Полезные советы от умных людей

Открываю новую рубрику «Полезные советы». За последние семь встреч с нашей массажисткой я мало того, что вспомнила кое-какие умные хитрости, так еще и почерпнула для себя довольно много полезных открытий. И в этом посте мне хотелось бы поговорить о прикорме. Я в своё время читала советские методички здравоохранения, где было черным по белому написано, что можно давать сок уже с 3-4 недели жизни маленького человека, а именно: яблочный, морковный, лимонный. Начинать с одной капельки и постепенно увеличивать дневную дозу. Я так рано побоялась давать сок (конечно же!!!). Начали мы принимать яблочный сок свежего отжима (сорт яблок «Антоновка»). В итоге к настоящему моменту можем за раз принять 1-2 мл… Но давала я его не часто — раз в несколько дней.

Как известно моим бэбирушным подругам, у нас с некоторых пор начались проблемы с пищеварением. Умный педиатр (да простит она меня, ибо я ее всю жизнь любила и доверяла ей) поставила нам диагноз — энтерит, что мало соответствует действительной симптоматике. Я рассказала эту историю массажистке, и она меня просветила. Оказывается сок нельзя давать в чистом виде. На две капли сока нужно три капли воды. А еще лучше сок кипятить сначала. А еще лучше сначала давать не сок, а печеное яблочко: растереть печеную мякоть и добавить ее в воду или молоко, или в смесь. Почему лучше? Потому, что организму прежде всего нужна клетчатка. Так что наши проблему возможно из-за сожженого пищевода… слизистая обожжена яблочной кислотой и теперь слизь выбрасывается в кал… хорошо, что это временно...

Прикорм лучше всего начинать в 5-6 месяцев с кабачка. Потом постепенно вводить брокколи, цветную капусту и картошку. Мясо сначала вводить лучше кролика, телятину, а курицу в самую последнюю очередь. Яйца лучше давать не куриные, а перепелиные, предварительно отварив 7 минут… ну а если куриное, то варить нужно 20 минут. Если давать бульон, то только вторичный! а костный бульон вообще давать нельзя (то есть отваривать только мякоть мяса).

Если вспомню что-то еще, обязательно допишу.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Ксю, а чего ты пост не создала про прикорм??? Мне наш семейный врач рассказывал про яблоко печеное и кабачок)) я бы тебе рассказала
Пожаловаться
Ксения
да про кабачок я была уже в курсе… просто когда имеешь (вроде как) представление о том, что надо делать, не особо за советом на бэбик лезешь))) да и рано тогда еще было о прикорме думать… а теперь самое время)))
Пожаловаться
Анютка
Я сок вообще не давала и сейчас даю только разбавленный водой, тоже читала об этом.
Пожаловаться
Ксения
Пожаловаться
Марина
Спасибо, возьму на заметку. Столько тонкостей, аж страшно становится, причем в разных источниках порой противоположные рекомендации.
Пожаловаться
Ксения
на здоровье! мне самой пока многое вновинку с первым ребенком-то…
Пожаловаться
Анна
))(()))))))))) 5 мес — кабачок, яблоко, 6 — груша, тыква, морковь, брокколи, цвет. Капуста, каши безмолочные греча, рис, 7 — крупинка (!!)желтка, мясо нежирное, 8 — творог детский ну и тд, 9,10 — белая рыба. В 3 дня не больше 1 продукта, давать новое в первой половине дня.
Пожаловаться
Ксения
Да, мне тоже говорили, что не больше половины перепелиного желточка…
Пожаловаться
Пиквик
Не хочу обидеть, но вы будто 30 лет назад родили… все о чем вас просвятил массажист, мне и пелиатр говорил, и мама и в инете читала…
Пожаловаться
Ксения
я рада за вашего педиатра, и за вашу маму, и за вас