Когда вводить прикорм? Раньше было так: в 2 месяца вводим сок, в 4 – пюре. Но эти рекомендации устарели. Сейчас педиатры придерживаются мнения, что малышу, находящемуся полностью на грудном вскармливании по требованию, растущему и развивающемуся нормально, регулярно прибавляющему в весе и росте, можно не знакомиться с новой едой до полугода.
Но если врач видит, что питательных веществ и витаминов малышу не хватает, он может порекомендовать форсировать события и начать прикармливать в 4–4,5 месяца. Начиная с этого возраста организму требуется больше энергии и полезных веществ, а одно только мамино молоко не всегда может их обеспечить.
До 3 месяцев малыша можно кормить только грудным молоком или адаптированной смесью. У детей до 3 месяцев повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, в нем не хватает некоторых пищеварительных ферментов. Зато с 3-месячного возраста слизистая крепнет, ферменты начинают созревать и проявлять активность, а кроме того, формируется уровень местного иммунитета, достаточный для защиты от случайно попавших вредных веществ. Обычно именно в 3–3,5 месяца у младенца заканчивается период колик, что тоже говорит о готовности кишечника принять немолочные продукты. Важно и то, что в этом возрасте угасает рефлекс выталкивания ложки, а значит, ребенок может проглатывать пищу иной консистенции, чем молоко.
Лучше поздно, чем никогда?
Позднее введение прикорма не менее вредно, чем раннее. Нехватка необходимых веществ может вызвать задержку роста и развития, ослабление иммунитета. Если упущен момент, ребенок будет с трудом воспринимать нежидкую пищу и может отказываться от прикорма вовсе. Приучить его «кусочничать» будет сложнее. Вот еще несколько признаков того, что пора вводить прикорм: малыш может сидеть с поддержкой; двигательная активность младенца (а значит, и затраты энергии) растет; у мамы начинается постепенное снижение выработки молока.
В каком порядке давать прикорм?
Сок. В 3–4 месяца ребенку можно предложить фруктовый сок. Первым соком обычно является яблочный. Грушевый, сливовый, абрикосовый и персиковый – следующий этап. Стоит помнить, что соки влияют на консистенцию стула: грушевый крепит, прочие усиливают перистальтику кишечника. Все соки обязательно надо разбавлять кипяченой водой (в соотношении 1:1), желательно делать это вплоть до трехлетнего возраста. Самые опасные для крохи – соки экзотических фруктов, а также апельсиновый, клубничный и малиновый. Их можно предлагать не раньше полугода.
Фруктовое пюре. Можно предложить его через 2 недели после введения в рацион соков, т. е. в 4–4,5 месяца (самое раннее). Начинают, опять же, с яблочного, можно предложить банан, абрикос.
Овощное пюре вводят в качестве первого «серьезного блюда» после введения фруктового пюре. Постепенно этим прикормом заменяют одно кормление грудью. Иногда по показаниям вместо овощей первыми вводят злаковые, не содержащие глютена, – растворимые каши. В любом случае в блюдо добавляют капельку сливочного масла.
Творог включают в меню не раньше 5 месяцев, потому что его белки чересчур нагружают организм грудничка.
Яичный желток вводят после 6 месяцев. Начинать надо с 1/8 желтка, постепенно доводя до половинки (ее дают через день). Перепелиные яйца более питательны, чем куриные, и реже вызывают аллергию. Варить яйцо нужно вкрутую, около 20 минут.
Мясо дают в 7 месяцев. Лучше и безопаснее использовать готовые мясные консервы. Для первого знакомства не выбирайте мясо молодых животных – телятину, ягнятину, – потому что оно содержит больше биологически активных веществ и, следовательно, чаще вызывает аллергию. К 9-месячному возрасту мясное пюре заменяется суфле или фрикадельками.
Кефир официально считается третьим прикормом, после овощей и злаков. Его вводят в 8 месяцев. Начинаем с 3 чайных ложек и доводим до объема одного кормления (200 мл в сутки).
Рыбу – треску, судак, хек и другую белую морскую – вводим в рацион не раньше 10 месяцев. Ее можно давать 1–2 раза в неделю. В это же время вводится курица.
К 10–12 месяцам у ребенка должно остаться только два «молочных» кормления – утреннее и ночное.
Как вводить новые продукты?
Любой новый продукт вводим, только когда ребенок полностью здоров. После выздоровления должно пройти не менее двух недель. Также не стоит экспериментировать за 2 недели до и спустя 2 недели после вакцинации.
Начинаем прикорм с нескольких капель или половины чайной ложки. Три дня наблюдаем за тем, как реагирует организм малыша. Если все хорошо, постепенно увеличиваем дозу, доводя ее до возрастной нормы за 10–14 дней.
Даем прикорм до кормления грудью, с ложечки.
Вводим только монокомпонентные блюда, т. е. состоящие из одной разновидности фруктов, овощей, круп и т. п. Если вы собираетесь кормить ребенка смесью соков или каш, сначала поочередно введите оба продукта в рацион малыша и лишь потом смешивайте их. Это помогает отслеживать аллергические реакции у ребенка. Кроха познакомился с яблочным пюре? Пусть привыкнет к нему, употребляя в пищу каждый день. И лишь через 2 недели начинайте следующий «эксперимент».
Если что-то не так...
Изменение стула, вздутие живота, боли в животе, высыпания на коже и аллергические реакции говорят о том, что новое блюдо не подходит малышу Возможно, это индивидуальная непереносимость, а может быть, мама просто опережает события и вводит кашу или пюре слишком рано. Нужно исключить новинку из рациона и подождать пару недель. Потом попробовать снова, делая все то же, что и в первый раз. И если организм опять «возмутится», придется искать аналоги.
Негативную реакцию могут спровоцировать неправильно выбранные продукты. Нельзя давать младенцу потенциальные аллергены: цитрусовые, пюре и соки из красных ягод и фруктов, каши, содержащие глютен.