Открываю новую рубрику «Полезные советы». За последние семь встреч с нашей массажисткой я мало того, что вспомнила кое-какие умные хитрости, так еще и почерпнула для себя довольно много полезных открытий. И в этом посте мне хотелось бы поговорить о прикорме. Я в своё время читала советские методички здравоохранения, где было черным по белому написано, что можно давать сок уже с 3-4 недели жизни маленького человека, а именно: яблочный, морковный, лимонный. Начинать с одной капельки и постепенно увеличивать дневную дозу. Я так рано побоялась давать сок (конечно же!!!). Начали мы принимать яблочный сок свежего отжима (сорт яблок «Антоновка»). В итоге к настоящему моменту можем за раз принять 1-2 мл… Но давала я его не часто — раз в несколько дней.
Как известно моим бэбирушным подругам, у нас с некоторых пор начались проблемы с пищеварением. Умный педиатр (да простит она меня, ибо я ее всю жизнь любила и доверяла ей) поставила нам диагноз — энтерит, что мало соответствует действительной симптоматике. Я рассказала эту историю массажистке, и она меня просветила. Оказывается сок нельзя давать в чистом виде. На две капли сока нужно три капли воды. А еще лучше сок кипятить сначала. А еще лучше сначала давать не сок, а печеное яблочко: растереть печеную мякоть и добавить ее в воду или молоко, или в смесь. Почему лучше? Потому, что организму прежде всего нужна клетчатка. Так что наши проблему возможно из-за сожженого пищевода… слизистая обожжена яблочной кислотой и теперь слизь выбрасывается в кал… хорошо, что это временно...
Прикорм лучше всего начинать в 5-6 месяцев с кабачка. Потом постепенно вводить брокколи, цветную капусту и картошку. Мясо сначала вводить лучше кролика, телятину, а курицу в самую последнюю очередь. Яйца лучше давать не куриные, а перепелиные, предварительно отварив 7 минут… ну а если куриное, то варить нужно 20 минут. Если давать бульон, то только вторичный! а костный бульон вообще давать нельзя (то есть отваривать только мякоть мяса).
Если вспомню что-то еще, обязательно допишу.