Квасим капусточку

Сегодня и завтра очень благоприятные дни для приготовления квашеной капусты. Для тех, кто не в курсе, скажу, что существуют некие правила квашения капусты, при соблюдении которых она всегда получится вкусная и хрустящая.

Итак, одним из важных моментов есть лунные сутки, в которые квасится капуста. Очень хорошо квасить капусту на растущей молодой луне, т.е. в 1,2,3,4 лунный день. А ещё в дни недели мужского рода — понедельник, вторник, четверг.

Сегодня 24.11.2014 — 3 лунный день и понедельник. Грех не воспользоваться возможностью.

Напишу вам рецепт, который у нас передаётся из поколения в поколение. Всё очень просто:

Вначале приготовим рассол: нужно соблюсти следующие пропорции — на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Всё это доводим до кипения и отставляем остывать.

Пока рассол остывает, шинкуем овощи.

На один 3-х литровый бутыль нужно примерно 1 кг капусты и 1 большая морковка. Шинкуем капусту и морковку, перекладываем в большую миску или таз, хорошо перемешиваем и сильно мнём.

Плотненько заполняем ёмкость (бутыль, банку) смесью овощей, доверху заливаем рассолом и ставим в тарелку или миску. Можно сверху прикрыть марлей или тканью чтоб верхняя капуста не обветривалась. Плотно закрывать нельзя.

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. В это время капуста будет «играть», т.е. начнётся процесс сквашивания и лишний рассол будет вытекать через верх.

Когда рассол перестанет перетекать через край банки и немного осядет, считается, что капуста готова. Теперь можно закрыть её крышкой и переместить в холодильник. Готово.

Всем приятного аппетита!

Квасим  капусточку

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Как аппетитно! Надо будет попробовать сделать!

Пожаловаться
мама Ромы
ух ты) надо попробовать! спасибо, в закладки
Пожаловаться
MакКиська
Пожаловаться
Ирэна
Нямка!
Пожаловаться
Алеся
Спасибо)нужно будет попробовать)
Пожаловаться
MакКиська
Пожаловаться
Dara

в закладки и сегодня, думаю попробовать

Пожаловаться
MакКиська
да, попробуй обязательно!
Пожаловаться
Светлана

мы уже первый заход скушали. только я вместо сахара кладу мед и чуток тмина либо лавровый лист с душистым перцем — тоже очень вкусно. а вот то, что надо квасить в определенные дни — не знала, спасибо за информацию, сегодня воспользуюсь

Пожаловаться
MакКиська
Пожаловаться
Алеся

Спасибо, очень актуально. Только сегодня думала, что ж с капустой сделать. Буду вечером квасить.

Пожаловаться
MакКиська
Удачи!
Пожаловаться
Elina
Молодец какая ты!А я правда не очень люблю капусту, хотя она полезная))
Пожаловаться
MакКиська
Ну на вкус и цвет… )))
Пожаловаться
ЯRaduga

Я сегодня цветную и брокколи засолила, и поглядываю на головку белокочанной, но меня терзают сомнения осилю и я ее вручную тонко нашинковать

Пожаловаться
MакКиська
главное острый нож
Пожаловаться
Мрiя

мы заквасили в 20 литровом бедончике с яблочкамивкуснятинаааааа

Пожаловаться
MакКиська
Молодцы!
Пожаловаться
Мама доченьки
а я просто нашинковала, посолила и все, только первый раз сока хорошо пустила, а в этот раз плохо
Пожаловаться
MакКиська

Поэтому я не рискую без рассола делать

Пожаловаться
Мрiя
Лера, я капусту нашинковала и слояви вылаживала капуста-яблоки-капуста-яблоки))) залила рассолом и так вкусненько получилось, малой тока яблоки и тягает))))
Пожаловаться
Хаски
С рассолом -это маринованная капуста, а когда она свой сок пускает -это квашенная )
Пожаловаться
Мама доченьки
а какая по вкусу лучше?
Пожаловаться
Хаски
Мне больше квашенная нравится. Что бы капуста сок пустила, её нужно сильно помять, а потом трамбовать плотно плотно, и под груз хороший
Пожаловаться
Мама доченьки
спасибки, буду знать
Пожаловаться
Хаски
Пожаловаться
MакКиська
а какие яблоки, любые или кислые?
Пожаловаться
MакКиська
кстати про то, что вообще без рассола кто-то делает я и не знала. Надо будет попробовать как эту съедим )
Пожаловаться
Мрiя
zelnie
Пожаловаться
MакКиська
Юля, я только что нашла: маринованная — это с уксусом и сахаром, а квашенная — с солью. Так что у меня всё правильно написано ))
Пожаловаться
Хаски
Интернет -это интернет!

Любое добавление воды в капусту -это уже маринад, тем более если его доводят до кипения!

Это скажет любой повар, у которого есть диплом!

Кухня -это дело тонкое, на одно блюдо можно найти кучу способов приготовления, но всегда есть азы от которых отталкиваются.

Пожаловаться
MакКиська
Ладно, не будем спорить.
Пожаловаться
Stanislava Shell
О, Боже

Покупаю очень вкусную капусту в ларьке с фруктами около дома. Вряд ли они квасят ее по определенным лунным сутками
Пожаловаться
MакКиська

Ну посмейтесь...

Пожаловаться
Оля

спасибо, в закладки) Вы так во время я вот сижу и думаю как бы её заквасить, какой рецепт выбрать..)

Пожаловаться
Дена
А я воду не добавляю. Просто солю капусту, чуточку сахарю, и то не всегда, и уплотняю в банки. Играет, и сок вытекает, и бродит. Очень нравится :-):-):-)
Пожаловаться
MакКиська
Столько сока, что на всю банку хватает, ещё и вытекает?
Пожаловаться
Ира Галочкина

спасибо, прям аж слюнки потекли, обожаю капусту квашеную!!!!!

Пожаловаться
MакКиська
на здоровье! )
Предыдущая статья
Вопрос про канзаши
Следующая статья
Приметы