Брюссельская капуста — это разновидность огородной капусты, которая обладает высокими пищевыми качествами. В пищу употребляют не листья этой капусты, а небольшие кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из видоизмененных боковых почек. Если вы никогда раньше не сталкивались с этим овощем, вам может быть интересно, как готовить брюссельскую капусту.
Брюссельская капуста отличается большим разнообразием способов приготовления: ее можно отваривать, готовить на пару, тушить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. Давайте ознакомимся с основными способами приготовления брюссельской капусты, зная которые, вы можете приготовить из этого овоща массу разнообразных вкусных и питательных блюд.
Как варить брюссельскую капусту
Для того чтобы отварить кочанчики брюссельской капусты традиционным способом, то есть в кипящей воде, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которую добавлена щепотка соли. Пока вода закипает, промойте капусту в проточной воде, удалите с кочанчиков пожелтевшие и поврежденные листья.
Когда вода закипит, положите в нее капусту и варите 5—7 минут. Готовая капуста должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой. Очень важно брюссельскую капусту не переварить, так как при длительном приготовлении она начинает горчить. Когда капуста будет готова, слейте воду.
Также можно приготовить капусту в пароварке, в таком случае время приготовления будет составлять не меньше 10 минут. Отварную капусту можно употреблять в пищу со сливочным маслом или различными соусами, а также приготовить салаты на день рождения — и других блюд.
Как жарить брюссельскую капусту
Для того чтобы подготовить капусту к жарке, ее промывают под проточной водой и удаляют желтые и испорченные листья. После этого кочанчики надо разрезать пополам вдоль и сделать надрез в стебле, чтобы капуста лучше прожарилась.
Разогрейте на среднем огне сковороду с большим количеством растительного масла и положите на нее подготовленную капусту разрезом вниз. Посолите и поперчите по вкусу, можно при желании добавить и другие специи. Жарьте капусту до золотисто-коричневого оттенка (около 5 минут), затем переверните на другую сторону.
После этого вылейте в сковороду около трети стакана воды (вода должна покрывать все дно) и продолжайте жарить капусту до полного испарения жидкости. Подавайте жареную брюссельскую капусту горячей, заправив лимонным соком.
Кроме того, можно жарить брюссельскую капусту в кляре. Для этого ее надо предварительно отварить и разрезать на половинки. Приготовьте густой кляр из яйца, муки и приправ, обмакивайте в него капусту и жарьте на растительном масле 5—7 минут.
Как запечь брюссельскую капусту
Разогрейте духовку до 200 градусов. Капусту подготовьте так же, как для варки (дополнительно можно отрезать стебли, так капуста приготовится быстрее). Сложите капусту в миску и полейте оливковым маслом, приправленным солью и перцем по вашему вкусу. Перемешайте капусту, чтобы она равномерно покрылась маслом.
Сложите кочанчики в форму для запекания одним слоем, поставьте в духовку и запекайте до мягкости, готовая капуста должна легко протыкаться вилкой. Обычно приготовление занимает 35—40 минут. Во время приготовления надо периодически встряхивать форму, чтобы капуста запеклась более равномерно.
Как тушить брюссельскую капусту
Подготовьте капусту, как для жарки. Большую кастрюлю с подсоленной водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите капусту в кипящую воду и отваривайте 5—10 минут, после чего слейте воду.
Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте мелко нарубленный или раздавленный чеснок и соль по вкусу, прогрейте в течение 1—2 минут, чтобы начал раскрываться аромат чеснока. Положите капусту в сковороду и тушите 3—5 минут (до коричневатого оттенка). Если сковорода в процессе приготовления станет слишком сухой, добавьте еще масла.
вот и весь вопрос
Я обычно делаю из нее супчик с куриной грудкой и овощами! ММ вкусно! Но сейчас хочется что-то другое! Что посоветуйте?
пюре с картошкой
нее я такое точно есть не буду)
ни разу не ела брюссельскую капусту
а ты покупаешь заморож? или свежую?
а там и в грен хилссе есть!
свежей не было.
Брюссельская, цветная и брокколи. Помидоры. Чеснок. Сливки или сметана. Сыр. Приправы.
Капусту помыть, разобрать на соцветия. Брюссельскую либо целиком, либо пополам режу. Мелко нарезаю помидор и чеснок. Смешиваю все ингредиенты, солю, перчу и заправляю сметаной или сливками. Высыпаю всё это в форму для выпекания. Ставлю в духовку минут на 10, потом посыпаю сыром и до готовности.
Если брюссельская капустка не совсем молодая, то я на 5 минут заливаю кипятком
Брюссельская молодая!
Буду делать)спасибо!
https://www.baby.ru/blogs/post/350557721-251249881/
Морковку не делала, поэтому ничего не скажу)
Как пирог не получалось у меня. Сливки выпариваются. И получаются достаточно упругие (не мягкие) овощи и небольшим количеством жидкости.
Яйцо, в принципе, можно вбить в сливки, если хочется, чтоб овощи скрепились и блюдо напоминало пирог))
у нас ее никто не есть поэтому и не готовлю
Вкусы — дело такое)))
как-то не попадала на такую, не знаю..
Отвариваю и на тарелочку выкладываю и в течении дня кусочничаем с сыном, месяца 2 уже найти ее нигде не могу!!!
честно говоря, я вообще редко когда её покупаю)
да но не всегда!
ОБЖАРИВАЮ НА СЛИВ. МАСЛЕ СО СПЕЦИЯМИ КАК ГАРНИР С МЯСУ)) И СУПЫ С НЕЙ ВАРЮ.
Не жарю, потому что на ПП.
С виду она красивая, а как попробую… аж рвотный рефлекс срабатывает. Может у меня руки не оттуда растут?
обожаю эту капустку)