Вчера вечером мне не спалось, и я составила список книг, которые произвели на меня особое впечатление, когда я была маленькой. За свое детство без интернета я перечитала тонны книжек. Большинство из них я сейчас и не вспомню, но есть особенные для меня книги, мысли о которых до сих пор вызывают во мне воспоминания о чудесных детских чувствах, когда живешь безумно-интересной историей, и о грусти, которая приходит, когда она заканчивается.
Обязательно найду или куплю их Соне в библиотеку.
Надеюсь кому-то еще пригодится. Для некоторых даже удалось найти картинки именно тех изданий, которые я читала.
1. Веркор Джейн, «Сказки для горчичников»
В возрасте 6-10 лет они меня очень впечатляли, перечитывала несколько раз.
2. Лаймен Фрэнк Баум «Волшебник из страны Оз»
В первом классе меня записали в библиотеку, где я нашла аж 14 книг про волшебную страну ОЗ, которым жалкий «Волшебник изумрудного города» Волкова и в подметки не годился. Я плакала, когда дочитала последнюю.
В добавок, мне повезло с переводом, т.к. другое издание, купленное потом моему брату, оказалось не столь впечатляющим.
3. Сьюзан Кулидж, «Что Кейти делала»
Это была моя самая любимая книга в возрасте от 9 до 14 лет. На обложке написано «Книга для души» и это правда. Книга очень душевная. Во мне, ребенке, она будила самые лучшие желания – стать добрее, послушнее, мудрее.
4. Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии»
Я — одна из немногих, кому фильмы Хроники Нарнии не пришлись по вкусу потому, что книга понравилась больше. Когда я читала эту книгу, о ней не знал, как мне казалось, никто. Мама где-то в Старой Книге случайно купила для меня 4 тома из семи. Это были пожелтевшие книжонки в мягкой потрепанной обложке. Мир, который они мне открыли, был самым чудесным и самым реальным из всех моих фантазийных миров. Я благодарна маме за то, что она тогда облазила все магазины, нашла мне остальные части, и я прочитала эти книги в детстве, а не сейчас, когда моя фантазия изрядно оскудела.
Перечитывала весь цикл книг по меньшей мере раз 7. Когда мне было 12, мама купила собрание сочинений Льюиса, и я познакомилась с другими его произведениями, которые тоже достойны внимания:
«За пределы безмолвной планеты»
«Переландра»
«Мерзейшая мощь»
«Пока мы лиц не обрели»
«Расторжение брака»
Эти книги далеко не детские, поэтому их я рекомендую в первую очередь взрослым.
5. Астрид Линдгрен, «Братья Львиное сердце»
В 10 лет мною впервые был прочитан сборник из трех произведений:
«Мио, мой Мио»
«Братья Львиное сердце»
«Ронья — дочь разбойника»
Все три сказки-повести впечатлили меня куда больше, нежели популярный «Карлсон» и «Пеппи Длинный чулок».
6. Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин Колец»
В 11 лет прочитала взахлеб за 4 дня. Читала с утра и до глубокой ночи с перерывами на еду. Долго не могла опомниться после прочтения.
7. Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»
Это классика. «Кто из детей не любил Жюля Верна?!» — спросите вы. Я! Беляева – да. Рея Брэдбери – конечно. Джека Лондона – тоже да. А Жюль Верн, в целом, не впечатлил меня. Вот «Дети капитана Гранта» остались в памяти сильнейшими переживаниями за героев.
8. Г.К. Честертон, «Тайна отца Брауна»
С самого детства мне не ограничивали доступ ко взрослой литературе. До поры до времени убрали с полок Лимонова и Довлатова, а остальное – читай сколько влезет. Так я в свои 12 лет познакомилась с Честертоном. 51 детективный рассказ, объединенный одним центральным персонажем – отцом Брауном, был проглочены мной за несколько недель. Это было мое первое и очень приятное знакомство с детективами.
9. Юрий Слепухин, «Киммерийское лето», «Перекресток»
Я особо не любила советских авторов, но эти две книги помню до сих пор. Читала в 13-14 лет, позже перечитывала несколько раз.
10. В.Сутеев. «Под грибом»
Просто не смогла не вспомнить эту книжку. С ней связаны мои первые воспоминания о самостоятельном чтении: Мне 4 года. Мама чуть ли не силой заставляет меня прочитать хотя бы одну страницу. Книга не прямоугольная, а в форме гриба. Во всю страницу — картинка и внизу – чуть-чуть жирного текста. Это было ТАК трудно. Непослушные слоги, никак не складывающиеся в знакомые слова. Я ненавидела эту книгу. Я ненавидела маму за то, что она принуждает меня учиться…
Сейчас я понимаю для чего были все эти мученья. Спасибо маме! Без нее не было бы сказочных миров, в которых я жила в детстве. Без нее бы не было этого списка.
тоже очень люблю серию о стране Оз)
пожалуй тоже такой список составлю)))
Составьте, конечно! И детям пригодится и на память останется.