"Когда мы были младше, мы прятали руки под рубашку и говорили людям, что потеряли руки. Перезагружали видеоигры, когда знали, что проиграем. Спали со всеми игрушками, чтобы никто из них не обиделся. В ручке, с несколькими цветами, пытались нажать на все кнопки сразу. Самым сложным решением было определить, в какую игру сыграть. Мы ждали за дверью, чтобы напугать кого-то, а потом уходили, потому что они были там слишком долго. Притворялись спящими, чтобы нас относили в кровать. Думали, что луна следует за машиной. Смотрели, как две капли дождя скатываются по окну и делали вид, что это гонка. Садились за компьютер, чтобы просто порисовать в Paint. Единственная вещь, о которой мы должны были заботиться — это тамагочи. Единственные фальшивые друзья, которые у нас были, были невидимые. Проглотив семена, мы были напуганы до смерти из-за того, что дерево будет расти в нашем животе. Разбитая коленка лечится проще, чем разбитое сердце. Помните, мы были детьми и не могли дождаться, когда повзрослеем?
О чём, чёрт возьми, мы думали?"
У меня после прочтения этого абзаца на глаза навернулись слезы. Не потому, что что-то из этого было в моем детстве, а потому, что у меня в детстве этого ничего не было, и что еще хуже (по логике это плохо) — я не жалею об этом ничуть. Я помню, что меня бесило, что кто-то пытается нажать несколько цветов у ручки одновременно и мои мысли при этом были следующие: «Ну блин дураку же ясно, что нужно только нажать один цвет, почему эти дураки нажимают несколько? Неужели они настолько дураки???» Сама же я никогда принципиально не нажимала несколько цветов, т.к. считала это уделом только дураков, которые не знают, как на самом деле правильно пользоваться ручкой. Когда кто-то прогуливал уроки, я не понимала, зачем делать такую глупость, а когда мне пытались объяснить, что в будущем «нечего будет вспомнить» я опять не понимала. И сейчас я не жалею ничуть о том, что не прогуливала уроков. Может быть когда-то пожалею
Помню, что я снисходительно надсмеивалась над теми, кто представлял, будто бы капли воды на окне — это машинки, устроившие гонки и т.п. Помню, как считала свиньями тех, кто прыгает по лужам после дождя, хотя сейчас понимаю, что это моя мама так мне озвучивала «ты же нормальная чистоплотная девочка, а не как те поросята». Она, к слову, медик.
Если дети садились в тазик для белья, и представляли, будто бы это машинка или корабль, то я принципиально представляла, что я в тазике для белья. И считала это правильным, потому что тазик — это тазик, а если считать его машинкой — это ложь, а ложь — это зло, а я не лживая.
И т.п.
Сейчас у меня мировоззрение изменилось, но все равно в нем нет логического обоснования магии и волшебству, оно видится мне каким-то иллюзорным и бесполезным. Магию я воспринимаю как что-то, что не поддается объяснению. А если есть какая-то магия или чудо, которое имеет под собой объяснение — это уже не волшебство, а физика. Например, допускаю, что есть другие измерения и другие формы жизни (включая бестелесные или которые мы не видим).
Грубо говоря, я не понимаю, зачем представлять себя «как будто плыву по морю в корабле», когда на самом-то деле я сижу как идиот в тазике на полу.
Я предполагаю, что многие захотят высмеять меня. Все это я писала не для того, чтобы кого-то оскорбить или себя выставить на посмешище, я писала как в дневник то, что сейчас думаю и чувствую. Возможно, тут найдутся люди, которые меня понимают, даже если иначе мыслят, было бы интересно почитать их мнение.
Различные вроде «бред», «тупость» и т.п. негативные комментарии я буду игнорировать, т.к. они не несут никакой мне пользы/вреда, ведь это лишь попытка самоутвердиться за счет меня этих комментаторов, которые не от хорошей жизни такое пишут.
Меня больше всего беспокоит то, что хоть я никоим образом не считаю себя ущемленной из-за принципиального отсутствия воображения в моей жизни (я называю это отсутствием лживости), муж мой все-таки за воображение и дочку хотел бы воспитывать и читать сказки и представлять разные вещи с ней, мечтать и т.п. Я не против этого, главное чтобы все были счастливы. Меня беспокоит, что мне необходимо обучаться сейчас этой лживости. Только вот я не представляю как… Возможно, не дозрела еще моя личность до понимания, зачем нужны лживые моменты в жизни (сказки, например).
все это очень грустно… ты просто реалист… ты мечтаешь о чем нибудь вообще?
планы это планы! а есть еще мечты и цели)
План отличается от мечты тем, что его скорее всего можно осуществит, а мечта это, то что можно сделать, но позже потому что скорее всего нет возможности осуществить её или времени в зависимости от обстоятельств… .
Примерно так… .
Проверено на личном опыте у меня всё так и вышло...
ну почти) поэтому и говорят мечтаааа
Недавно думала тоже пол фантазирование. Раньше я думала мой сын вообще не фантазирует. А теперь переживаю как бы он не перефантазировал. Я сама в детсве жила в воображаемм мире и меня даже были друзья. Еще я думала в телевизоре настоящие люди как в театре и так же я не разделяла сон и реальность. Еще есть несколько книг, которые мне снесли башню совсем. Этот Чародеи и еще забыла как называется, но почти те же фиксики. И вот я жила с верой, что в предметах есть такие существа и что если сильно захотеть, то мечты сбываются. И что самое интересное я сейчас это все вспомнила и правда чудеса бывают. Волшебная реальность существует и я уже даже нашла таких же людей) Просто сказки это как ключи к нашему сердцу. Они открывают доступ к нашей душе. Но это за пределами ума просто. А если по уму, то это квантовая физика)
Периодически читаю тебя. Не всегда, ибо пишешь много))) Мне жаль тебя (я тут не надсмехаюсь над тобой). Я даже наверное как альтруист хотела бы встретится с тобой и объяснить тебе всё то что кажется тебе не понятным, странным,… «лживым»)). А если коротенько: Воображение — Фантазия ведет к новому, к выдумке, зарождению идеи о воплощении и воплощению в реальность задуманного.
Без воображения не может быть творчества, да и общение с людьми, мне кажется, поэтому дается с трудом. Я вообще половину времени в детстве проводила в фантазиях: читая, рисуя, играя или просто-представляя что-то.
Когда ты пишешь про то, как тебя воспитывали мне становится очень грустно, т.к. то, как ты описываешь чувство превосходства и взгляд свысока-это не что иное, как желание сознания утешить и оправдать свою ограниченность в том, чего на самом деле бы хотелось :( От этого всегда злоба и надменность.
Может, если будешь заниматься с дочкой всякими играми, развивающимивоображение тоже пробовать? Самая моя любимая игра детства — это дорисовывать из произвольных линий (каляки-маляки всякие) различных существ. Кэо-то дает тебе линии-ты дорисовываешь, потом ты даешь линии- за тобой дорисовывают. И нще сказки) Мы всей семьей так играли, а иногда, когда не спалось, вдвоем с братом. Один начинает придумывать сказку, второй продолжает, потом третий и так по кругу) Очень весело!
Еще очень рекомендую книгу «Аня из зеленых мезонинов», там как раз про воображение. Любимая книга моего отрочества! Светлая и легкая, книга для души. Ты уже взрослая конечно, но, возможно тебе понравится)
Т.е. ты не очень любишь классическую художественную литературу?
Взгляд на классическую литературу весьма необычный, я бы поспорила, но, думаю смысла нет особо. Можно тожн попробовать вновь почитать, с возрастом взгляды меняются. Да и смысл ге только в любви, а тв том что бы показать многорганность и глубину человеческой души и взаимоотношений… Я хоть и окончила технический вуз, но любимым предметом всегда была литература)
Иногда слова в музыке помогают представить историю, а иногда мешают. Но рисовать и заниматься творчеством без музыки не могу. Раньше надо было что бы песня прям в тему была к рисунку, например. Часто сюжет брала из асоциаций с музыкой. Грубо говоря, как клип на эту песню в голове) Сейчас игрушки тоже под музыку делаю, но тут сюжет уже не важен)
Нет, бывает конечно просто приключенческое чтиво, но это вообще не интересно, на мой взгляд, как сериальчик по тв посмотреть.
Не знаю, вроде бы не по себе. Отзывы людей были что у Ромео и Джульетты любовь, хотя я так не считаю.
По поводу того, что все события — это отражение личности героя — так я даже никогда не думала.
Приключенческие книги — это как раз только тот жанр, который мне был интересен, потому что копание в характере героя никогда не считала чем-то имеющим смысл. Мне всегда главным виделось то, что изобрел герой, куда полетел, какие новые миры открыл. А болтовню философскую я читать не любила. Если б любила то тогда бы войну и мир читала, наверно.
но у меня с воображением бедааа, хотя я очень старалась)
все люди разные- что ж тут удивляться. Хотя большинство детей все же не такие как ты себя описала.
воображение и ложь — разные вещи
А вообще да, очень жалко ту маленькую девочку внутри тебя, которой мама своим воспитанием не давала фантазировать.
Насчет мечтать так и подавно — человек без мечты просто робот какой-то(
Воображение илживость — разные вещи. Сказками проще и доступнее можно объяснить ребенку, где добро, а где зло. Ну и воображение и фантазия развивают творческое мышление, для девочки это совсем не плохо.
Регина не люблю читать длинные посты
Насчет «поставить себя на место другого» — с этим у меня действительно проблемы были всегда, я не знала, как это, кажется до сих пор не знаю. Не задумывалась с этой точки зрения, спасибо, подумаю.
Спасибо за очень доступное объяснение! Мне это очень ценно!
Мне мама до сих пор так говорит))
Да не за что)) Я люблю поболтать))
Жить, иметь семью, растить дочь, ждать будущего ребенка и не знать для чего сказки
Жить и думать что детские фантазии, воображение это глупость и лживость
Мой коммент не негативный а жалостливый
старые, добрые сказки)) не знаю, ка кона до этого додумалась...
по моему уже не осталось ни одной вещи, действия которого она бы не опровергла… оказывается весь, весь мир такой не правильный(( но в нем непонятно от куда есть добрые люди)))
сказки учат добру, например.
все эти выдумки приводят к развитию воображения, креативного мышления и прочим потребностям в жизни. развивать ребенка нужно разносторонне я считаю, мало ли что ему пригодится в жизни