Сегодня и завтра очень благоприятные дни для приготовления квашеной капусты. Для тех, кто не в курсе, скажу, что существуют некие правила квашения капусты, при соблюдении которых она всегда получится вкусная и хрустящая.
Итак, одним из важных моментов есть лунные сутки, в которые квасится капуста. Очень хорошо квасить капусту на растущей молодой луне, т.е. в 1,2,3,4 лунный день. А ещё в дни недели мужского рода — понедельник, вторник, четверг.
Сегодня 24.11.2014 — 3 лунный день и понедельник. Грех не воспользоваться возможностью.
Напишу вам рецепт, который у нас передаётся из поколения в поколение. Всё очень просто:
Вначале приготовим рассол: нужно соблюсти следующие пропорции — на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Всё это доводим до кипения и отставляем остывать.
Пока рассол остывает, шинкуем овощи.
На один 3-х литровый бутыль нужно примерно 1 кг капусты и 1 большая морковка. Шинкуем капусту и морковку, перекладываем в большую миску или таз, хорошо перемешиваем и сильно мнём.
Плотненько заполняем ёмкость (бутыль, банку) смесью овощей, доверху заливаем рассолом и ставим в тарелку или миску. Можно сверху прикрыть марлей или тканью чтоб верхняя капуста не обветривалась. Плотно закрывать нельзя.
Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. В это время капуста будет «играть», т.е. начнётся процесс сквашивания и лишний рассол будет вытекать через верх.
Когда рассол перестанет перетекать через край банки и немного осядет, считается, что капуста готова. Теперь можно закрыть её крышкой и переместить в холодильник. Готово.
Всем приятного аппетита!
Как аппетитно! Надо будет попробовать сделать!
в закладки и сегодня, думаю попробовать
мы уже первый заход скушали. только я вместо сахара кладу мед и чуток тмина либо лавровый лист с душистым перцем — тоже очень вкусно. а вот то, что надо квасить в определенные дни — не знала, спасибо за информацию, сегодня воспользуюсь
Спасибо, очень актуально. Только сегодня думала, что ж с капустой сделать. Буду вечером квасить.
Я сегодня цветную и брокколи засолила, и поглядываю на головку белокочанной, но меня терзают сомнения осилю и я ее вручную тонко нашинковать
мы заквасили в 20 литровом бедончике с яблочками
вкуснятинаааааа
Поэтому я не рискую без рассола делать
Любое добавление воды в капусту -это уже маринад, тем более если его доводят до кипения!
Это скажет любой повар, у которого есть диплом!
Кухня -это дело тонкое, на одно блюдо можно найти кучу способов приготовления, но всегда есть азы от которых отталкиваются.
Покупаю очень вкусную капусту в ларьке с фруктами около дома. Вряд ли они квасят ее по определенным лунным сутками
Ну посмейтесь...
спасибо, в закладки) Вы так во время я вот сижу и думаю как бы её заквасить, какой рецепт выбрать..)
спасибо, прям аж слюнки потекли, обожаю капусту квашеную!!!!!