ЛГ – Лютеинизирующий Гормон. Гормон гипофиза, отвечающий за деятельность половых желез. Стимулирует выработку половых гормонов: у женщин – прогестерона, у мужчин – тестостерона. У мужчин, как и ФСГ, выделяется постоянно на одном уровне, у женщин – циклически, увеличиваясь во время овуляции и во вторую фазу менструального цикла.
ФСГ – ФоликулоСтимулирующий Гормон. Гормон гипофиза, регулирующий работу половых желез. У мужчин выделяется постоянно равномерно, у женщин – циклически, повышаясь в первую фазу менструального цикла. ФСГ способствует образованию и созреванию половых клеток: яйцеклеток и сперматозоидов. Яйцеклетка в яичнике растет в составе фолликула, состоящего из фолликулярных клеток. Эти клетки при росте фолликула, под влиянием ФСГ, синтезируют женские половые гормоны – эстрогены, которые, в свою очередь, подавляют выделение ФСГ (принцип отрицательной обратной связи).
ЭСТРАДИОЛ – Женский половой гормон. Образуется в яичниках, уровень его растет паралельно созреванию фолликула (под действием ФСГ) и достигает максимума перед овуляцией (выходом яйцеклетки). И женские и мужские половые гормоны образуются у людей обоего пола. Половые различия заключаются в соотношении гормонов. У мужчин эстрадиол образуется в яичках и поддерживается на постоянном низком уровне. У женщин – в яичниках циклически.
Половые гормоны, вырабатываемые половыми железами, отвечают за развитие вторичных половых признаков, половое созревание, сексуальную и репродуктивную функцию. Кроме этого, половые гормоны образуются в небольшом количестве в коре надпочечников: и мужские и женские, и эта их часть отвечает за поддержание признаков пола в те периоды жизни, когда половые железы еще или уже не работают: в детстве и старости.
Мишени для действия половых гормонов имеются во всех системах организма: нервной, выделительной, костной, мышечной, сердечно-сосудистой, жировой ткани, коже и др. Т.о. половые гормоны участвуют в регуляции любой деятельности человеческого организма. Эстрадиол как и все эстрогены (женские половые гормоны) стимулирует процессы памяти, улучшает настроение, сон, укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза, улучшает работу сальных желез и состояние кожи и волос.
ПРОЛАКТИН – Гормон гипофиза, необходимый для созревания молочной железы. Подавляет секрецию половых гормонов. В норме повышается во время сна, физической нагрузки, полового акта.
ТЕСТОСТЕРОН – Мужской половой гормон. Образуется в половых железах и коре надпочечников. Как и женские половые гормоны, имеет рецепторы во многих системах и тканях организма. Отвечает за развитие вторичных половых признаков, психологическое сознание пола, поддержание половой функции (либидо и потенция), созревание сперматозоидов, развитие скелета и мышечной массы, стимулирует костный мозг, деятельность сальных желез, улучшает настроение.
У тестостерона имеется суточный ритм секреции: минимум в 20.00, максимум – в 7.00.
ДГЭА-С – Дегидроэпиандростерон сульфат. Мужской половой гормон, синтезирующийся в коре надпочечников. Определяется для диагностики происхождения гиперандрогении (избытка мужских половых гормонов) у женщин.
КОРТИЗОЛ – Гормон коры надпочечников. Определяется для оценки функции коры надпочечников. Реагирует на стресс, имеет суточный ритм секреции: к вечеру уровень снижается. Регулируется гормоном гипофиза.
ПРОГЕСТЕРОН – После овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула – на его месте в яичнике образуется желтое тело – железа, секретирующая прогестерон – гормон беременности. Она существует и выделяет этот гормон в течение 12-16 недель беременности до того момента, когда полностью сформируется плацента и возьмет на себя функцию синтеза гормонов. Если зачатия не наступает, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация. Прогестерон определяют для оценки овуляции и состоятельности желтого тела. При регулярном цикле уровень прогестерона определяют за неделю до менструации, при измерении ректальной температуры – на 5-7 день ее подъема, при нерегулярном цикле – несколько раз. Признаком овуляции и образования полноценного желтого тела является десятикратное повышение уровня прогестерона.
Кроме яичников, как все половые гормоны, прогестерон образуется в надпочечниках.
ТТГ – Тиреотропный гормон. Гормон гипофиза, управляющий деятельностью щитовидной железы. Он стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, а их уровень, в свою очередь, влияет на его выработку – принцип обратной связи.
свободный Т4 – Тироксин – основной гормон щитовидной железы. Регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный обмен, температуру тела. Синтезируется под влиянием ТТГ гипофиза, сам, в свою очередь, подавляет его выделение. «Свободный» – это доля Т4, не связанная с белками плазмы – его активная часть.