Помогите последний билет уже искала ггде только можно не найду завтра утром экзамен это по разновозрастным группам
Показ независимости числа от величины предметов и пространственных признаков в разных возрастных группах
Помогите последний билет уже искала ггде только можно не найду завтра утром экзамен это по разновозрастным группам
Показ независимости числа от величины предметов и пространственных признаков в разных возрастных группах
Воспитателю очень важно знать, как дети усваивают определенные программой воспитания и обучения знания, навыки и умения. Ответ он получит с помощью анализа каждого занятия, отмечая, кто хорошо справляется с заданием, какие трудности испытывают некоторые дети, какая помощь им потребуется, кто не справляется с работой. Для того чтобы провести такой анализ, воспитатель внимательно следит за работой детей на занятии, а затем просматривает готовые изображения. Записи после каждого занятия помогут проанализировать результаты по кварталам, а затем и за год.
По окончании квартала сравниваются программа, дневниковые записи и работы детей.
Критерий усвоения детьми знаний, навыков и умений — выполнение ими требований программы по разным направлениям: скажем, овладели ли дети приемами изображения предмета — передачей формы в рисунке, лепке, аппликации; научились ли рисовать предметы прямоугольной формы, четко передавать углы; кому это еще не удается или удается не всегда; как передают величину и строение предмета (правильно ли располагают части по отношению друг к другу); как, например, рисуя (или с помощью аппликации), располагают части грузовой машины, автобуса или троллейбуса (окна по средней линии, колеса за или перед передней дверью и перед задней дверью) в зависимости от конструкции того предмета, который рассматривали; какова относительная величина всех частей.
Оценивается и уровень овладения техническими навыками и умениями: как, например, дети средней группы осваивают в первом квартале навык резания бумаги по прямой; умеют ли закрашивать изображения слитными движениями кисти сверху вниз или слева направо, не водя кистью туда-обратно, не выходя за пределы контура. И так по каждому виду деятельности, по каждому типу изобразительных задач.
Индивидуальные различия в освоении умений.
Знания, навыки и умения, указанные в программе, должны усвоить все дети группы. Одни воспитанники усваивают материал легче и скорее, другие — медленнее и с большим трудом. Индивидуальные различия сказываются не только в темпе, но и в том, что некоторые лучше осваивают одни умения, а некоторые — другие; одни отчетливее передают форму предмета, другие — более чутки к цвету и создают более богатые и красивые цветосочетания; одним лучше удается лепка, другим — рисунки; третьи довольно ловко вырезывают фигурки ножницами. Чтобы ребенок овладел всеми разделами программы, получил разносторонние знания и умения, педагоготмечает сильные стороны каждого ребенка.
Трудности в овладении теми или иными навыками вызываются отставанием развития движения рук, слишком малым двигательным опытом. Нередко мешает и неумение малыша сосредоточиться, напрячь усилие для совершения действия, проявить упорство в достижении результата.
Задача педагога — учить каждого ребенка проявлять себя в играх и труде, во взаимоотношениях со сверстниками. Только после этого можно выяснить причину его неудачи, оказать действенную индивидуальную помощь, скажем, развивать движения на занятиях, в играх, труде, организовать в игровой форме дополнительные упражнения (рисование на песке и грифельной доске, изготовление поделок из природного материала на прогулке, вырезывание и склеивание атрибутов для игр, лепка из глины предметов для игр и т. п.).
Эффективен и такой прием, как расчленение сложного действия (например, с ножницами) на более простые и отработка каждого из них отдельно (сначала учить правильно вставлять пальцы в кольца ножниц, сжимать и разжимать рычаги, потом — складывать полоску бумаги вдвое, соединять ровно углы и вставлять ее в раскрытые концы ножниц). Чуткое, внимательное отношение воспитателя поможет малышу быстрее справиться с затруднениями. Совершенно недопустим раздраженный тон, так как он вызывает нервозность у ребенка, неуверенность в своих силах.
Индивидуальные различия у детей проявляются и в том, как они осваивают передачу цвета предметов и явлений, их форм, конструкций и т. п. Многие дети обладают большой чувствительностью к цвету. Яркие цвета волнуют, вызывают чувство удовольствия. Вот почему малыши отдают предпочтение любимым цветам и рисуют красками.
Индивидуальную работу с детьми тоже надо планировать, чтобы она носила не случайный, а планомерный характер.
экзамен то сдали?
"·Усвоение программы по изобразительной деятельности (определение уровня усвоения программы, индивидуальные различия в освоении умений)"
Полный набор критериев и показателей, определенных нами, мы обледенили в единую таблицу, что позволяет оперативно проанализировать более глубоко характеристики уровня овладения детьми изобразительной деятельностью. Для этого мы отобрали ограниченный набор критериев и показателей, общий для всех видов изобразительной деятельности (таблицы 1,2)
На основе этих показателей проводится диагностика обследования умений и навыков дошкольников в дизайн – деятельности.
В качестве тестового задания нами было выбрано задания дорисовывания кругов. Выбор диагностического задания был продиктован следующими соображениями: оно является частью задуманной программы, направленной на развитие детского изобразительного творчества и в связи с этим стимулирует творческие способности детей и дает детям возможность эксплицировать, модифицировать и трансформировать имеющийся опыт. Задания должны быть в совокупности изображенных образов, имеющих общую основу (круг), отразить сложности творческого процесса. На альбомном листе бумаги нарисованы графитным карандашом 6 кругов одинаковой величины (диаметр <metricconverter w:st=«on» productid=«4,5 см»>4,5 см). Детям предлагается подумать, чем может быть каждый круг, и дорисовать.
Результаты выполнения детьми задания оцениваются по 3-х бальной системе.
Оценка 3(высокий уровень) ставится тем детям, которые наделяют оригинальным образным содержанием преимущественно без повторения одного или близкого образца.
Оценка 2(средний уровень) ставится тем детям, которые наделяют образным содержанием все или почти все круги, но допускают почти буквальное повторение (например, цветочек или мордочка) или оформляют круги очень простыми, часто встречающимися в жизни предметами (шарик, мяч, солнышко и т.п.).
Оценка 1(низкий уровень) ставится тем, кто не смог наделить образным решением все круги, задание выполняют не до конца и небрежно.
Конечно, принятая оценка очень проста и не позволяет достаточно точно и разностороннее охарактеризовать уровни интеллектуально-эстетического развития детей. Но я исхожу из того, что, во-первых, в диагностике это не единственное задание и оно лишь дополняет данные, полученные при применении других диагностических методик, а, во-вторых, я считаю достаточно важным, то, что данная методика настолько проста, что может быть использована любым воспитателем. И это позволит педагогам увидеть насколько эффектна их работа по обучению детей изобразительной деятельности и развитию их творчества. Здесь оценивается не только оригинальность образного решения, но и качество выполнения рисунка (разнообразие цветовой гаммы, тщательность выполнения изображения: нарисованы ли характерные детали или ребенок ограничился лишь передачей общей формы). Учитывается также техника рисования и закрашивания. Подсчитывая общее количество баллов, полученное детьми каждой группы, делится на количество детей в ней. Также подсчитывается общее количество образов, созданных детьми группы, и выделяется число индивидуальных изображений.
Для определения уровней развития изобразительных умений и навыков детей и их творческих проявлений я руководствовались критериями, разработанными Т.С. Комаровой.
1. критерий: содержание выполненного изображения, его компоненты, их разнообразие;
2. критерий: передача формы (формы простая или сложная, передана точно или искаженно);
3. критерий: строение предмета (части расположены, верно, или нет);
4. критерий: цвет (цвета яркие или бледные, теплые или холодные);
5. критерий: характер линий (нажим сильный или слабый, раскраска мелкими штрихами или крупными).
Чтобы проверить, в какой степени ребенок овладел тем или иным умением, я провожу контрольное обследование 2 раза в год. Это позволяет оценить динамику развития ребенка, спланировать дальнейшую работу с учетом дополнительных занятий для формирования необходимых навыков.
Таблицы для обследования умений и навыков, разработанные А.Н.Малышевой я использую для обследования умений и навыков работы с ножницами, тканью, ножницами детьми старшая группа и подготовительной группы.
Обследование умений и навыков работы с ножницами (старшая группа)
№ п/п
Ф.И. ребенка
Умение держать ножницы
Вырезание несложных предметов по контуру
Работа с выкройкой
Точность выполнения
Координация движений
Умение пользоваться выкройкой
Вырезание по готовой выкройке
Обследование умений и навыков работы с тканью (старшая группа)
№ п/п
Ф.И ребенка
Умение различать разновидности ткани
Выдергивание нити по краю ткани (бахрома)
Выполнение аппликации на ткани
Точность выполнения
Координация движения
Зрительно
Тактильно
Обследование умений и навыков работы с нитью (старшая группа)
№ п/п
Ф.И.ребенка
Умение сматывать нитки
Умение плести узоры на станке
Выполнение ниткописи
Точность выполнения
Координация движений
В намотку
В клубок
По образцу
По замыслу
По образцу
По замыслу
Обследование умений и навыков работы с тканью (подготовительная группа)
№ п/п
Ф.И.ребенка
Умение работать
Умение экономить ткань
Вырезание по контуру
Умение соединять 2 детали выкройки вместе
Точность выполнения
Координация двыжений
С шаблоном
С трафаретом
Обследование умений и навыков работы с нитью (подготовительная группа)
№ п/п
Ф.И.ребенка
Умение правильно отмерять нить
Умение вдевать нитку в иголку
Умение завязать узелок
Умение пришивать
Умение сшивать изделие швом
Точность выполнения
Координация движений
пуговицу
вешалку
«вперед иголка»
«двойной»
«через край»
(таблица 1)
Параметры развития детей старшего дошкольного возраста в художественно-творческой деятельности.
Параметры развития
Виды творческого развития
Высокий уровень развития
Средний уровень развития
Низкий уровень развития
Овладение техническими навыками и умениями.
Живопись
Графика
Архитектура
Скульптура
Художественно – прикладное творчество
Нетрадиционные техники
Полностью владеет техническими навыками и умениями.
Испытывает затруднения в применении технических навыков и умений.
Пользуется помощью педагога.
Развитие цветового восприятия.
Использует всю цветовую гамму. Самостоятельно работает с оттенками.
Использует всю цветовую гамму.
Использует не более 2-3 цветов.
Развитие композиционных умений
Самостоятельно составляет и выполняет композиционный замысел.
Испытывает затруднения в композиционном решении.
Изображает предметы не объединяя их единым содержанием.
Развитие эмоционально – художественного восприятии, творческого воображения.
Видит красоту окружающего мира, художественных произведений, народного декоративно — прикладного творчества, отражает свое эмоциональное состояние в работе. Увлечен выполнением работы, создает образы самостоятельно, использует в полной мере приобретенные навыки.
Видит красоту окружающего мира, художественных произведений, народного декоративно — прикладного творчества. Испытывает затруднения в передаче своего эмоционального состояния через образы.
Чувствует красоту окружающего мира, художественных произведений, народного декоративно — прикладного творчества. Но не может самостоятельно выразить свое эмоциональное состояние через образ, цвет.
(таблица 2)
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
обследования уровня развития детей старшего дошкольного возраста
в художественно – творческой деятельности
№
п\п
Фамилия, имя ребенка
Живопись
Графика
Архитектура
Скульптура
Художественно-
прикладное
творчество
Нетрадиционное
рисование
1
полуг.
2
полуг.
1
полуг.
2
полуг.
1
полуг.
2
полуг.
1
полуг.
2
полуг.
1
полуг.
2
полуг.
1
полуг.
2
полуг.
1
2
3
Примечание:
«В» — высокий уровень развития
«С» — средний уровень развития
«Н» — низкий уровень развития
у меня есть презентация на эту тему, но не могу никак загрузить ее. Напишите почту вашу, я туда пришлю