Как готовить брюссельскую капусту

Как готовить брюссельскую капусту


Брюссельская капуста — это разновидность огородной капусты, которая обладает высокими пищевыми качествами. В пищу употребляют не листья этой капусты, а небольшие кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из видоизмененных боковых почек. Если вы никогда раньше не сталкивались с этим овощем, вам может быть интересно, как готовить брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста отличается большим разнообразием способов приготовления: ее можно отваривать, готовить на пару, тушить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. Давайте ознакомимся с основными способами приготовления брюссельской капусты, зная которые, вы можете приготовить из этого овоща массу разнообразных вкусных и питательных блюд.

Как варить брюссельскую капусту

Для того чтобы отварить кочанчики брюссельской капусты традиционным способом, то есть в кипящей воде, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которую добавлена щепотка соли. Пока вода закипает, промойте капусту в проточной воде, удалите с кочанчиков пожелтевшие и поврежденные листья.

Когда вода закипит, положите в нее капусту и варите 5—7 минут. Готовая капуста должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой. Очень важно брюссельскую капусту не переварить, так как при длительном приготовлении она начинает горчить. Когда капуста будет готова, слейте воду.

Также можно приготовить капусту в пароварке, в таком случае время приготовления будет составлять не меньше 10 минут. Отварную капусту можно употреблять в пищу со сливочным маслом или различными соусами, а также приготовить салаты на день рождения — и других блюд.

Как жарить брюссельскую капусту

Для того чтобы подготовить капусту к жарке, ее промывают под проточной водой и удаляют желтые и испорченные листья. После этого кочанчики надо разрезать пополам вдоль и сделать надрез в стебле, чтобы капуста лучше прожарилась.

Разогрейте на среднем огне сковороду с большим количеством растительного масла и положите на нее подготовленную капусту разрезом вниз. Посолите и поперчите по вкусу, можно при желании добавить и другие специи. Жарьте капусту до золотисто-коричневого оттенка (около 5 минут), затем переверните на другую сторону.

После этого вылейте в сковороду около трети стакана воды (вода должна покрывать все дно) и продолжайте жарить капусту до полного испарения жидкости. Подавайте жареную брюссельскую капусту горячей, заправив лимонным соком.

Кроме того, можно жарить брюссельскую капусту в кляре. Для этого ее надо предварительно отварить и разрезать на половинки. Приготовьте густой кляр из яйца, муки и приправ, обмакивайте в него капусту и жарьте на растительном масле 5—7 минут.

Как запечь брюссельскую капусту

Разогрейте духовку до 200 градусов. Капусту подготовьте так же, как для варки (дополнительно можно отрезать стебли, так капуста приготовится быстрее). Сложите капусту в миску и полейте оливковым маслом, приправленным солью и перцем по вашему вкусу. Перемешайте капусту, чтобы она равномерно покрылась маслом.

Сложите кочанчики в форму для запекания одним слоем, поставьте в духовку и запекайте до мягкости, готовая капуста должна легко протыкаться вилкой. Обычно приготовление занимает 35—40 минут. Во время приготовления надо периодически встряхивать форму, чтобы капуста запеклась более равномерно.

Как тушить брюссельскую капусту

Подготовьте капусту, как для жарки. Большую кастрюлю с подсоленной водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите капусту в кипящую воду и отваривайте 5—10 минут, после чего слейте воду.

Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте мелко нарубленный или раздавленный чеснок и соль по вкусу, прогрейте в течение 1—2 минут, чтобы начал раскрываться аромат чеснока. Положите капусту в сковороду и тушите 3—5 минут (до коричневатого оттенка). Если сковорода в процессе приготовления станет слишком сухой, добавьте еще масла.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MrsSanta

вот и весь вопрос

Пожаловаться
Юлия
MrsSanta 
В мультиварке тушу 40 минут, мягкая получается, но кочанчики не разваливаются. А варить думаю минут 20-30 наверно, ни разу не варила...
Пожаловаться
Еленочка

Я обычно делаю из нее супчик с куриной грудкой и овощами! ММ вкусно! Но сейчас хочется что-то другое! Что посоветуйте?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Надя
Еленочка 

пюре с картошкой

Пожаловаться
Еленочка
Надя 
не поняла? Из чего пюре*
Пожаловаться
Надя
из бр. капусты с картошкой. 50/50
Пожаловаться
Еленочка
Надя 

нее я такое точно есть не буду)

Пожаловаться
Надя
не заставляю
Пожаловаться
Еленочка
Надя 
Пожаловаться
Ольга
Еленочка 
если честно вообще её не готовлю, и не знаю как, у меня муж такое не ест, а я бы с удовольствием
Пожаловаться
Еленочка
Ольга 
мой тоже не ест))Я для себя))
Пожаловаться
Sweettuka
Еленочка 

ни разу не ела брюссельскую капусту

а ты покупаешь заморож? или свежую?

Пожаловаться
Еленочка
Sweettuka 
свежую! замороженная не вкусная!
Пожаловаться
Sweettuka
а где берёшь?
Пожаловаться
Еленочка
Sweettuka 
вчера купила в нр1

а там и в грен хилссе есть!

Пожаловаться
Sweettuka
в грен хилсе вчера видела только заморож.

свежей не было.

Пожаловаться
Еленочка
Sweettuka 
а ну бывает! Но замороженная она более МЯГКАЯ КАК БУДТО РАЗВАРИСТАЯ ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЕ МАЛО ВАРИШь! дРУГОЙ ВКУС У НЕЕ!
Пожаловаться
Sweettuka
ну понятно… что замороженный продукт, теряет из вкусовых качеств)
Пожаловаться
Настя
Sweettuka 
а сколько стоит килограмм и какова она на вкус? сколько по времени готовишь?
Пожаловаться
AnnaB
Еленочка 
Я готовлю запеканку.

Брюссельская, цветная и брокколи. Помидоры. Чеснок. Сливки или сметана. Сыр. Приправы.

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Брюссельскую либо целиком, либо пополам режу. Мелко нарезаю помидор и чеснок. Смешиваю все ингредиенты, солю, перчу и заправляю сметаной или сливками. Высыпаю всё это в форму для выпекания. Ставлю в духовку минут на 10, потом посыпаю сыром и до готовности.

Если брюссельская капустка не совсем молодая, то я на 5 минут заливаю кипятком

Пожаловаться
Ванилла Айс
AnnaB 
Вкуснятина :))))
Пожаловаться
AnnaB
Ага))) только у нас такое никто кроме меня не ест((((
Пожаловаться
Еленочка
AnnaB 
спасибо! Брокколи тоже обожаю!!! мм! и цветную! Надо только за цветной в магаз сходить!

Брюссельская молодая!

Буду делать)спасибо!

Пожаловаться
Ванилла Айс
AnnaB 
У нас и Димка кушает, но только если ее раз в месяц готовить, не часто :))) а так конечно чисто женское блюдо :))))
Пожаловаться
AnnaB
Вот ещё обалденный рецепт помидорчиков черри!!!!!

https://www.baby.ru/blogs/post/350557721-251249881/

Морковку не делала, поэтому ничего не скажу)

Пожаловаться
Настя
AnnaB 
вкусно, а сливки я так понимаю впитывают овощи и не получается каша? нарезаются куски как пирог или можно взбить яйцо в сливки чтоб закрепить? и еще вопросик, уж очень понравился рецепт, овощи получаются мягкие или до полу готовности, чтоб знать не надо ли их бланшировать перед готовкой? спасибо
Пожаловаться
AnnaB
Я не бланширую. Вот брюссельскую капусту иногда на 5 минут кипятком заливаю

Как пирог не получалось у меня. Сливки выпариваются. И получаются достаточно упругие (не мягкие) овощи и небольшим количеством жидкости.

Яйцо, в принципе, можно вбить в сливки, если хочется, чтоб овощи скрепились и блюдо напоминало пирог))

Пожаловаться
Алиса Полехина
AnnaB 
о, надо будет попробовать)) такого ещё нигде не читала!!! а все эти овощи я люблю!!! спасибо за рецепт!!!
Пожаловаться
Самая Счастливая
Еленочка 

у нас ее никто не есть поэтому и не готовлю

Пожаловаться
Еленочка
Самая Счастливая 
Ну у меня только я ем)вот для себя и делаю)
Пожаловаться
Самая Счастливая
Пожаловаться
КотяОбормотя
Еленочка 
только супчики с ней варю
Пожаловаться
Еленочка
КотяОбормотя 
Ну вот и я! Думаю как-то разнообразить!
Пожаловаться
Ангелина
Еленочка 
Не, я не ем такое, обожаю стручковую фасоль, цветную с омлетом))
Пожаловаться
Еленочка
Ангелина 
А вот я стручковую фасоль не ем)зато брюссельскую брокколи и цветную обожаю!
Пожаловаться
Ангелина

Вкусы — дело такое)))

Пожаловаться
Еленочка
Ангелина 
ну да)
Пожаловаться
Аленка аа
Еленочка 
А что это за капуста 
Пожаловаться
Еленочка
Аленка аа 
эта выглядит такая же как обычная но мааааленькая!

Пожаловаться
Аленка аа
А не не готовлю даже не видела ее в продаже. Дорогая? 
Пожаловаться
Еленочка
Аленка аа 
кг стоит около 45 лей! свежая! В супермаркетах есть!
Пожаловаться
Ирина Мишкова
Еленочка 

как-то не попадала на такую, не знаю..

Пожаловаться
Еленочка
Ирина Мишкова 
у нас в супермаркетах часто есть свежая! а замороженная так всегда!
Пожаловаться
Mamavkvadrate
Еленочка 

Отвариваю и на тарелочку выкладываю и в течении дня кусочничаем с сыном, месяца 2 уже найти ее нигде не могу!!!

Пожаловаться
Еленочка
Mamavkvadrate 
дааааа бывает знаю,,,,
Пожаловаться
Мария Вартанян
Еленочка 

честно говоря, я вообще редко когда её покупаю)

Пожаловаться
DoZzApSiHoZzA
Еленочка 
она почему то горькая(((
Пожаловаться
Еленочка
DoZzApSiHoZzA 

да но не всегда!

Пожаловаться
DoZzApSiHoZzA
мы ее просто варим и жрем с майонезом
Пожаловаться
Еленочка
DoZzApSiHoZzA 
тоже вариант)надо попробовать)
Пожаловаться
DoZzApSiHoZzA
Пожаловаться
КАТЕРИНА

ОБЖАРИВАЮ НА СЛИВ. МАСЛЕ СО СПЕЦИЯМИ КАК ГАРНИР С МЯСУ)) И СУПЫ С НЕЙ ВАРЮ.

Пожаловаться
Вкуснятина, я тоже вместо гарнира обжариваю, но на подсолнечном масле. Вся семья счастлива
Пожаловаться
КАТЕРИНА
ДА, МЫ ТОЖЕ ЛЮБИМ. У МЕНЯ СЫН ПРОСТО БЕРЕТ ЕЕ ЛОПАЕТ ХОДИТ, КАК ПЕРЕКУС. У НАС С ЕДОЙ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ДЛЯ МЕНЯ -СЧАСТЬЕ В НЕГО ЧТО — НИБУДЬ ЗАПИХНУТЬ((
Пожаловаться
Перерастет
Пожаловаться
КАТЕРИНА
НАДЕЮСЬ! ОН ДО ГОДА ТАК КУШАЛ ХОРОШО, ХОМЯК БЫЛ)). А ПОСЛЕ ГОДА РЕЗКО НАЧАЛ ПЕРЕБИРАТЬ.
Пожаловаться
Катерина, так закормили вкуснятиной наверное, вот и результат, ну ничего это все временно. Со временем все меняется, так что не переживайте, голодным не останется
Пожаловаться
КАТЕРИНА
СПАСИБО! ДА, Я ТАК ТОЖЕ ДУМАЮ!
Пожаловаться
А еще если оформить интересно, то думаю любое блюдо пойдет хорошо
Пожаловаться
КАТЕРИНА
ЭТО ДА, НО ВСЕ — РАВНО КОВЫРЯЕТ! У НАС ПАПА ОЧЕНЬ В ЕДЕ ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ, ВОТ И МАЛЫШ ПО — ХОДУ В НЕГО!
Пожаловаться
От такого зайчика мало кто откажется

Пожаловаться
КАТЕРИНА
ОК, КАКОЕ ЧУДО! СПАСИБО, СКОПИРУЮ И ПРИГОТОВЛЮ! ОН КАК РАЗ ЕСТ ТАКОЕ))
Пожаловаться
Маша
Чет она мне не понравилась. Такая гадость хоть и полезная..)
Пожаловаться
Возможно нужно попробовать другие варианты приготовления этой замечательной капусточки, что скажете?
Пожаловаться
Маша
Я и тушила, и запекала.

Не жарю, потому что на ПП.

С виду она красивая, а как попробую… аж рвотный рефлекс срабатывает. Может у меня руки не оттуда растут?

Пожаловаться
Мирина

обожаю эту капустку)

Пожаловаться
Мне тоже она очень нравится, особенно в тушеном виде