1 яйцо
— 50 мл холодной воды
— 2 ст.л. муки для темпуры
— 2-3 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление горячего ролла с морским окунем:
Сварить рис (инструкция на упаковке):
Добавить рисовый уксус и сахар, перемешать деревянной лопаткой:
Морковь натереть тоненькой соломкой:
На застеленный пищевой пленкой коврик разместить половину листа нори, на нори мокрыми руками равномерно выложить рис, отступив сантиметр от края:
На рис выложить морковку:
На морковку лук:
Аккуратно завернуть ролл:
На второй лист нори выложить семгу и морской окунь (по всему листу):
Покрыть рыбу икрой тобико:
На икру разместить ролл с морковкой и луком:
Завернуть ролл:
В миске смешать яйцо с мукой, влить воду:
Взбить и добавить сухари, перемешать:
Обвалять ролл в темпуре и обжарить ролл со всех сторон в раскаленном масле:
Нарезать горячий ролл ровными кусочками:
Роллы подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем:
4.
Роллы Калифорния
Ингредиенты:
— 100г круглозернистого риса
— 1ст.л. рисового уксуса
— 1ст.л. сахара
— 1 лист нори
— половинка спелого авокадо
— икра тобико
— крабовые палочки (в идеале крабовое мясо)
— маринованный имбирь
— соевый соус
— васаби
Приготовление роллов Калифорния:
Сварить рис (инструкция на упаковке):
Добавить рисовый уксус и сахар, аккуратно перемешать деревянной лопаткой:
Авокадо очистить от кожуры, нарезать полосками:
На лист нори мокрыми руками выложить рис, отступив от края 1см (не толстым слоем):
Рис покрыть икрой тобико:
Очень быстрым движением перевернуть лист нори и выложить на него полоску авокадо:
И полоску крабовых палочек (немного разобрать палочки):
Аккуратно завернуть ролл с помощью специального коврика:
Мокрым ножом нарезать ролл ровными кусочками:
Роллы подавать с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби:
5.
Роллы в кунжуте с креветками
Ингредиенты:
— 100г очищенных креветок
— 100г риса для суши
— 1ст.л. рисового уксуса
— маринованный имбирь
— 1 лист-нори
— авокадо
— 1ст.л. сахара
— 50г семечек кунжута
— васаби
(количество ингредиентов указано для приготовления одной порции роллов)
Приготовление роллов в кунжуте с креветками:
Отварить рис:
Добавить 1ст.л. рисового уксуса:
И 1ст.л. сахара, перемешать рис деревянным венчиком:
Авокадо нарезать полосками:
На лист нори выложить мокрыми руками рис не доходя до края:
Приподнять нори с одной стороны и быстрым, но аккуратным движением перевернуть лист:
На нори выложить полоску авокадо:
И полоску креветок (можно добавить сыр):
Аккуратно завернуть ролл:
Не надавливать на ролл, он может развалится:
Посыпать ролл кунжутом:
Завернуть ролл вместе с кунжутом, равномерно распределяя семечки по всему роллу:
Нарезать ролл мокрым ножом. Подавать с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби:
6.
Роллы с семгой
Ингредиенты:
— 100г семги
— 100г риса для суши
— 1ст.л. рисового уксуса
— маринованный имбирь
— 1 лист-нори
— сыр Филадельфия
— 1 огурец
— 1ст.л. сахара
— васаби
— 100г икры летучей рыбы
(количество ингредиентов указано для приготовления одной порции роллов)
Приготовление роллов с семгой:
Отварить рис:
Добавить 1ст.л. рисового уксуса:
И 1ст.л. сахара и перемешать (перемешивать деревянным венчиком):
Огурец нарезать полосками:
Семгу нарезать полосками:
На лист нори выложить рис (выкладывать рис только мокрыми руками) не доходя до края:
Приподнять нори с одной стороны и быстрым движением перевернуть его:
Выложить на лист полоску сыра Филадельфия:
С одной стороны сыра выложить огурцы:
С другой стороны сыра выложить семгу:
Завернуть ролл:
Заворачивать ролл нужно очень аккуратно, не надавливая на него:
На ролл выложить икру летучей рыбы и нарезать на ровные кусочки (нарезать ролл только мокрым ножом):
Роллы подавать с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби:
7.
Роллы с креветками
Ингредиенты:
— 100г очищенных креветок
— 100г риса для суши
— 1ст.л. рисового уксуса
— маринованный имбирь
— 1 лист-нори
— сыр Филадельфия
— 1ст.л. сахара
— васаби
— 100г икры летучей рыбы (масага)
(количество ингредиентов указано для приготовления одной порции роллов)
Приготовление роллов с креветками:
Отварить рис:
Добавить 1ст.л. рисового уксуса:
И 1ст.л. сахара, аккуратно перемешать (перемешивать деревянным венчиком):
На лист нори выложить рис (выкладывать рис только мокрыми руками) не доходя до края:
Аккуратно приподнять лист нори с одной стороны и быстрым движением перевернуть его:
На нори выложить полоску сыра Филадельфия:
Выложить очищенные креветки с двух сторон:
Аккуратно завернуть ролл:
Не нужно надавливать на ролл, таким образом он может развалится:
На ролл выложить икру летучей рыбы:
Завернуть ролл (это делается для того чтобы икра равномерно разместилась на поверхности ролла):
Разрезать ролл на ровные части (очень важно разрезать ролл мокрым ножом) и подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом:
я в окее в рыбном отделе в морозилке брала
В интернет-магазине специализированном.
Где у нас продается? не встречала что то в магазинах… и в какую цену? кто знает?
У меня муж шеф-повар, отработавший в японском ресторане 4 года и ездивший на практику в Японию!))) И я Вас уверяю — это абсолютно разные вещи!)
А так, да, можно вместо мяса краба крабовые палочки класть, но это же не одно и то же?))
В спецмагазинах поищите, при некоторых ресторанах японской кухни есть магазины продуктов для суши-роллов. А в простых магазинах, даже супермаркетах тобико я не встречала.
Ого)
Чего,
Интересная рыба? я бы попробовала
Ахах??
Уверенна вы пробовали))
Ролл Калифорния например )
Роллы почти не ем ? но буду знать что там эта рыба есть ??
Раньше напротив дома моды был магазинчик, там все для суши продавалось, сейчас не знаю, работает или нет
О, спасибо )))
Кто знает?
Можно по интернету заказать.
Если сегодня успеть заказать то могут и успететь привезти.
Хочу наделать роллов с этой икрой. Раньше были то ли в окее, то ли в ашане. Сейчас ни там, ни там нет. Где можно купить, кто-нибудь знает?
я в ятерочке покупала
ДА, я в Окее раньше видела. Теперь, наверное, в магазинах «всё для суши», Суши-вок. На Северном и на Шайбе такие точно есть.
хз
на садовой был магазин РИС где елки -палки там все было, но это год назад
Все рецепты взяты из интернета, на все данны ссылки.
Моего тут ничего нет. И нефиг наезжать
Здорово) А где можно купить циновку отдельно? И по деньгам выходит дороже самим готовить?

извиняюсь за качество фото))) строго не судите-это первый раз. потом больше не фоткала))) кстати кляр для горячих теперь другой делаю)Обожаю роллы), все никак не могу дома приготовить