начало тут — Натали
После переезда мы были вынуждены ходить в новую школу. Как оказалось, повезло нам как утопленникам. Школа считалась самой престижной в округе, и обучение в ней стоило немало. Мы же жили в соседнем доме и относились к «халявщикам», то есть были прикреплены к этой школе согласно прописке, и проходили по муниципальной квоте. Всех нас, «халявщиков», не любили ни учителя, ни «платники». Но мне было уже все равно, как ко мне относятся окружающие. После бабушкиной смерти меня не любила ни одна живая душа, и я уже к этому привыкла. Думаю, если бы кто-то начал обращаться со мной по-дружески, меня бы это просто напугало.
Олечка влилась в коллектив легко и непринужденно. Хорошенькая, похожая на маленькую принцессу, Олечка быстро стала всеобщей любимицей. Да и не было в младших классах такой травли, как в выпускных.
В нашем классе «халявщиков» было четверо — помимо меня еще две девочки и мальчик. Их изводили столько лет, что уже приелось. Поэтому свежую кровь в моем лице «платники» встретили с садистским восторгом.
Но прятать мой портфель, харкать соплями в мешок с моей сменкой, рисовать картинки в моем дневнике и засовывать протекающие чернильные стержни в мою одежду во время уроков физкультуры им скоро надоело. В какой-то степени причиной этому служило мое равнодушие ко всем происходящим каверзам. Но это лишь второстепенный момент. А вот основной причиной того, что меня через полгода оставили в покое, оказалось появление в классе Лешки Щербатого.
Был он сыном большого начальника, учился в Штатах и выглядел так, словно шагнул к нам из сна старшеклассницы, начитавшейся любовных романов и глянцевых журналов. То ли виза у него закончилась, то ли выгнали его из америкосовской школы — никто толком не знал о причине его появления в нашем классе. Говорили только, что Лешка — явление временное, и пробудет с нами лишь до летних каникул.
Щербатым его окрестили за узкую щербинку между передними зубами, придававшую его улыбке задор и мальчишеское обаяние.
Он быстро стал лидером, сколотил баскетбольную команду, научил играть на гитаре пару пацанов и стал непререкаемым авторитетом. На «халявщиков» он не обращал внимания, и травля как-то утихла сама собой. Только изредка на мою душу выпадали мелкие гадости, но делали их скорее по привычке.
Все девчонки тихо умирали по Лешке, но провожал домой он только Королеву. Альбина Королёва считалась внутришкольным гением чистой красоты. Через пару лет ее постамент королевы красоты покачнется, и на него взгромоздится моя сестра, но тогда еще об этом никто не знал.
Парни гордились знакомством с Лешкой, девчонки чуть ли не из трусов выпрыгивали стараясь ему понравиться. А мне тогда было все равно. Я почти не умела испытывать никаких чувств, кроме равнодушия. Наверно, так ученый изучает поведение три-тысячи-сто-пятидесятого таракана в баночке. Для наблюдений ученому хватило и первых пятидесяти особей, но он продолжает опыт дальше — для чистоты эксперимента.
Училась я средне, стараясь не выделяться. К тому же мои реальные знания никого не интересовали. Преподаватели старательно по десять раз вдалбливали все «платникам», и за бешенные деньги натаскивали их дома после занятий, ведь через два года нам предстояло разлететься по высшим учебным заведениям.
В планах моих одноклассников числились МГИМО, ФинАкадемия и МГУ. Я же о своем будущем старалась не думать. Были, конечно, дурацкие мысли — дождаться 16 лет и уйти из дома. Но куда? Кому я нужна? Кто меня возьмет на работу? Эти вопросы оставались без ответа, и я продолжала жить, сцепив зубы.
Перед новым годом в нашем классе организовали «огонек». Обычно вечеринки проходили дома у кого-нибудь из платников в тесной компании избранных. Кому пришла идея отметить конец второй четверти общеклассовой вечеринкой — ума не приложу. Я хотела незаметно уйти сразу после урока, но после ухода классной дверь заложили шваброй, и парни начали деловито передвигать столы.
Мне не о чем было говорить с ними и этот «огонек» был мне совсем не нужен. Я спряталась в классной каптерке. У нас в каждом классном кабинете были такие закутки, отгороженные от общего класса рядом шкафов. Там классные руководители могли попить чай, не бегая в учительскую, держали свою сменную одежду и обувь. Там же обычно хранились коробки с заранее припасенными подарками на новый год и другие праздники, стояли ящики с каким-то купленным впрок, но так и не использованным хламом… Там же хранились запасные мелки, тряпки, швабры и ведра для мытья кабинета. В общем, каптерка – это такая смесь учительской и кладовки… В самых крутых каптерках даже стояла дверь с защелкой. Наша, конечно же, была крутой, как же иначе?!
Я заперлась в каптерке изнутри и вяло сидела на подоконнике. В окно поддувало, но уходить вглубь каптерки к учительскому столу не хотелось. Там была кромешная тьма, а на подоконнике можно было в блёклом молочном свете уличного фонаря смотреть, как клубится снег, качаются ветки тополей, как родители везут мимо школы в санках своих карапузов, замотанных в кучу одёжек… Снежинки кружились, спешили, заметали следы от полозьев, но не успевали. Снова проходили мимо люди, тащили сумки, ёлки, упирающихся детей. Вяло по снегу ползли переполненные троллейбусы, и из-под их колес веером разлетались кусочки прессованного грязного снега. В голове почему-то бились строчки из давно забытого стихотворения Цветаевой – «Город во мгле засыпает, Серп серебристый возник, Звездами снег осыпает Твой воротник.» Интересно, как бы Марина Ивановна описала этот снег из-под колес троллейбуса, эти санки с укутанными кульками, из которых еле торчат любопытные детские носы, эту предновогоднюю суету, обязательные невкусные вафли в новогодних подарках и запах мандаринов?
За хлипкой фанерной стеной были слышны крики и хохот. Стреляли бутылки из-под щампанского, ржали парни, визжали девчонки. Конечно, алкоголь был в школе запрещен, но кто же остановит платников? Начальство закрывало глаза на эти вольности.
Я надеялась, что скоро вечеринка закончится, и все разойдутся. Тогда я смогла бы тихо улизнуть из каптерки. Мне думалось, что про меня все одноклассники забыли, и я тихо радовалась своему одиночеству. Но я ошиблась. Мой уход в каптерку не остался незамеченным со стороны Лёшки Щербатого.
Продолжение — Натали
Ждем-с! Ооооочень интересно!!!!!
Натка, жду продолжения!
Читается на одном дыхании!
класс
Очень интересно пишите! Можно к Вам в друзья? :)
можно. но я прореживаю друзей регулярно и долго молчащих удаляю