Пальмовое масло

Как вы относитесь к пальмовому маслу в продуктах, а точнее, в детском питании?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Кудряшка

не понимаю вообще зачем оно там?

Пожаловаться
Настасья Василенко
Самой интересно
Пожаловаться
из пальмового масла берут пальмитиновую кислоту. такая же (не похожая, а точно такая же) есть в грудном молоке. вывод — для того, что бы приблизить смесь по составу к грудному молоку.
Пожаловаться
Настасья Василенко
Благодарю за разъяснение.
Пожаловаться
Nimeris

Спокойно отношусь, когда о нем честно предупреждают. Есть масла полезнее, есть — вреднее (например, сливочное). Дешевое в производстве, поэтому поведение производителей сливочного масла (как пример — «эксперт» из Союзмолока), которые дают «разоблачительные» интервью, вполне понятно. В детских смесях оно присутствует не только из-за цены. Если добавить к нему немного других масел, жирнокислотный состав будет довольно близок к составу грудного молока.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Полезла читать про производство пальмового масла, и в Википедии наткнулась на информацию, что несколько исследований показали ухудшение усвоения жира и кальция из смесей с пальмовым маслом.
Пожаловаться
Nimeris

Извините, я за вами не хожу, оно так само получается :(

Я читала абстракт одного из этих исследований. Оно лежит на педиатриксе, но сейчас полезла искать — к сожалению, оно уже закрыто для неподписчиков :( Так вот, в одной группе были смеси без пальмового масла, в другой — смеси с пальмовым маслом, а в третьей — грудное молоко. И из грудного молока процент усвоения кальция (и минерализации костей) был самый низкий (!). Я понимаю, что не могу сейчас сослаться на эту таблицу, поэтому это звучит голословно, но как есть.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Если всё таки найдёте, дайте ссылку, плиииззз :)

Да чё там, город маленький, все друг за другом ходим ;)

Пожаловаться
Светлана

Философски. В грудном молоке есть похожее по составу вещество, поэтому производители вынуждены класть пальмовое масло в детское питание.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
На сколько я знаю, пальмовое масло является очень дешёвым заменителем растительных масел, т.е. ничего особого там не содержится.
Пожаловаться
Что Вы имеете в виду под «ничего особого»? Что вообще по Вашему мнению должно содержать растительное масло, коим, в том числе, и является пальмовое?
Пожаловаться
DokuganRyu
Попробуйте «детской печеньице» Хайнц — сразу станет всё понятно… В составе пальмовое масло. Если развести печенье в молоке, как рекомендуется — на посуде остается маслянистый налет, который не так просто смыть, та же гадость оседает во рту. Купила я это печенье, развела, сама попробовала — ребенку побоялась давать...
Пожаловаться
Настасья Василенко
Собираюсь кормить мелкого печеньицами, но буду следить за их составом.Меня располагало само название, пока мне не рассказали, что за масло.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
вот блин не зря меня от этой фирмы отворачивает. уж лучше хлебушек наверное дать или сушку
Пожаловаться
Пенни Трейшн

отрицательно. это не пищевое мало, а для косметических процедур и технических нужд

Пожаловаться
Настасья Василенко
Спасибо.
Пожаловаться
откуда тогда взялся ГОСТ «МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» ГОСТ Р 53776-2010?
Пожаловаться
Пенни Трейшн
да чтобы продать побольше и нажиться побыстрее, и на собачье г***но ГОСТ сделают и продадут под видом например мази от радикулита
Пожаловаться
Пенни Трейшн

например, одна из статей о пальмовом масле, уж коль скоро вы приводите ссылки

Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй — получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом — линолевой кислоты всего 5%.

Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Пожаловаться
Пенни Трейшн

на алкоголь, кстати тоже есть гост, однако этиловый спирт — сильнейшее ядовитое вещество. например

Пожаловаться
Настасья Василенко
Спасибо, это ещё одно подтверждение моему мнению.Про вкус скажу так: я люблю сухую смесь пробовать, ела безпальмовую и с добавлением его.Последнее на вкус слишком приторное, сладющее.Ребёнок не стал ее  тоже есть.