КАК БЫТЬ СПОКОЙНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ. Статья.

КАК БЫТЬ СПОКОЙНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ

Кто из родителей не выходил из себя, когда ребенок плохо себя вел? А тот, кто не выходил – определенно мифическое существо и, скорее всего, сейчас едет по радуге на единороге. В любом случае, те случаи, когда удалось сохранить хладнокровие и не сорваться на ребенка, можно пересчитать по пальцам. Но все родители при этом очень хотят этого не делать и быть как можно более спокойными и уравновешенными. В чем же секрет такого правильного поведения? Много осмысленной практики.

Первое, что нужно четко уяснить: крики и наказания не работают. Это нужно повторить: крики и наказания не работают! Если бы они работали, то все были бы гениальными родителями с шелковыми идеальными детьми. Но нет, не работают. Все могут увидеть это на примере собственных детей. Да, на них можно накричать и они при этом съежатся от страха, особенно если еще и руку поднять, но чему научит детей такое поведение? Бояться родителей, повышать голос при раздражении, разрешать конфликты с применением насилия, а не проговаривать проблему и приходить к ее мирному разрешению. Еще это учит детей тому, что наши желания просто по определению важнее их желаний, и для их достижения мы готовы делать ужасные вещи, говорить им ужасные вещи и даже портить наши отношения просто для того, чтобы добиться своего. Наверное, это не те вещи, которым родители хотят научить своих детей, но, тем не менее, именно этому мы их и учим. Не лучше ли хотеть, чтобы дети знали, что нет ничего важнее отношений в семье, и что именно ради них нужно вести себя подобающим образом?

Да, детям нужны границы и они должны быть определенным образом обучены, чтобы за них не выходить. Но ором этого не добиться, для этого нужен только собственный положительный пример. Например, извиняться перед теми за свое плохое поведение, за срывы в их адрес. И это станет для детей прекрасным примером поведения после их плохих поступков.
Итак, вот несколько советов по тому, как сохранять хладнокровие в конфликтах с детьми:

— Это не из-за вас. Родители, как правило, склонны считать, что плохое поведение ребенка это практически его личный выпад в их адрес, личное оскорбление. Отсюда и вся злость. Но дети не пытаются ничего сделать специально для нас – они просто дети, они не думают о том, как себя ведут, когда не получают то, чего им хочется. Это их личные переживания, и если взять и удалить себя из этого уравнения, то сразу получится объективно посмотреть на ситуацию и наоборот помочь ребенку в ее проблеме.

— Быть их проводником в мир, а не диктатором. Ребенок должен знать, что у него свой путь в этом мире, и родители не всегда будут рядом, чтобы сказать ему, что и как делать. Если постоянно диктовать детям их действия, то они никогда не научатся принимать решения самостоятельно. Родители должны им это позволить, и осуществлять руководство в пределах каких-то границ, тогда, когда дети нуждаются в помощи. Нужно представить, что вы не Дарт Вейдер, а Йода, и все получится. Кстати, учить с детьми уроки с помощью Звездных Войн – круто.

— Понять, зачем им это нужно? Когда у детей что-то не получается, когда они из-за этого злятся, когда они чего-то боятся… Что им нужно? Накричать и начать угрожать – бесполезно, нужно поставить себя на их место и представить, помогли ли бы вам в этой ситуации крики? Наверное, вы бы только еще больше возмутились. Так может быть, наоборот, утешить ребенка? Поговорить спокойно о проблеме, выяснить, какие могут быть решения в данной ситуации. Посочувствовать ребенку. Подержать за руку – это уж точно никому не повредит.

— Взять тайм-аут. Если накатили злость и раздражения, то родителям лучше всего просто встать, выйти и спокойно подышать, чтобы успокоиться. И поговорить с ребенком только тогда, когда получится мыслить уже здраво. Не нырнуть в ситуацию в ту же секунду – очень сложно, но это нужно. Кстати, ребенку тоже будет важно понять, что действовать на эмоциях неразумно.

— Выпадать из ситуации на мгновение. Если после взятого тайм-аута в разрешении конфликта с ребенком снова начнете теряться самообладание, то нужно резко сделать вдох-выдох и словно упасть внутрь себя. Сделать паузу и продолжать.

— Договориться, чтобы ребенок вас контролировал. Если он заметит, что родители выходят из себя и начинают кричать, то должен об этом прямо сказать. А родитель, в свою очередь, должен как-то за это повиниться, например, выплатить символический штраф в специальную копилку.

— Следить за своими ошибками, наблюдать за ними со стороны. Это позволит научиться правильному поведению с детьми, и стать ближе к званию самого внимательного и спокойного родителя на свете. Если в этот раз план не сорваться не удался, то это всего лишь шанс скорректировать его в следующий раз.

Главная проблема родителей в том, что они держат в голове некий идеал того, как дети должны себя вести. Но правда в том, что дети не идеальные – они настоящие. У них те же недостатки, что и у нас. Они нуждаются в помощи, они делают ошибки, они злятся и расстраиваются. Как и мы. Так давайте разберемся в первую очередь в себе, и покажем детям пример правильного поведения в неприятных ситуациях. Нужно просто принять детей такими, какие они есть, принять все их недостатки. Любить их целиком и обнимать, а не кричать на них. Объятия являются гораздо большим учителем, чем наказания.

Автор неизвестен

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
все верно! и, кстати, для сохранения самообладания мне помогает периодическое прочтение вот таких вот статей. т.е. каждый раз напоминаю себе, что вот так надо
Пожаловаться
Катерина Новокрещенова

полезная статейка, частенько меня «накрывает», особенно сейчас когда маленькая рядом, я понимаю что никто не виноват что у нее режутся зубки, причем все подряд, 4 пережили более менее стойко, но уже нервишки мои шалят изрядно, да муж помогает как может, но мне надо развеяться куда нибудь сходить уже, но доча не позволяет такой роскоши, тк без мамы даже 20 минут не может побыть (свекровь предложила вариант чтобы я каждый вечер выходила одна прогуляться по магазинам хотя бы начиная с 30 минут, типа и проветрюсь и отдохну немножко, наверно пора уже подумать над таким предложением, ведь мало ли что она рядом и всегда сможет придти моему мужу на помощь)

Пожаловаться
Полина
Почему бы и нет ) Хорошая идея!
Пожаловаться
Ольга Череповская
Да вот интересно как решить ситуацию ребёнок хочет идти направо а маме налево, а ему все равно он орёл и истерит
Пожаловаться
Полина
Может ответы есть в книге? Это ведь всего лишь выдержка )
Пожаловаться
Ольга Череповская
Вот вы столько прочитали а ответить не можете или у вас идеальные дети
Пожаловаться
Полина

Обычные дети )))

Надо учить детей договариваться, с самого раннего возраста. Тогда не будет проблемой решить в какую сторону идти.

Пожаловаться
Ольга Череповская
А как договориться если у ребенка нарушение комуникативных навыков
Пожаловаться
Полина

Вам кто-то поставил этот диагноз? Что он значит? Я не психолог, просто увлекаюсь детской психологией, поэтому не берусь давать вам консультацию.

Я со своими детьми договариваюсь. Не всегда получается договориться, но чаще всего удается. И с маленьким тоже. Это ежедневный труд, не зря три года с ним дома сидела )

Пожаловаться
Юлия Смирнова
+у нас также, идет в одну сторону, а мне надо в другую, начинает орать, пытаюсь его отвлечь, пойдем на качельки или киску собачку посмотрим, иногда получается, но если настроения нет, то фиг договоришься, упрямый еще очень! а как вы на прогулку собираетесь? мы ужасно, не хочет одевать теплые куртку и штаны, вот тут реально тяжело договориться
Пожаловаться
Полина
По разному всегда. У сына сейчас вообще яркие проявления возрастного кризиса, очень сложно приходится. И договариваться сложно, и общаться сложно, и вообще бывает истерика на истерике. Еще и садик добавил стресса и тревоги…
Пожаловаться
Ольга Череповская
О у нас весело!!! У меня двоих собрать надо один кричит другой подхватывает потом драки тут иногда меня и пробирает, я пытаюсь сохранять спокойствие но не всегда получается Наша прогулка это постоянно доказывается что нибудь Например переходим дорогу красный а ему идти надо, не разговаривает хоть бы говорил какой то диалог получился бы а иак крики Говорю красный нельзя пофиг орет На площадке не минуты несидит за пять мин все сделает и надо идти В принципе я тоже люблю свою точку зрения отстаивать и не люблю сидеть на месте беременная была каждый день гениралила окна мыла и надо было куда то идти, мне говорят полежы, анемогу шило в попе и все Да если гуляем в парке все зависит от настроения Иногда может удивить ас идеально тихо и спокойно до сих пор не могу понять почему иногда ураган а иногда штиль Дети у них вли планы на жизнь и на родителей тоже
Пожаловаться
Юлия Смирнова
У нас не говорит, иногда что-то показывает, а я не могу понять что он хочет, и так и сяк ему, а потом оказывается, что он сам что-то хотел сделать, а я все испортила, да еще стрессов полно у ребенка, поэтому мы вот в сад пока не ходим, и когда пойдем даж не знаю, у нас даже в городе нет специализированных детских садов, а еще поставили нам аутистичное поведение, самообслуживание у нас оч хромает(((
Пожаловаться
Полина
Я как-то на пустой дороге с сыном вместе на красный пошла (ему 3 года было) так он мне такое замечание сделал!!! «Мама, куда ты идешь, красный цвет, надо стоять!» Мне так стыдно стало, учила его правилам, учила, а сама… Начала оправдываться «ой сынок, прости, совсем не заметила и тп» Надо же было реабилитироваться в его глазах )
Пожаловаться
Ольга Череповская
Какой специализированный сад он там испортится нет уж лучше дома сами тогда справимся Представ там в одной группе дцп олигофрены зпрр и аутисты и всех под одну гребенку Яну и как хочеш спокойствия или нет
Пожаловаться
Полина
может проконсультироваться у разных специалистов?
Пожаловаться
Ольга Череповская
Вот на этом нас дети и ловят
Пожаловаться
Юлия Смирнова
А беременность спокойно проходила? мне вот нервы трепали постоянно, психовала, все это тож на ребенке отразилось! блин, но многие дети такие же как наши, но раньше даже не заостряли на этом внимание, ну не говорит-заговорит и действительно, дети начинали и в 4 и в 5 говорить, а потом нормальными людьми вырастали, я вот в детства тож постоянно орала и психовала, детей ненавидила не шла на контакт, да и сейчас особо со многими людьми не иду на контакт, просто потому что не хочу и иду и делаю, что мне надо, это упрямством называется но точно не аутизмом
Пожаловаться
Юлия Смирнова
Да, вы правы, общение можно компенсировать хождением на всякие ращвивашки, детскую площадку, к знакомым, а с другой стороны чет много аутистов становится, а спец садиков почему-то для них нет, у нас в городе трудно найти специалистов которые с нами занимались бы, все в Москве
Пожаловаться
Полина

Я бы и упрямством не назвала, каждый живет так, как ему удобно.

Совсем недавно открыла для себя фразу «я не обязана никого веселить». Иногда в общении возникает пауза, и как-то надо что-то сказать, разрядить обстановку, и тп. Вот я так всегда, говорила когда все смолкали. А потом так надоело, ну что я клоун что ли. Все молчат, а я что… мне больше всех надо? нет вроде.

И так легко стало, не чувствую никакой неловкости если зависает пауза в разговоре, и когда сказать вроде нечего )

Пожаловаться
Ольга Череповская
Вот вот и я такая у меня характер дай бог еще Муж бывает больше уступает мне и в детстве была такой Как мама сказала своенравная Главное уважать ребенка и несомненно все наладится. А садик спец всегда подождет, а то понаговорят врачей боится аутист Я тоже ненавижу их и уколы это больно за что их любить Люблю людей но не всех редко нормальные попадаются, а что ребенок нетянет я к детям Так у моего опыт горький с ними общения он хотел с мальчиком дружить а тот как закричит ну и все у него желание пропало т к тот мальчик не только кричал но и дрался А папа рядом стоял и просто смотрел Я пришла и *** тому прописала
Пожаловаться
Амира

Читала про это у Юлии Гипенрейтер.

Пожаловаться
Полина
Мне Петрановская очень нравится. Я ее поклонница!