Молочница во время беременности

Однако в условиях сниженного иммунитета грибок начинает усиленно расти и размножаться, что вызывает воспалительное заболевание инфекционного характера – кандидоз влагалища (кандидомикоз).

У беременных женщин кандидоз влагалища встречается в несколько раз чаще. Это обусловлено изменением гормонального фона, связанного с беременностью и, как следствие этого, – изменение кислотно-щелочного баланса влагалища.

Кислотность влагалища увеличивается, в результате чего происходит изменение его микрофлоры – она становится более благоприятной для размножения и роста грибков. Молочница во время беременности провоцируются стрессами, приемом антибиотиков, переохлаждением и сопутствующими заболеваниями.

Симптомами молочницы являются зуд в промежности во время беременности, неприятные, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте, иногда возникает ощущение жжения.Выделения во время беременности обильные, белые, творожистого характера, чаще всего они появляются после принятия ванны или душа, после ночного сна, после полового акта, наблюдается также покраснение слизистых оболочек больших и малых половых губ.

Симптоматика кандидоза может усугубляться другими заболеваниями женской половой сферы: микоплазмозом, уреаплазмозом, хламидиозом, кольпитом (воспаление влагалища).

Кандидоз может передаваться половым путем от больного человека к здоровому, поэтому в качестве защиты рекомендуется использовать презерватив.

Если Вы, несмотря на все предостережения, заболели все-таки молочницей, не отчаивайтесь: сегодня существует множество способов лечения молочницы у беременных женщин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Беременным женщинам, страдающим молочницей, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, переохлаждений, необходимо принимать витамины и ограничить в своем рационе сладости – они способны влиять на микрофлору кишечника, вызывать дисбактериоз, и, как следствие, – молочницу (кандидоз).

Диагностика кандидоза

Для правильной постановки диагноза необходимо исследовать выделения из влагалища на предмет наличия в них возбудителя – грибка Candida albicans. Для этого гинеколог с помощью тампона берет мазок из влагалища. В лаборатории производится бактериологический посев мазка на питательную среду Сабуро, которая готовится предварительно и используется специально для выявления возбудителя кандидоза. Затем из выросших колоний делают окрашенный препарат, который исследуется под микроскопом.

В норме во влагалище всегда присутствует собственная микрофлора – это палочки Додерляйна (молочнокислые бактерии), также в мазке можно рассмотреть эпителиальные клетки влагалища и единичные лейкоциты.

При кандидозе в мазках выявляются множественные споры или разросшийся мицелий грибов Candida albicans. В таком случае можно без сомнения утверждать, что у пациентки имеется кандидоз влагалища. Наличие единичных спор в мазке не является отклонением от нормы, так как единичные грибки в норме могут обитать во влагалище.

Существует еще один метод диагностики, который основан на обнаружении в мазке из влагалища молекул ДНК возбудителей — это полимеразная цепная реакция. Она является очень чувствительным методом диагностики, и, соответственно, более дорогостоящим. Метод полимеразной цепной реакции используют в случаях, когда методом бактериологического посева грибки выявить не удалось, а жалобы у беременной женщины присутствуют.

Если молочница долго и упорно не лечится при правильно назначенном лечении у специалиста, возможно, у Вас имеется одна из ниже перечисленных причин:

  1. Хронические инфекционные заболевания, снижающие иммунитет. Это могут быть как заболевания половой сферы, так и какой-либо другой системы: заболевания печени, почек, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
  2. Эндокринные заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), ожирение, сахарный диабет.
  3. Гормональная терапия с использованием гормонов дексаметазона, преднизолона или других (гормоны снижают иммунитет организма).
  4. Генитальный герпес.
  5. Лечение антибиотиками. Антибиотики провоцируют дисбактериоз кишечника и тоже значительно снижают резистентность организма к инфекциям
  6. Злоупотребление мучным и сладким: при чрезмерной концентрации глюкозы в организме также возникает дисбактериоз, вызывая ускорение роста и размножения грибков.

Чем небезопасна молочница?

Молочница вызывает разрыхление тканей промежности, что может провоцировать ее обширные разрывы во время родов.

Молочница мамы может перейти к ребенку. У детей кандида белая также способна вызвать молочницу – это кандидоз слизистых оболочек (чаще всего у деток — кандидозный стоматит, однако у девочек бывает и врожденный кандидоз влагалища). Обычно молочница у детей возникает на 5-й день после рождения.

Она может провоцироваться искусственным вскармливанием, во время которого используются молочные смеси, содержащие много сахара, что является неблагоприятным в плане дисбактериоза.

Снижение иммунитета у ребенка вследствие гипотрофии, недоношенности, применения антибиотиков и других медикаментов еще больше провоцирует кандидоз.

Молочница в полости рта затрудняет вскармливание малыша, ребенок становится капризным, постоянно плачет, не хочет сосать грудь, так как сам процесс сосания вызывает у него болезненные ощущения. Иногда молочница может распространяться из полости рта ребенка дальше на глотку, вызывая кандидозный фарингит.

Беременные женщины должны готовиться к родам заранее. Лучше вылечить кандидоз до наступления родов, — это залог здоровья Вашего малыша и, разумеется, Вашего!

Лечение молочницы у беременной всегда должно проходить под контролем врача!

В 1 триместре беременности можно использовать свечи «Пимафуцин» + свечи «Низорал», «Канестен», «Вобэнзим».

Молочница во время беременности

Также интересно почитать: можно ли забеременеть при молочнице


Рубрика Заболевания
Алёна❤ ❤Антон ★ и ★
Алёна❤ ❤Антон ★ и ★
011376

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
BestMommy
BestMommy
Дашенька
9 лет
Москва
Гексикон только если полностью вылечили молочницу, если нет, то Гексикон усугубят ее течение.

Отдельно против молочницы эти свечи применять нельзя!