Питание беременной! Коротко о главном!
Привет! В этом посте я хочу разобрать не менее важный для беременной женщины вопрос, чем спорт — это сбалансированное здоровое питание!
Для начала коротко о главном!
Почему же это важно?! Вокруг нас очень много советников, что и как надо делать: « Кушай деточка — тебе сейчас за двоих надо есть!»; «Хочешь 10 шоколадок — пожалуйста! Ты беременная — тебе все можно!» и так далее. А по сути, если задуматься… Какого размера ваш малыш? Сначала это граммы — потом 1,5 кг и максимум 3,5-4 кг. Стоит ли есть за двоих взрослых? Как вы думаете? :))) А нужно ли ему столько еды? Ну и куда все это пойдет, если не в малыша?! Ответ очевиден!
И на самом деле — ваша поправка это не самое страшное. Любая женщина хочет родить малыша естественным путем, не прибегая к оперативному вмешательству — это естественно и нормально! И период восстановления будет проходить легче и… но сейчас не об этом! Так причем же здесь питание? Одним из противопоказаний к естественным родам является —
большая головка ребенка! Таз женщины во время родов не расширяется — это один из мифов! Сколько бы детей ни родила женщина — её таз останется такого размера, какого он был изначально — до родов! Так что если у вас узкий таз — серьезно отнеситесь к данному совету!
Итак, чем больше ребенок, тем больше у него голова! А от чего же зависит вес малыша? Вес ребенка напрямую зависит от питания и активности будущей матери: сколько калорий она потребила и сколько расходовала — если в этом отношении есть баланс, тогда малыш набирает необходимый вес.
Так что рациональное питание в меру во время беременности важно не только для внешнего вида и фигуры матери, но также для возможности естественных родов.
В первую очередь неиспользованные калории идут в рост ребенка и уже потом прибавляет в весе мама!
Какие именно калории?
Углеводы.
В первую очередь — это простые углеводы! Поскольку сокращать их довольно трудно — обычно силы воли не хватает, мой акушер советует полностью исключить (особенно на последних сроках беременности): конфеты, шоколад, выпечку, пакетированные соки, сладкие напитки (в том числе чай с сахаром), естественно — газированные сладкие (да и не сладкие тоже) напитки.
Что же можно из простых углеводов? Это:
•фрукты,
•сухофрукты,
•свежевыжатые соки — лучше
сезонные и в умеренных количествах:)
Теперь о сложных углеводах — их включение в рацион необходимо! На безуглеводной диете вредно сидеть не только беременным, но и вообще всем людям!
Крупы беременных:
•овсянка,
•рис,
•гречка.
Какие еще гарниры?
•макароны из твердых сортов пшеницы,
•овощи
•картофель, как самостоятельное блюдо исключаем из-за высокого содержания крахмала. Его можно использовать в составе других блюд: супов, рагу, соусов, но: предварительно очищенный, нарезанный и отстоянный в воде не менее 8 часов! (чтобы снизить содержание крахмала)
Так же важно не забывать обогащать свой рацион клетчаткой, которой богаты овощи и злаки. В каши и при выпечке можно добавлять отруби. А так-же использовать муку грубого помола: ржаную, кукурузную, гречневую, овсяную.
Овощи!
Овощи необходимы в больших количествах!- сырые и как гарниры!
Способы приготовления: пар, тушение! Варка убивает все полезное в продукте. Жарка соответственно — много жира, минимум пользы! Также жареное вызывает изжогу.
Белки!
Главным строительным материалом как для малыша, так и для мышц мамы — являются белки!
Источники белка для беременной:
•яйца,
•творог,
•молочные и кисломолочные продукты,
•сыр не более 40% жирности.
•птица: индейка, курица. Исключаем утку — она очень жирная + переносчик сальмонеллы)
•мясо: кролик, нежирная говядина, баранина, постная свинина (сокращаем до минимума.
•рыба морская (но не в последние недели беременности).
Жиры!
Жиров бояться не стоит — они необходимы организму так же, как и белки! Главное их качество и умеренность!
Организм любого человека должен получать полиненасыщенные жирные кислоты (это незаменимые жирные кислоты) омега-3 и омега-6.
Где же их брать?
•Омега-6 содержаться в растительных маслах,
•омега-3 богата морская рыба, а также льняное семя, льняное масло и некоторые другие растительные масла.
Убираем из рациона трансжиры: твердые растительные жиры, маргарины, жирные сорта мяса и птицы, жирные сыры и очень жирную молочную продукцию, промышленные кондитерские изделия — помимо пустых быстрых углеводов они содержат огромное количество трансжиров (маргарин, растительный жир, такой как пальмовое масло).
Перед родами за 2-3 недели придется исключить:
•красные ягоды, фрукты, овощи — может развиться аллергия у малыша.
•Морепродукты, орехи, мед — по той же причине.
•Виноград, капусту и др. продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование и колики у малыша.
Вода!
Воды беременным нужно пить много, очень много! Столько сколько хочется, а если не хочется, пить все равно!
Соль!
Соль задерживает воду в организме! Как следствие соль в рационе беременной лучше исключить вообще! И питаться продуктами с их естественной соленостью. Если вы готовите на всю семью, члены семьи могут посолить и в тарелке — это не такая уж большая жертва!
К такой пище легко привыкнуть — знаю по собственному опыту :) А может вам так
понравится, что вы перейдете на безсолевое питание!
Умеренность!
Умеренность в питании важна всегда! С этим не поспорит ни один врач, ни один диетолог — да вообще никто!
Соблюдая все эти правила и умеренность во время беременности, вы не только сохраните свою фигуру и здоровье, но и родите крепкого и здорового малыша!
Комментарии
Актуальные посты
облепиховое масло свечи отзывы
мирамистин от насморка
мирамистин от насморка
а мне врач сказала, что не надо есть «за двоих», а надо есть то, что полезно и маме и малышу… и то, что за всю беременность нежелательно набирать более 12 кг..))
Я сало ем и жаренный картофель с соленым огурцом. Это то, чего рпосит организм!!!